Initiez-vous à la modification de contenu dans Adobe InDesign CC. Apprenez notamment à créer et modifier des blocs, à transformer du contenu, à aligner et associer des objets, et à utiliser des repères.

Création et modification de blocs d'éléments graphiques

Apprenez à créer et modifier des blocs d'éléments de design.

Vous savez maintenant comment créer et modifier des blocs.

• Les blocs peuvent servir d'espaces réservés (blocs sans contenu) ou être utilisés comme éléments graphiques.
  • Les outils permettant de créer des blocs sont accessibles dans le panneau Outils. Cliquez longuement sur l'outil Rectangle pour accéder aux autres outils du groupe.
  • L'outil Rectangle permet de créer des blocs vides, qui peuvent ensuite être utilisés pour dessiner des formes colorées, par exemple.
  • La taille d'un bloc peut être modifiée à l’aide de valeurs numériques dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document.
  • Pour modifier le rayon d'arrondi d'un bloc sélectionné, il suffit de cliquer sur le carré jaune situé en haut à droite du bloc et de faire glisser un angle. Pour modifier le rayon d'arrondi d'une forme sélectionnée, vous pouvez aussi choisir Objet > Options d'arrondis, définir les options, puis cliquer sur OK.

Rotation, symétrisation, verrouillage et masquage de contenu

Apprenez à transformer du contenu avec l'outil Sélection, le panneau Contrôle et les outils de transformation.

Vous savez maintenant comment transformer du contenu.

• Pour faire pivoter un objet, sélectionnez-le à l'aide de l'outil Sélection. Placez le pointeur à côté d'un angle, et dès que vous voyez apparaître les flèches de rotation, faites-les glisser autour de la forme pour la faire pivoter.
  • Pour appliquer un effet de symétrie, sélectionnez du contenu à l'aide de l'outil Sélection, puis cliquez sur l'icône Symétrie axe horizontal ou Symétrie axe vertical dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document.
  • La définition d'un point de référence dans le panneau Contrôle vous permet de transformer du contenu autour d'un point autre que le centre.
  • Le verrouillage temporaire du contenu permet d'éviter toute modification involontaire. Pour verrouiller du contenu, sélectionnez-le à l'aide de l'outil Sélection, puis choisissez Objet > Verrouiller ou appuyez sur Ctrl + L (Windows) ou Cmd + L (Mac OS). Une icône de verrou apparaît alors sur le bord du bloc. Pour déverrouiller le contenu, il suffit de cliquer sur cette icône.
  • Pour masquer temporairement du contenu, sélectionnez-le à l'aide de l'outil Sélection, puis choisissez Objet > Masquer. Le contenu masqué n'est ni imprimé, ni exporté, et il ne peut pas être sélectionné. Pour afficher de nouveau le contenu, choisissez Objet > Tout afficher sur la planche.

Alignement et association d'objets

Découvrez les options du panneau Alignement et apprenez à manipuler des groupes d'objets.

Vous savez maintenant comment aligner et associer des objets.

Les repères commentés (Affichage > Grilles et repères > Repères commentés) sont des lignes magnétiques temporaires qui facilitent l'alignement.

Pour associer des objets :

• Activez l'outil Sélection dans le panneau Outils, tracez un cadre autour des objets ou cliquez dessus en maintenant la touche Maj. enfoncée pour les sélectionner. Choisissez Objet > Associer, ou appuyez sur Ctrl + G (Windows) ou Cmd + G (Mac OS), pour associer les objets.
  • Vérifiez que l'outil Sélection est activé, puis double-cliquez sur un objet d'un groupe pour le modifier séparément. Appuyez sur la touche Échap pour quitter le mode de modification et réassocier les objets.

Pour aligner des objets :

• Sélectionnez plusieurs objets. Cliquez sur une option d'alignement dans le panneau Contrôle ou dans le panneau Alignement (Fenêtre > Objet et mise en page > Alignement) pour aligner les objets les uns par rapport aux autres.
  • Le menu Aligner sur du panneau Alignement vous permet d'effectuer un alignement sur la page, sur les marges, etc.

Création de repères à des fins d'alignement

Ajoutez des repères dans les pages de vos documents pour faciliter l'alignement du contenu.

Vous savez maintenant comment créer des repères à des fins d'alignement.

• Les repères sont des objets non imprimables que vous pouvez positionner n'importe où pour faciliter l'alignement de contenu. Il existe deux types de repères de règle : les repères de page et les repères de planche.
  • Choisissez Affichage > Afficher les règles pour afficher les règles de page. Faites glisser la règle horizontale ou verticale sur la page ou la table de montage pour créer un repère. Pour modifier un repère, il suffit de le faire glisser ou de modifier la valeur X ou Y dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document.
  • Lorsque vous faites glisser des objets à proximité d'un repère, leurs bords sont attirés par ce dernier par effet de magnétisme.
  • Vous pouvez faire glisser le point zéro sur les règles pour le faire démarrer ailleurs que depuis l'angle supérieur gauche de la page. Lorsque vous double-cliquez sur le zéro, le point zéro sur chaque règle est alors rétabli au niveau de l'angle supérieur gauche de la page.
  • Pour verrouiller les repères, choisissez Affichage > Grilles et repères > Verrouiller les repères. Pour masquer les repères, choisissez Affichage > Grilles et repères > Masquer les repères.

Présentateur : Brian Wood

Designer : Martin Hoang