Attirez l'attention au premier coup d'œil : choisissez une police de qualité, appliquez une composition unique et utilisez une technique simple de mise en correspondance des couleurs.
Écran d'un ordinateur sur lequel s’affiche un site web dont le titre en gras est « THIS MUST BE THE PLACE »

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d'exemple contient des ressources Adobe Stock fournies à des fins d'entraînement uniquement. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier. Adobe Stock propose des millions de photos et de vidéos libres de droits à usage commercial. Vous pouvez bénéficier de 10 images offertes avec l'essai gratuit d’un mois.

Démarrage avec un nouveau document

Lancez Illustrator, puis cliquez sur le bouton Créer dans l’écran d’accueil.

Dans la partie supérieure de la fenêtre Nouveau document, sélectionnez la catégorie Web et saisissez les dimensions. Pour créer un titre de blog, nous allons utiliser une largeur de 1040 px et une hauteur de 400 px.

Cliquez sur Créer.

Dans la section Web de la fenêtre Nouveau document, les dimensions affichées sont 1040 px pour la largeur et 400 px pour la hauteur.

Importation d'une image d'arrière-plan

Pour commencer, vous allez ajouter une image d'arrière-plan. Choisissez une texture simple ou une image laissant suffisamment de place pour du texte.

Choisissez Fichier > Importer, puis sélectionnez l’une de vos photos ou le fichier d'exemple fourni. Cliquez sur Importer.

Une fois la photo chargée dans votre curseur, déposez-la et étirez-la de sorte qu'elle recouvre la totalité du plan de travail. Peu importe si elle déborde, vous corrigerez ce problème lors de la dernière étape.

Si vous voulez repositionner la photo, faites glisser son centre à l’aide de l'outil Sélection.

Cliquez et faites glisser l’image positionnée sur le plan de travail pour la redimensionner.

Ajout et mise en forme du titre

Sélectionnez l'outil Texte, puis cliquez sur le plan de travail pour ajouter un point d'insertion. Le texte de l’espace réservé par défaut (Lorem ipsum) s’affiche.

Dans la section Caractère du panneau Propriétés, choisissez un corps supérieur (60 pt, par exemple), puis cliquez sur le bouton Alignement horizontal au centre dans la section Paragraphe.

Remplacez le texte par défaut par votre propre titre, puis appuyez sur Échap pour quitter l’outil Texte et sélectionner automatiquement l'objet texte.

Le texte est sélectionné à l’aide de l’outil Texte et le corps 60 pt est défini dans la section Caractère du panneau Propriétés.

Cliquez sur le menu Famille de polices du panneau Propriétés et choisissez une police installée sur votre ordinateur ou ajoutez-en une issue d’Adobe Fonts. Cliquez sur Rechercher davantage et faites défiler la liste de toutes les polices Adobe Fonts de qualité accessibles aux abonnés Creative Cloud.

Pour suivre ce tutoriel, choisissez la police Raleway Bold et activez-la en cliquant sur l'icône de nuage.

Sélectionnez Raleway Bold dans la liste des polices.

La section Caractère du panneau Propriétés affiche une liste de polices. Le bouton Rechercher davantage est mis en évidence pour illustrer l’accès aux polices Adobe Fonts supplémentaires.

Ajout de couleurs pour faites ressortir le titre

Créez une palette chromatique unifiée en prélevant une couleur sur l'image d'arrière-plan.

Sélectionnez l'outil Pipette, puis cliquez sur l'image pour prélever une couleur et l'appliquer au texte sélectionné.

Pour modifier la couleur prélevée ou utiliser la vôtre, double-cliquez sur Couleur de fond vers le bas de la barre d'outils et choisissez une autre teinte dans le Sélecteur de couleurs.

Prélevez un échantillon sur votre illustration avec l’outil Pipette ou double-cliquez sur Couleur de fond dans la barre d'outils pour appliquer une autre teinte au texte.

Utilisation d’une magnifique typographie pour attirer l’attention

Maintenant que votre titre prend forme, jouez avec les caractères pour les faire ressortir. Cliquez sur le bouton Plus d’options (trois points) dans la section Caractère.

Essayez d'augmenter l'espacement des lettres pour aérer le titre et lui apporter une touche d'élégance, ou optez pour un espacement négatif pour obtenir un aspect original et moderne. Dans le menu Approche, faites des essais en choisissant les valeurs 50, -25, -10, etc.

Vous pouvez également tenter d’afficher le titre en majuscules. Cliquez sur le bouton Tout en capitales pour donner un autre style.

Modifiez l’apparence du texte en choisissant la valeur 50 dans le menu Approche du Panneau Caractère, puis cliquez sur le bouton Tout en capitales.

Renforcement de l'impact visuel

À cette étape, vous allez ajouter un effet pour donner de la profondeur à votre titre.

Vérifiez que le texte est sélectionné, puis choisissez Effet > (Effets Illustrator) Spécial > Ombre portée. Essayez de modifier les paramètres Mode, Opacité, Décalage, Atténuation et Couleur. Sélectionnez Aperçu pour visualiser directement les effets et cliquez sur OK.

Pour recréer l'ombre portée aux contours nets illustrée ici, nous avons utilisé les paramètres suivants :

Mode : Produit

Opacité : 50 %

Valeurs de décalage : 4 px, 4 px

Atténuation : 0 px

La fenêtre Ombre portée comprend les options Mode, Opacité, Décalage sur X, Décalage sur Y, Atténuation et Couleur.

Exportation de l'illustration pour l'afficher en ligne

Pour finir, vous allez enregistrer votre titre dans un format web.

Sélectionnez Fichier > Exporter > Exporter pour les écrans. Choisissez l’emplacement où enregistrer le fichier et le format JPG avec une qualité de 100 (la plus élevée). Cliquez sur Exporter le plan de travail.

Choisissez le dossier d’exportation et l’option JPG 100 dans la boîte de dialogue Exporter pour les écrans.

Utilisez une illustration accrocheuse et une superbe typographie pour concevoir un titre incitant les internautes à revenir sur votre site web.

Pour finir, vous allez enregistrer votre titre dans un format web.

Choisissez Fichier > Enregistrer pour le Web.

Sous Paramètre prédéfini, sélectionnez l'option JPEG Haute. Activez la case Ecrêter selon le plan de travail pour corriger le problème de pixels d'image en saillie dans le fichier final.

Facultatif : cliquez sur le menu déroulant Lissage, puis choisissez Texte optimisé pour lisser les contours de votre titre.

Cliquez sur Enregistrer.

Contributeurs Adobe Stock : Alisa, bongkarn