Apprenez à exporter du contenu SVG compact, moderne et optimisé pour les workflows mobiles et web.
Illustration abstraite d’un scarabée noir posé sur une fleur jaune et tenant des graines de pissenlit entre ses pinces. Le ciel est représenté par un motif orange tourbillonnant.

La dernière version d’Illustrator 2015 permet de générer du code SVG à la fois moderne et efficace de manière totalement inédite. Outre une meilleure prise en charge des workflows mobiles et web, la nouvelle option d’exportation de code SVG garantit la production d’illustrations SVG de meilleure qualité.

Voici un aperçu de ces perfectionnements :

• Nouvelles options d’exportation : exportation de code SGV brut facile à modifier, de code SVG minifié pour des fichiers plus compacts et d’ID uniques
  • Production d’illustrations SVG de meilleure qualité (formes, dégradés, motifs, symboles et objets transformés en masque)
  • Meilleur traitement du texte converti en vecteurs et dans des petites tailles
  • Exportation optimisée des plans de travail et ajustement aux limites des objets
  • Possibilité d’exporter séparément chaque composant d’une création
  • Prise en charge complète des modes de transparence et de fusion

Menu d’une application musicale montrant des options Lecture, Pause, J’aime et Aléatoire. Les options du code SVG incluent la prise en charge d’autres applications web et mobiles.

Exportation au format SVG

Pour enregistrer votre illustration au format SVG, choisissez Fichier > Exporter > SVG (.svg).

Sélectionnez l’option Utiliser les plans de travail pour exporter le contenu de vos plans de travail sous forme de fichiers SVG distincts. Cliquez sur Exporter pour accéder à la boîte de dialogue Options SVG.

Remarque : si l’option Utiliser les plans de travail n’est pas sélectionnée, le fichier SVG s’affiche selon les limites combinées de tous les objets qu’il contient.

Les fichiers Illustrator sont exportables au format SVG en choisissant Fichier > Exporter et l’option SVG.

Exportation de composants individuels

L’option d’exportation au format SVG ne permet pas uniquement d’exporter tout un plan de travail. Elle permet aussi d’exporter séparément des composants ou des sections de votre création.

Pour exporter une section ou un composant au format SVG, sélectionnez la section ou le composant en question, puis choisissez Fichier > Exporter la sélection > SVG (svg).

L’icône de note de musique est la seule partie sélectionnée d’un plan de travail. La commande Fichier > Exporter la sélection exporte uniquement l’icône.

Définition des options SVG

Dans la boîte de dialogue Options SGV, choisissez des paramètres adaptés à votre illustration dans les menus CSS, Police, etc.

Sélectionnez l'option Minifier pour limiter au maximum les ID, indentations, lignes et espaces lors de la génération du code SVG.

Cliquez sur OK.

Consultez la page SVG pour en savoir plus sur les options SVG.

Remarque : si vous souhaitez modifier le fichier SVG, ne le rouvrez pas dans Illustrator. Ouvrez le document Illustrator (.ai) d'origine, modifiez-le et réexportez-le au format SVG.

La boîte de dialogue Options SVG permet de personnaliser le fichier SVG exporté.

Contributeur : Wren Sauer