Modifiez la pose de votre personnage dans Adobe Illustrator sans le redessiner intégralement.
Trois bouteilles de boisson Moondancer dont l’étiquette présente des personnages dans différentes poses.

Démarrez avec notre fichier d’exemple ou utilisez l’un de vos fichiers. Après avoir lancé Illustrator, cliquez sur les points de suspension (Modifier la barre d’outils) en bas du panneau Outils. Sélectionnez l’outil Déformation de la marionnette et faites-le glisser dans ce panneau.

Regroupez les parties de l’illustration que vous voulez manipuler.

Personnage chaussé de patins à glace avec une lune en guise de tête. L’un des bras est sélectionné et l’outil Déformation de la marionnette est surligné.

Puis cliquez sur l’outil Déformation de la marionnette en gardant les objets groupés sélectionnés. Les points qui apparaissent, également baptisés épingles, indiquent les « articulations » que vous pouvez manipuler. Faites glisser les épingles pour transformer l’illustration et ajoutez-en si nécessaire. Par exemple, nous avons ajouté une épingle pour ancrer le coude de notre personnage et recourber son bras vers le haut. Pour supprimer des épingles, sélectionnez-les et cliquez sur Supprimer.

Conseil : vous pouvez désactiver le maillage dans le panneau Propriétés s’il vous gêne.

Des épingles apparaissent sur le bras, indiquant des « articulations » pouvant être manipulées. Un maillage apparaît sur le bras et le coude est recourbé.

Essayez de recourber d’autres parties du corps. Vous pouvez insérer des courbes subtiles en faisant tourner le cercle pointillé autour d’une épingle.

Différentes parties du corps du patineur sont recourbées à l’aide de l’outil Déformation de la marionnette.

Maintenant que vous savez combien il est facile de créer des poses multiples, ne vous arrêtez pas en si bon chemin. Ces réglages fluides peuvent être appliqués à n’importe quelle illustration vectorielle, et notamment les typographies.