Remarque : la synchronisation des paramètres a été supprimée dans la version 2015 et les versions ultérieures d’Illustrator CC. La fonctionnalité existante dans Illustrator CC et Illustrator CC 2014 ne sera bientôt plus disponible.

Qu’est-ce que la fonction de synchronisation des paramètres ?

Illustrator enregistre les paramètres liés aux applications sur votre ordinateur local. La fonction de synchronisation des paramètres conserve une copie de ces paramètres sur Adobe Creative Cloud. Si vous activez Illustrator sur un autre ordinateur, vous pouvez choisir de synchroniser les paramètres depuis Creative Cloud avec l’ordinateur récemment activé.

Remarque :

A tout moment, vous pouvez activer Illustrator sur deux ordinateurs uniquement.

En règle générale, si vous utilisez le même ID Adobe lors de l’exécution d’Illustrator CC sur deux ordinateurs, vous pouvez synchroniser les paramètres entre les deux ordinateurs pour pouvoir avoir les mêmes paramètres de travail et le même environnement sur les deux ordinateurs.

Exemples de paramètres :

Préférences

Paramètres de la boîte de dialogue Préférences, etc.

Bibliothèques

Nuancier, formes, symboles, etc.

Paramètres prédéfinis

PDF, Imprimer, paramètres liés au format SWF, etc.

Espaces de travail

Positions de différents éléments de palettes et d’interface dans des espaces de travail enregistrés.

Autres paramètres

Mojikumi, Kinsoku, ou polices composites.

Quelle est l’utilité de la fonction de synchronisation des paramètres ?

La fonction de synchronisation des paramètres concerne deux scénarios utilisateur de base :

• Ordinateur unique. Vous disposez d’un seul ordinateur et vous souhaitez conserver une sauvegarde des paramètres d’application en cours d’Illustrator. Si vous remplacez votre ordinateur par un autre, vous pouvez synchroniser les paramètres disponibles dans Creative Cloud avec le nouvel ordinateur.
  • Plusieurs ordinateurs. Vous disposez de plusieurs ordinateurs et vous devez avoir les mêmes paramètres de travail sur les ordinateurs sur lesquels vous activez Illustrator.

Remarque :

A tout moment, vous pouvez activer Illustrator sur deux ordinateurs uniquement.

Quelles sont les conditions préalables ?

Lorsque vous synchronisez les paramètres d’Illustrator, Creative Cloud est utilisé pour charger, stocker ou télécharger des informations. La fonction de synchronisation des paramètres nécessite :

• Une connexion Internet
  • Un abonnement Adobe Creative  Cloud ou un abonnement à une application unique

Utilisation de la fonction de synchronisation des paramètres

La fonction de synchronisation des paramètres est-elle automatique ?

Non. La fonction de synchronisation des paramètres est manuelle. La fonction ne peut pas être planifiée ni déclenchée automatiquement.

La synchronisation des paramètres se produit à chaque fois que vous cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant.

Où se trouve l’option de synchronisation des paramètres ?

• [Recommandé] Cliquez sur l’icône dans le coin inférieur gauche de la fenêtre du document Illustrator, puis cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant.
  • Cliquez sur Edition (Mac : Illustrator) > {Connecté avec l’ID Adobe} > Synchroniser les paramètres maintenant.
  • Cliquez sur Ctrl/Cmd K > > onglet Synchronisation des paramètres > cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant. Lorsque vous utilisez cette méthode, les paramètres les plus récents sont téléchargés. Aucune modification n’est appliquée.

Remarque :

La méthode recommandée pour l’utilisation de la fonction de synchronisation des paramètres est de cliquer sur l’icône dans le coin inférieur gauche de l’écran d’un document Illustrator, puis de cliquer sur Synchroniser les paramètres maintenant.

Au premier lancement d’Illustrator

Lorsque vous exécutez Illustrator pour la première fois sur un ordinateur sur lequel la synchronisation des paramètres n’a jamais été utilisée, lors de l’ouverture d’un document, une invite vous propose d’activer la synchronisation des paramètres.

