Apprenez à insérer aisément et avec précision des images dans les cellules d'un tableau.
Insertion d'images dans les cellules d'un tableau via InDesign.

Dans les versions précédentes d'InDesign, l'insertion d'images dans les cellules d'un tableau était loin d'être une sinécure. Elles étaient ajoutées au format texte, ce qui vous obligeait à les remanier et à les redimensionner en fonction de la cellule.

Dans InDesign CC 2015, il est possible d'utiliser des cellules texte et des cellules graphiques. Vous pouvez donc insérer très facilement des images dans des cellules et leur appliquer des styles, comme vous le feriez pour du texte.

Importation d'images dans des cellules de tableau
Importation aisée d'images et de texte dans des cellules de tableau

Conversion d'une cellule texte en cellule graphique

Si ce n'est déjà fait, téléchargez les fichiers d'exemple en cliquant sur le lien ci-dessus. Double-cliquez sur le fichier BERRY_CHART.indd pour l'ouvrir.

À l'aide de l'outil Texte, cliquez à l'intérieur de la cellule située au-dessus du mot Raspberry, puis sélectionnez les quatre cellules de la ligne.

Cliquez avec le bouton droit sur votre sélection ou choisissez Tableau > Convertir la cellule en cellule graphique.

Remarque : vous avez également la possibilité de convertir une cellule graphique en cellule texte.

Conversion d'une cellule texte en cellule graphique
Conversion d'une cellule texte en cellule graphique

Insertion d'une image dans la cellule graphique

Dans le Finder (Mac) ou l'Explorateur (Windows), ouvrez le dossier contenant les fichiers d'exemple que vous avez téléchargés.

1. Sélectionnez l'image Raspberry.jpg, puis faites-la glisser vers la cellule sélectionnée la plus à gauche.

Remarque : si l'image est inversée, c'est tout simplement parce que la cellule est toujours sélectionnée.

2. Répétez l'opération pour insérer l'image Blackberry dans sa cellule. Les crochets autour de l'icône d'image indiquent que celle-ci est prête à être déposée dans la cellule.

Insérez ensuite les deux dernières images dans leurs cellules respectives.

Insertion d'une image dans une cellule graphique
Insertion d'une image dans une cellule graphique

Fusion des cellules graphiques

À l'aide de l'outil Texte, sélectionnez les quatre cellules de la ligne située au-dessus des photos, puis dans le menu Tableau, sélectionnez l'option Fusionner les cellules.

Ouvrez à nouveau le dossier qui contient les fichiers d'exemple. Sélectionnez l'image BerryBanner.jpg, puis faites-la glisser vers la ligne dont vous venez de fusionner les cellules.

Remarque : la bannière sera inversée car la cellule est toujours sélectionnée.

Fusion des cellules graphiques
Fusion des cellules graphiques

Personnalisation des cellules graphiques et application d'effets

Vous pouvez redimensionner une cellule, y ajouter une ombre portée ou, comme ici, définir une marge autour d'une image.

La cellule contenant la bannière étant toujours sélectionnée, choisissez Tableau > Options de cellule > Graphique. Sous Marges de cellule, saisissez la valeur 0,1 pouce, et examinez le résultat.

Remarque : si vous ajoutez une ombre portée, par exemple, il peut être utile d'activer la case à cocher Écrêter le contenu selon la cellule pour que l'effet ne déborde pas de la cellule.

Personnalisation d'une cellule graphique
Personnalisation d'une cellule graphique

Écrêtement du contenu selon la cellule
Écrêtement du contenu selon la cellule

Contributeur : Steve Simpson