Les effets permettent de manipuler facilement des formes. Comme il s'agit d'effets « dynamiques », vous pouvez à tout moment redonner à une forme modifiée son aspect d'origine. Apprenez à créer des effets et testez plusieurs variantes dans ce tutoriel.
effects-cupcake-1408x792

Exploration du panneau Calques

Ce panneau inclut trois calques. Deux d'entre eux sont assortis d'une icône en forme de verrou, indiquant que vous ne pouvez pas déplacer d'objets sur ces calques. Veillez à sélectionner le calque « manes ».

fig1

Sélection d'un objet

Cliquez sur la crinière d'un lion. Un contour clair apparaît autour de la sélection, ainsi que des points d'ancrage fractionnant le bord du cercle en plusieurs segments.

fig2

Accès au menu Effet

Pour appliquer un effet, cliquez sur Effet dans la barre de menus en haut de l'écran, puis sélectionnez un effet Illustrator. Dans le cas présent, choisissez Effet > Distorsion et transformation > Contraction et dilatation.

fig3

Manipulation de l'effet

Activez la case à cocher Aperçu et déplacez le curseur. À noter que les résultats varient considérablement selon que vous positionnez le curseur à droite ou à gauche, et que les points d'ancrage sur le cercle ont une incidence sur la distorsion de la forme. Faites un test en déplaçant le curseur vers l'extrémité « Contraction ».

fig4

Test

Testez quelques effets sur les autres lions. Voici quelques options que vous pouvez sélectionner dans le menu Effet :

• Distorsion et transformation > ZigZag (faites un test en activant la case à cocher « Arrondi »)
  • Distorsion et transformation > Contraction et dilatation (déplacez le curseur vers l'extrémité « Dilatation »)
  • Distorsion et transformation > Esquisse
  • Esthétiques > Lueur externe
fig5