Assurez la promotion d'un événement en créant un prospectus avec des couleurs, des images et une typographie attrayante.

Pour voir le prospectus finalisé, ouvrez le fichier final-flyer.pdf.

1. Préparation du document

Choisissez Fichier > Nouveau > Document. Sélectionnez Impression en regard du champ Mode et Lettre en regard du champ Format de page. Optez pour l'orientation Portrait. Si vous envisagez de créer d'autres prospectus, créez un document prédéfini ; cliquez sur Enregistrer le paramètre prédéfini du document et spécifiez un nom approprié.

Conseil :sélectionnez l'espace de travail Les indispensables pour afficher tous les panneaux dont vous aurez besoin pour ce projet.

Création d’un document
Création d’un document

2. Ajout d'une image d'arrière-plan

Commencez par ajouter une image colorée couvrant la totalité de l'arrière-plan du prospectus. Appuyez sur la lettre V pour activer l'outil de sélection. Choisissez Fichier > Importer > background.jpg. Le curseur prend alors la forme d'une icône d'image. Positionnez cette dernière dans l'angle supérieur gauche de la marge intérieure, puis faites-la glisser vers l'angle supérieur droit. L'image occupe à présent toute la zone et attire l'attention. Dans les étapes suivantes, vous utiliserez cette composition pour importer d'autres éléments dans le prospectus.

Conseil :  choisissez Affichage > Performances d'affichage > Affichage de qualité supérieure pour appliquer la résolution maximale.

Ajout d'une image d'arrière-plan
Ajout d'une image d'arrière-plan

3. Création d'un titre

Vous allez à présent ajouter un titre à votre événement. Appuyez sur la lettre T pour activer l'outil Texte, puis dessinez un bloc de texte.

Création d'un titre
Création d'un titre

Pour ajouter la police manquante depuis le service Adobe Typekit, cliquez sur Ajouter des polices depuis Typekit. Dans la page Adobe Typekit, cliquez sur l'option Utilisation Bureau, sélectionnez « League Gothic », puis cliquez sur Utiliser les polices. Sélectionnez les styles Regular et Italic, puis cliquez sur Synchroniser les polices sélectionnées et sur Fermer. Les polices sont à présent synchronisées et disponibles dans InDesign. Dans le menu Polices, sélectionnez la mise en forme susmentionnée.

Ajout d'une police Adobe Typekit
Ajout d'une police Adobe Typekit

Synchronisation des polices
Synchronisation des polices

Saisissez « Open mic night ». Pour mettre le texte en forme, cliquez trois fois dessus pour le sélectionner, puis dans le panneau de contrôle, ouvrez le menu déroulant Polices. Cliquez sur Appliquer un filtre Typekit pour afficher les polices Typekit disponibles sur votre ordinateur. Sélectionnez la police League Gothic et le style Italique, puis définissez un corps de 60 points et un interligne de 72 points. Si la police League Gothic n'apparaît pas dans la liste, consultez la remarque ci-dessous.

Appuyez sur Échap pour finaliser la mise en forme.

Mise en forme du titre avec la police League Gothic
Mise en forme du titre avec la police League Gothic

Définition des options de police
Définition des options de police

4. Ajout du texte restant

Afin que le texte ressorte parfaitement sur cette photo prise dans un environnement naturel, vous allez commencer par dessiner un cadre.

Appuyez sur la lettre F pour sélectionner l'outil Bloc rectangulaire, puis dessinez un rectangle en suivant l'exemple ci-contre.

Ajout de texte
Ajout de texte

Dans le panneau de contrôle, sélectionnez l'option Noir dans le menu déroulant Fond et l'option Sans dans le menu déroulant Contour.

Vous allez à présent verrouiller le bloc pour empêcher toute modification involontaire. Choisissez Objet > Verrouiller.

Définition des options de texte et verrouillage du bloc de texte
Définition des options de texte et verrouillage du bloc de texte

Appuyez sur la lettre T pour activer l'outil Texte, puis dessinez un rectangle à l'intérieur du bloc noir. Dans le dossier du projet, ouvrez le fichier « event-details.txt », copiez l'exemple de texte, puis choisissez Édition > Coller.

