Initiez-vous à la manipulation de pages dans Adobe InDesign CC. Apprenez notamment à parcourir, créer et modifier des pages et gabarits, et à configurer des repères de colonne.

Apprenez à naviguer entre les pages d'un document en utilisant le panneau Pages ainsi que d'autres méthodes.

Vous savez maintenant comment naviguer entre les pages d'un document.

• Les documents InDesign peuvent contenir un grand nombre de pages en vis-à-vis ou non. Deux pages en vis-à-vis sont placées l'une à côté de l'autre. C'est notamment le cas dans les livres et les magazines. Mais pour d'autres types de documents, comme les cartes de visite et les prospectus, les pages ne sont pas en vis-à-vis.
  • Lorsque vous créez un document (Fichier > Nouveau), vous indiquez si les pages doivent être en vis-à-vis ou non. Ce paramètre peut être modifié ultérieurement.
  • Dans le panneau Pages (Fenêtre > Pages), vous pouvez afficher, parcourir et modifier les pages du document actif, mais aussi en ajouter. Pour accéder à une page précise, double-cliquez sur sa vignette.
  • Vous pouvez également sélectionner le numéro de la page à atteindre dans la barre d'état située sous le document.

Création et modification de pages

Ajoutez et modifiez des pages dans un document en utilisant le panneau Pages.

Vous savez maintenant comment créer, modifier et agencer des pages.

• Pour créer une page, ouvrez le panneau Pages (Fenêtre > Pages) et cliquez sur le bouton Créer une page. La nouvelle page est ajoutée après celle qui est sélectionnée dans le document. Pour supprimer une ou plusieurs pages, cliquez sur le bouton Supprimer les pages sélectionnées (corbeille) au bas du panneau Pages.
  • Dans InDesign, les pages peuvent avoir différents formats et orientations. Lorsqu'une page est sélectionnée, vous pouvez modifier son format via le menu Modifier le format de page situé au bas du panneau Pages.
  • Vous pouvez réagencer les pages d'un document en faisant glisser les vignettes correspondantes dans le panneau Pages.

Utilisation d'un gabarit

Découvrez ce qu'est un gabarit et apprenez à ajouter du contenu dans le gabarit par défaut.

Vous savez maintenant comment ajouter du contenu dans un gabarit.

• Les gabarits s'apparentent à des modèles de document. Tout objet placé sur un gabarit apparaît automatiquement sur les pages associées. Ils se révèlent particulièrement utiles pour harmoniser des éléments, comme les numéros de page, les logos ou encore les blocs de substitution. Chaque document peut avoir plusieurs gabarits.
  • Les gabarits sont répertoriés dans la partie supérieure du panneau Pages (Fenêtre > Pages), et les pages dans la partie inférieure. La lettre A visible sur la vignette d'une page indique que le gabarit par défaut, nommé « A-Gabarit », est appliqué à cette page.
  • Pour ajouter du contenu à un gabarit, double-cliquez sur le nom du gabarit (« A-Gabarit », par exemple) ou sur la vignette correspondante dans le panneau Pages.
  • Vous pouvez appliquer un gabarit à une page en faisant glisser sa vignette sur celle de la page. Le gabarit « Sans » peut être appliqué à une page différente des autres, comme la couverture d'un livre.
  • Un élément de gabarit ne peut pas être sélectionné sur une page du document à moins d’être remplacé.

Définition de marges et de colonnes

Modifiez les repères de marge et de colonne sur vos pages pour agencer le contenu.

Vous savez maintenant comment ajouter des colonnes et définir des marges.

• Les marges et les colonnes sont des repères non imprimables que vous pouvez définir pour vos pages et vos planches. Vous pouvez également vous en servir pour agencer les colonnes de texte ou le contenu de vos documents.
  • Pour modifier les paramètres de marge et de colonne, veillez à sélectionner une planche ou une page dans le panneau Pages. Choisissez Page > Marges et colonnes, définissez les options, puis cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue Marges et colonnes, sélectionnez l'option Activer l'ajustement de la mise en page pour ajuster le contenu applicable.
  • Lorsque vous modifiez les paramètres de colonne et de marge d'un gabarit, vous modifiez ceux de toutes les pages associées à ce gabarit.
  • Les modifications des colonnes et des marges des pages sélectionnées dans le panneau Pages concernent uniquement ces pages.

Présentateur : Brian Wood

Designer : Martin Hoang