Apprenez à créer un CV percutant à partir de notre modèle, puis à lui donner du relief à l'aide de thèmes de couleur et de ressources de qualité professionnelle.
creative-resume-design_1408x792

Ouverture du fichier d'exemple

Téléchargez le fichier Resume.indd, puis ouvrez-le dans InDesign. Vous le personnaliserez ensuite pour créer votre propre CV.

creative-resume-design_step-1

Ajout de vos informations et mise en forme du texte

Appuyez sur la touche T, puis cliquez dans un bloc de texte pour commencer à saisir vos informations personnelles. Vous pouvez supprimer (Cmd + D) un bloc inutile ou en copier/coller un pour ajouter des détails supplémentaires.

Une mise en forme est automatiquement appliquée au contenu que vous saisissez, car le fichier d'exemple contient des styles de caractère et de paragraphe prédéfinis. Vous pouvez utiliser ces styles en l'état ou les redéfinir et modifier la police à votre convenance.

creative-resume-design_step-2a

Pour modifier la police des en-têtes, sélectionnez le texte, puis cliquez sur l'icône Mise en forme des caractères dans le panneau de contrôle situé en haut de l'écran. Sélectionnez une autre police, puis réglez ses paramètres. Veillez à sélectionner l'option Redéfinir le style dans le menu déroulant pour appliquer vos changements à tous les en-têtes du document.

creative-resume-design_step-2b

Pour modifier la mise en forme du corps du texte, cliquez sur l'icône Mise en forme des paragraphes, puis suivez la même procédure.

creative-resume-design_step-2c

Si aucune police ne vous convient, utilisez le service Adobe TypeKit. Choisissez Texte > Ajouter des polices depuis Typekit. Le site de TypeKit s'affiche alors dans votre navigateur, où vous pouvez faire votre choix parmi des milliers de polices.  La police Cooper Std a été appliquée aux en-têtes du CV de ce tutoriel.

Remarque : l'accès à certaines polices requiert un abonnement payant à Creative Cloud. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Utilisation des polices TypeKit dans InDesign.

creative-resume-design_step-2d

Accès aux ressources depuis les Bibliothèques Creative Cloud

Vos informations générales étant ajoutées, vous allez maintenant pouvoir dynamiser votre CV avec des éléments de design.

Pour recréer le CV de ce tutoriel, ouvrez la bibliothèque Resume. Cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour créer une copie des fichiers dans votre compte.

Une fois enregistrés dans vos Bibliothèques CC, vous pourrez utiliser les thèmes de couleur et icônes dans vos documents InDesign.

Remarque : vous devez vous connecter à votre compte Creative Cloud pour enregistrer la bibliothèque. Si vous n'avez pas d'Adobe ID, créez-en un.

creative-resume-design_step-3

Ajout d'éléments attrayants

Ajoutez quelques icônes pour attirer l'attention sur vos compétences. Pour recréer le CV de ce tutoriel, utilisez les icônes de la bibliothèque Resume.

Choisissez Fenêtre > Bibliothèques CC pour ouvrir le panneau correspondant. Cliquez sur le menu en haut du panneau, puis choisissez la bibliothèque Resume. Dans la section Images, cliquez sur l'icône Experience, puis faites-la glisser vers votre document. Une fois l'icône chargée dans votre curseur, cliquez près d'un en-tête pour la déposer.

Utilisez les repères pour corriger la position de l'icône.

Conseil : si vous êtes abonné à Creative Cloud et souhaitez ajouter d'autres images dans votre CV, vous pouvez utiliser gratuitement le service Creative Cloud Market.

creative-resume-design_step-4

Application d'un thème de couleur

Vous pouvez utiliser un thème de couleur pour appliquer des couleurs complémentaires aux différents éléments de votre CV. Pour recréer le CV de ce tutoriel, utilisez le thème de couleur de la bibliothèque Resume.

Dans le panneau Bibliothèques CC, descendez jusqu'à la section Thèmes de couleur pour voir tous les thèmes à votre disposition. Appuyez sur la touche V, choisissez un élément dans votre CV (les icônes, par exemple), puis cliquez sur une nuance du thème. Pour modifier la couleur du texte, appuyez sur la touche T, sélectionnez le texte, puis cliquez sur une nuance de votre thème de couleur.

Conseil : vous pouvez également utiliser les thèmes de couleur que vous avez créés dans Adobe Capture CC sur votre terminal mobile.

creative-resume-design_step-5

Importation de votre photo

Personnalisez votre CV en incorporant votre photo.

Sélectionnez le bloc dans la barre latérale. Choisissez Fichier > Importer, sélectionnez une photo de vous sur votre poste de travail, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour repositionner la photo au sein du cadre, appuyez sur la touche V et sélectionnez l'image. En maintenant la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur le cadre, puis choisissez Ajustement > Remplir le bloc proportionnellement dans le menu déroulant.

Conseil : suivez le tutoriel Création d'une photo de profil LinkedIn pour savoir comment créer un portrait avec Adobe Photoshop Lightroom sur votre appareil mobile.

creative-resume-design_step-6

Finalisation du CV

Améliorez la section des compétences pour que le lecteur identifie instantanément vos aptitudes.

Cliquez sur le rectangle sombre. Repérez le champ I : (Largeur) dans le panneau de contrôle situé en haut de l'écran, puis augmentez ou diminuez la valeur.

creative-resume-design_step-7

Partage de votre CV

Votre CV étant finalisé, vous pouvez l'enregistrer au format PDF en vue de l'imprimer, ou le partager directement en ligne.

Pour enregistrer votre CV en vue de son impression, choisissez Fichier > Exporter. Sélectionnez le format Adobe PDF (impression), choisissez le paramètre prédéfini Qualité supérieure en haut de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Exporter.

creative-resume-design_step-8a

Pour publier votre CV en ligne, cliquez sur le bouton Publish Online en haut de la fenêtre. Vérifiez que l'option Publier un document est activée. Attribuez un nom à votre CV dans le champ Titre. Définissez l'étendue de pages et les options d'exportation, puis cliquez sur OK.

Une fois votre CV publié, vous pouvez le partager par e-mail ou le publier directement sur Twitter et Facebook. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Fermer.

creative-resume-design_step-8b

Contributeur : Molly Mendoza