Initiez-vous à la manipulation des outils de dessin d'Adobe Illustrator CC. Apprenez notamment à utiliser les outils Crayon et Courbure, et à modifier des tracés.

Tracés et courbes

Découvrez la composition des formes et des tracés.

Vous en savez maintenant plus sur les tracés et les courbes.

• Un tracé est un segment doté d'un point d'ancrage à chacune de ses extrémités.
  • Activez l'outil Sélection dans le panneau Outils pour sélectionner un tracé à modifier. Un cadre de sélection apparaît alors autour du tracé en vue de sa transformation.
  • Activez l'outil Sélection directe dans le panneau Outils pour sélectionner simultanément les points d'ancrage et les tracés.
  • Un tracé incurvé est contrôlé par un point d'ancrage doté de poignées directionnelles. Ces poignées servent à modifier la forme de la courbe.
  • Les formes sont des tracés fermés, car tous les points d'ancrage sont reliés les uns aux autres.

Dessin avec l'outil Crayon

Apprenez à dessiner des tracés libres et rectilignes avec l'outil Crayon.

Vous savez maintenant comment dessiner avec l'outil Crayon.

• Cliquez longuement sur l'outil Pinceau dans le panneau Outils, puis sélectionnez l'outil Crayon dans le menu qui s'affiche.
  • Double-cliquez sur l'outil Crayon pour définir ses options.
  • Faites glisser l'outil Crayon sur le document pour créer un tracé.
  • Pendant que vous dessinez, revenez au début du tracé pour le fermer et créer ainsi une forme.
  • Positionnez l'outil Crayon sur le tracé pour redessiner une partie de ce dernier. Terminez votre course sur le tracé existant.
  • Pour dessiner un tracé rectiligne avec l'outil Crayon, appuyez simultanément sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS).

Dessin avec l'outil Courbure

Apprenez à dessiner différents types de tracés avec l'outil Courbure.

Vous savez maintenant comment dessiner avec l'outil Courbure.

• Sélectionnez l'outil Courbure dans le panneau Outils.
  • Cliquez sur le document pour définir les points d'ancrage du tracé. Ces points d'ancrage créent, par défaut, des tracés incurvés.
  • Pour créer un tracé rectiligne à l'aide de l'outil Courbure, double-cliquez sur le document pour définir un point d'ancrage, ou double-cliquez sur un point d'ancrage existant pour redresser le tracé.
  • Pour ajouter des points à un tracé, placez le pointeur sur ce dernier. Lorsqu'un signe Plus (+) apparaît à côté du pointeur, cliquez pour ajouter un point.
  • Pour déplacer les points d'ancrage, faites-les glisser.

Modification de tracés

Découvrez comment modifier des tracés avec les outils Courbure et Sélection directe.

Vous savez maintenant comment modifier des tracés.

• Cliquez sur l'outil Sélection dans le panneau Outils. Cliquez sur une forme ou faites glisser votre pointeur dessus pour la sélectionner.
  • Activez l'outil Sélection directe dans le panneau Outils pour modifier les points d'ancrage d'un tracé. Cliquez sur le bord d'un tracé pour afficher ses points d'ancrage. Faites glisser un point d'ancrage pour voir comment il agit sur la forme. Faites glisser un tracé pour ajuster sa courbe, s'il s'agit d'un tracé incurvé. Faites glisser un tracé pour le repositionner, s'il s'agit d'une ligne droite.
  • Sélectionnez l'outil Courbure dans le panneau Outils pour modifier des tracés. Doublez-cliquez sur un point d'ancrage pour convertir une ligne droite en tracé incurvé, puis double-cliquez de nouveau pour repasser à une ligne droite. Placez votre pointeur sur un tracé, et dès qu'un signe Plus (+) apparaît à côté du pointeur, cliquez pour ajouter un point d'ancrage.

Jonction de tracés

Découvrez comment relier des tracés à l'aide de la commande Joindre.

Vous savez maintenant comment relier des tracés.

• Sélectionnez deux tracés et choisissez Objet > Tracé > Joindre pour relier les deux extrémités les plus proches.

Présentateur : Brian Wood

Designers : Kendall Plant, Lonn Lorenz, Erica Larson