Conseil : pour déverrouiller des objets afin de les modifier, appuyez sur Cmd + Option + L (Mac OS) ou Ctrl + Alt + L (Win).

Copier-coller de l'exemple de texte
Copier-coller de l'exemple de texte

5. Mise en forme du texte pour améliorer sa lisibilité

Appuyez sur Cmd + A (Mac OS) ou Ctrl + A (Win) pour sélectionner l'ensemble du texte. Dans le menu déroulant Fond, sélectionnez Papier. Le texte apparaît alors en blanc, ce qui le fait bien ressortir sur l'arrière-plan. Dans le menu Polices, sélectionnez une police pour les paragraphes. Optez pour une taille de 14 points.

Nous avons choisi la police Raleway, disponible via Typekit. Elle complète la police League Gothic et convient parfaitement à ce prospectus car elle est visible de loin.

Mise en forme du texte pour améliorer sa lisibilité
Mise en forme du texte pour améliorer sa lisibilité

Mettez en surbrillance le texte du second paragraphe et sélectionnez le style Gras dans le panneau de contrôle.

Application du style Gras au texte
Application du style Gras au texte

6. Ajout d'une touche de couleur au texte pour rehausser l'impact visuel

Vous pouvez reprendre une couleur de l'illustration et l'appliquer au texte pour un résultat irréprochable. Sélectionnez l'outil Thème de couleur dans le panneau Outils, puis cliquez sur une zone claire de l'image pour créer un thème basé sur l'échantillon prélevé.

Remarque: il se peut que l'outil Thème de couleur soit masqué par l'outil Pipette. Le cas échéant, cliquez sur l'outil Pipette sans relâcher le bouton de la souris pour accéder à l'outil Thème de couleur.

Coloration du texte
Coloration du texte

Cliquez sur la flèche vers la droite pour visualiser les variantes de couleurs. Sélectionnez-en une, par exemple une variante claire, et cliquez sur l'icône du nuancier pour choisir une couleur. Appliquez la couleur en faisant glisser la souris sur le titre.

Utilisation de l'outil Thème de couleur
Utilisation de l'outil Thème de couleur

7. Ajout d'un code QR pour les détails

Un code QR permet d'ajouter des informations complémentaires, telles que l'URL d'un service d'inscription en ligne, les détails de l'événement, etc. Vous pouvez le générer directement dans InDesign. Appuyez sur la lettre F pour sélectionner l'outil Bloc rectangulaire, puis tout en maintenant la touche Maj. enfoncée, dessinez un cadre comme indiqué ci-contre.

Ajout d'un code QR
Ajout d'un code QR

Dans le menu Fond, sélectionnez Papier. Appuyez sur Cmd + L (Mac OS) ou Ctrl + L pour verrouiller le cadre.

Pour ajouter le code QR, choisissez Objet > Générer un code QR. Sélectionnez l'option Hyperlien Web, saisissez l'URL complète dans le champ qui suit, puis cliquez sur OK. Lorsque le curseur prend la forme d'une icône d'image, appuyez sur la touche Maj. et positionnez l'élément généré au-dessus du cadre blanc.

Les utilisateurs peuvent à présent consulter les détails de l'événement sur leur smartphone, et le prospectus n'est pas surchargé.

Génération du code QR
Sélection de l'option Générer un code QR dans le menu Objet

Saisie d'une URL complète
Saisie d'une URL complète

8. Préparation du prospectus pour impression

Choisissez Fichier > Enregistrer, et donnez un nom unique à votre document. Vous devez également enregistrer le prospectus au format PDF en vue de son impression. Choisissez Fichier > Exporter. Sélectionnez Adobe PDF (impression) et cliquez sur Enregistrer. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, choisissez le paramètre prédéfini Qualité supérieure, puis cliquez sur Exporter.

Enregistrement du fichier au format Adobe PDF (impression)
Enregistrement du fichier au format Adobe PDF (impression)

Exportation du fichier
Exportation du fichier