Invite de synchronisation des paramètres au premier lancement
Invite de synchronisation des paramètres au premier lancement. Aucun paramètre précédent d’Illustrator n’est disponible dans Creative Cloud

Invite de synchronisation des paramètres au premier lancement. Les paramètres précédents d’Illustrator sont disponibles dans Creative Cloud
Invite de synchronisation des paramètres au premier lancement. Les paramètres précédents d’Illustrator sont disponibles dans Creative Cloud

• Cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant pour télécharger les paramètres depuis/vers Creative Cloud pour la première fois.
  • Cliquez sur Désactiver la synchronisation des paramètres pour désactiver la fonction.
  • Cliquez sur Avancé pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences , dans laquelle vous pouvez choisir et personnaliser les éléments à synchroniser.

Remarque :

Vous pouvez modifier ces paramètres en cliquant sur Edition (Mac : Illustrator) > Préférences > onglet Synchroniser les paramètres.

Conservation de la synchronisation des paramètres d’Illustrator

1. Cliquez sur l’icône  dans le coin inférieur gauche de la fenêtre du document Illustrator, puis cliquez sur Synchroniser les paramètres maintenant.

2. La fonction de synchronisation des paramètres vérifie les informations les plus récentes sur votre ordinateur et Creative Cloud, et affiche l’une des boîtes de dialogues suivantes.

Choisissez une action appropriée à votre ordinateur.

Boîte de dialogue contextuelle Synchroniser les paramètres Signification Action

Deux possibilités :

• Sur l’ordinateur que vous utilisez, Illustrator est synchronisé avec Creative Cloud.
    • Les paramètres ont été téléchargés / aucun paramètre n’a été téléchargé.

Aucune action nécessaire.
    Les réglages les plus récents ont été téléchargés. Les paramètres téléchargeables ont été ajoutés à Creative Cloud, le cas échéant. Cliquez sur Appliquer maintenant pour vous assurer de la synchronisation des paramètres.
    Les paramètres les plus récents sont différents sur votre ordinateur actuel, Creative Cloud et l’autre ordinateur synchronisé. Reportez-vous à la section Résolution des conflits de synchronisation des paramètres.
    Les réglages les plus récents ont été téléchargés. Cependant, l’application des paramètres va nécessiter le redémarrage d’Illustrator pour mettre en œuvre les modifications. Si vous voulez mettre à jour les paramètres, cliquez sur Redémarrer maintenant. Toutefois, si vous devez effectuer d’autres tâches en premier lieu, vous pouvez cliquer sur Plus tard.
  3. Selon votre action lors de l’étape précédente, Illustrator et Creative Cloud ont été mis à jour. Toutefois, si vous effectuez des modifications dans les paramètres ou préférences d’Illustrator, vous devez démarrer la synchronisation avant de fermer Illustrator.

Etat de synchronisation dans la barre d’état du document
    Etat de synchronisation dans la barre d’état du document

Gestion de la synchronisation des paramètres

Options des paramètres de synchronisation du panneau Préférences
Choisissez d’activer ou de désactiver la synchronisation des paramètres, les éléments à synchroniser ou ce qu’il faut faire en cas de conflit.

Choix des éléments à synchroniser

1. Pour sélectionner les éléments à synchroniser, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Naviguez jusqu’à Edition > {Connecté avec l’ID Adobe} > Gérer la synchronisation des paramètres.
    • Naviguez jusqu’à Edition (Mac : Illustrator) > Préférences > Synchroniser les paramètres.
  2. Sélectionnez ou désélectionnez les cases à cocher, afin de choisir les paramètres à synchroniser.

Résolution des conflits de synchronisation des paramètres

Les conflits de synchronisation se produisent lorsque le système ne parvient pas à déterminer si vous souhaitez conserver un paramètre provenant de Creative Cloud ou de votre ordinateur local car ils ont tous deux été modifiés après la dernière opération de synchronisation.

