Apprenez à créer un motif de t-shirt original en utilisant des formes et techniques simples dans Adobe Illustrator CC. Lancez-vous sans attendre grâce aux applications mobiles Adobe Creative Cloud.
design-a-tshirt_1408x792

Téléchargez les fichiers d’exemple et ouvrez le fichier design-a-tshirt.ai dans la dernière version d’Illustrator CC. Suivez le tutoriel pour créer l’image stylisée d’une radio-cassette aux hauts-parleurs en forme de cœur.

design-a-tshirt_fig0

Configuration du projet

Ouvrez le fichier d’exemple design-a-tshirt.ai qui accompagne ce tutoriel. Sinon, lancez Illustrator et cliquez sur le bouton Créer, ou appuyez sur Ctrl + N (Windows) ou Cmd + N (Mac OS). Dans l’onglet Impression, choisissez le paramètre prédéfini Lettre, puis cliquez sur Créer. Le mode colorimétrique et la résolution du document qui s’ouvre conviennent à l’impression.

design-a-tshirt_fig1

Création de formes simples

Dans le panneau Outils, appuyez sur la touche M pour activer l’outil Rectangle. Tracez des rectangles de différentes tailles pour créer le design de la radio-cassette. Pour les redimensionner, faites glisser l’une de leurs poignées d’angle. Pour les déplacer sur le plan de travail, appuyez sur le point au centre et faites-les glisser à l’endroit souhaité.

Conseil : lorsque vous déplacez les rectangles, servez-vous des repères commentés magenta pour les aligner.

design-a-tshirt_fig2

Dessinez maintenant un haut-parleur. Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’icône de l’outil Rectangle pour sélectionner l’outil Ellipse. Lorsque vous redimensionnez le cercle, calez-vous sur les repères indiquant qu’il est parfait. Sinon, maintenez la touche Maj. enfoncée pour conserver sa forme. Faites glisser le point central pour placer le cercle sur la partie gauche de la radio-cassette.

design-a-tshirt_fig3

Création de formes par association de tracés

Sélectionnez l’outil Courbure et cliquez à quatre endroits différents sur le plan de travail pour créer le côté gauche du cœur. Une fois le quatrième clic effectué, appuyez sur la touche Échap pour finaliser le tracé.

Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection, puis cliquez sur le tracé. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites glisser le tracé pour le dupliquer. Pour conserver l’alignement des tracés, maintenez la touche Maj. enfoncée pendant que vous faites glisser.

Alignement de tracés par glisser-déposer

Sélectionnez Objet > Transformation > Miroir, choisissez l'axe vertical, et cliquez sur OK. Maintenez la touche Maj. enfoncée et positionnez le côté droit du cœur de sorte que les extrémités des deux tracés s'entrelacent. Maintenez la touche Maj. enfoncée et cliquez sur l'autre moitié du cœur pour sélectionner les deux tracés.

Cliquez sur l'icône de l'outil Crayon sans relâcher le bouton de la souris pour sélectionner l'outil Jonction. Appliquez-le à l'endroit où les deux tracés se rejoignent. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Jonction et effacement de tracés.

design-a-tshirt_fig5

Redimensionnement, duplication et positionnement de formes

Cliquez avec l’outil Sélection sur le tracé en forme de cœur, appuyez sur la touche Maj. et faites glisser l’un des angles du cadre de contour pour le redimensionner, puis faites glisser le cœur à l’intérieur du cercle du haut-parleur. Appuyez sur la touche Maj. et cliquez sur le cercle pour sélectionner les deux formes. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites-les glisser toutes les deux pour dupliquer l’enceinte de gauche. Pour terminer, appuyez sur la touche Maj. pour que les deux enceintes soient alignées.

design-a-tshirt_fig6

Ajout de texte

Sélectionnez l'outil Texte pour dessiner un bloc de texte sous la chaîne. Saisissez le nom de votre événement, puis sélectionnez le texte. Sélectionnez Fenêtre > Texte > Caractère et utilisez les différentes options de mise en forme du texte. Définissez la police, la graisse, la taille et même l'espacement des lettres.

Créez de superbes effets typographiques en ajoutant des polices du service Typekit. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Ajout de polices aux applications via Creative Cloud.

Conseil : vous pouvez utiliser l'outil Sélection pour mettre à l'échelle et repositionner le texte, comme vous l'avez fait pour le cœur à l'étape 3.

design-a-tshirt_fig7

Réglage des couleurs

Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection, puis dessinez un cadre autour de la chaîne. Essayez de modifier l'épaisseur du contour via le panneau Options. Définissez les couleurs de fond et de contour dans ce menu.

Sélectionnez les formes et double-cliquez sur l'icône Fond ou Contour dans la barre d'outils pour choisir une nouvelle couleur. Pour capturer des thèmes chromatiques personnalisés, utilisez Adobe Color CC.

Conseil : vous pouvez créer des effets intéressants en sélectionnant l'option Sans pour la couleur de fond ou de contour.

design-a-tshirt_fig8

Personnalisation et test

Dessinez à présent l’antenne de la radio-cassette. À l’aide de l’outil Trait, cliquez et tracez une ligne droite comme illustré. Appuyez sur la touche Maj. pour obtenir une ligne parfaitement horizontale ou verticale. Mettez à profit les autres compétences acquises pour embellir votre illustration.

design-a-tshirt_fig9

Testez d'autres techniques de création. Utilisez Adobe Capture CC pour capturer une forme avec votre appareil mobile et ajouter un arrière-plan texturisé. Consultez Capture de formes pour Illustrator pour apprendre à travailler avec Capture CC.

Inspirez-vous du fichier d'exemple tshirt-inspiration.pdf pour personnaliser votre création.

design-a-tshirt_fig10