Utilisez la méthode suivante : Modifiez les Préférences d’Illustrator sur votre ordinateur professionnel, puis synchronisez les paramètres. Ensuite, modifiez les Préférences d’Illustrator sur votre ordinateur personnel. Vous disposez à présent de deux ensembles de préférences modifiées : un nouvel ensemble dans Creative Cloud (synchronisé à partir votre ordinateur professionnel), et un ensemble plus récent sur votre ordinateur personnel. Si vous tentez de synchroniser les paramètres maintenant, vous êtes invité à choisir les paramètres que vous souhaitez conserver.

Invite de conflit de synchronisation
  • Synchroniser les paramètres locaux : synchronisation des paramètres locaux de cet ordinateur sur le cloud ; remplacement de la version du cloud par la version locale des paramètres.
  • Synchroniser les paramètres de cloud : synchronisation à partir du cloud vers l’ordinateur local ; ignorer les modifications apportées aux paramètres locaux et les remplacer par les paramètres du cloud.
  • Conserver Fichier le plus récent : conserver les derniers paramètres en fonction de l’horodatage..

Activation ou désactivation de la synchronisation des paramètres

1. Pour sélectionner les éléments à synchroniser, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Naviguez jusqu’à Edition > {Connecté avec l’ID Adobe} > Gérer la synchronisation des paramètres.
    • Naviguez jusqu’à Edition (Mac : Illustrator) > Préférences > Synchroniser les paramètres.
  2. Dans la zone Options de synchronisation, dans le menu déroulant Synchronisation, sélectionnez une option.

Ajout d’éléments à la synchronisation des paramètres

Seuls les paramètres qui sont chargés ou utilisés dans Illustrator sont synchronisés. Si vous copiez un nouvel ensemble de nuances ou de formes dans les dossiers d’installation/de paramètres d’Illustrator à l’aide de l’Explorateur ou du Finder, ces ressources ne sont pas synchronisées. Pour assurer la synchronisation correcte de ces éléments, ils doivent être chargés et enregistrés dans Illustrator, une seule fois.

Par exemple, si vous souhaitez synchroniser une nouvelle bibliothèque de formes, sélectionnez les formes dans le panneau Formes, enregistrez-les en tant que bibliothèque de formes dans le menu de survol à l’emplacement par défaut.

Eléments synchronisés à l’aide de la fonction de synchronisation des paramètres

Voici une liste des éléments synchronisés à l’aide de la fonction de synchronisation des paramètres :

# Type de ressources
Ressource
* Redémarrage nécessaire
1 Bibliothèque Styles graphiques
Non
2 Bibliothèque
Nuancier Non
3 Bibliothèque Formes Non
4 Bibliothèque Symboles Non
5 Paramètres prédéfinis Aplatissement des transparences Non
6 Paramètres prédéfinis Imprimer Non
7 Paramètres prédéfinis PDF Non
8 Paramètres prédéfinis SWF Non
9 Paramètres prédéfinis Grille de perspective
Non
10 Paramètres prédéfinis Vectorisation de l’image Non
11 Paramètres prédéfinis Paramètres de couleurs Oui
12 Paramètres prédéfinis Profils de largeur variable Non
13 Espaces de travail   Oui
14 Raccourcis clavier**
  Non
15 Préférences Boîte de dialogue Préférences Oui
16 Préférences Profils de document Non
17 Préférences Dictionnaires utilisateurs Oui
18 Paramètres asiatiques Mojikumi Non
19 Paramètres asiatiques Kinsoku Non
20 Paramètres asiatiques Polices composites Oui

* Redémarrage nécessaire indique que si les paramètres en cours de téléchargement contiennent ce type d’élément, vous devez redémarrer Illustrator pour appliquer le paramètre téléchargé.

** Les raccourcis clavier sont synchronisés pour la même plate-forme uniquement, et non entre les plates-formes Windows et Mac. De nombreux raccourcis clavier Windows et Mac sont différents.