Guide d'utilisation Annuler

Ajouter des utilisateurs et créer des groupes d’utilisateurs

1. Guide de l’utilisateur Learning Manager
  2. Introduction
    1. Résumé des nouvelles fonctionnalités
    2. Notes de mise à jour
    3. Configuration requise | Adobe Learning Manager
    4. Package de site de référence Adobe Learning Manager (site de référence ALM) pour AEM Sites.
    5. Conformité de Learning Manager au RGPD
    6. Accessibilité dans Learning Manager
    7. Prise en charge du domaine personnalisé
  3. Prise en main
    1. Prise en main en tant qu’administrateur
    2. Prise en main en tant qu’auteur
    3. Prise en main en tant qu’élève
    4. Prise en main pour les responsables
    5. Prise en main de Learning Manager en tant qu’instructeur
  4. L’administrateur
    1. Connexion utilisateur
    2. Ajouter des utilisateurs et créer des groupes d’utilisateurs
    3. Ajouter des emplacements de salle de classe
    4. Création de modules de cours, d’instances et de programmes d’apprentissage
    5. Catalogue de contenu Learning Manager
    6. Marché de contenus
    7. Rapports
    8. Parcours d’apprentissage
    9. Plans d’apprentissage
    10. Gérer les commandes et la facturation Learning Manager
    11. Assistances à la tâche
    12. Certifications
    13. Catalogues
    14. Ajouter des utilisateurs par groupe
    15. Emprunter l’identité d’un élève et d’un responsable
    16. Plusieurs connexions SSO
    17. Comptes de pairs
    18. Création et modification de compétences et niveaux
    19. Recommandation de cours basée sur l’IA
    20. Ludification
    21. Personnalisation de la page d’accueil des élèves
    22. Badges
    23. Thèmes de couleur
    24. Relevés de notes des élèves
    25. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    26. Lecteur Fluidic
    27. Annonces
    28. Modèles de courriers électroniques
    29. Intégration d’Adobe Connect
    30. Paramètres
    31. Notifications
    32. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
    33. Prise en main en tant qu’administrateur
    34. Purger les utilisateurs
    35. Balises
    36. Catalogue de contenu Learning Manager
    37. Rôles personnalisés
    38. Étiquettes de catalogue
    39. xAPI dans le gestionnaire de formation
    40. Surveillance et modération de l’Apprentissage par les réseaux sociaux en tant qu’administrateur
    41. Activer le contrôle complet du catalogue partagé
    42. Mappage de compétences avec les domaines de compétence
  5. Administrateur d’intégration
    1. Manuel de migration
    2. Connecteurs Learning Manager
    3. Intégration de Learning Manager à AEM
    4. Installation du package Salesforce dans Learning Manager
    5. Installer le connecteur Microsoft Teams
    6. Manuel du développeur d’applications
    7. Application Learning Manager pour Salesforce
    8. Paramètres
    9. Gérer des rôles personnalisés via les fichiers CSV
  6. Auteurs
    1. Connexion utilisateur
    2. Bibliothèque de contenu
    3. Création, modification et publication de cours
    4. Catalogues
    5. Assistances à la tâche
    6. Intégration d’Adobe Connect
    7. Ajouter des objets d’apprentissage dans diverses langues
    8. Notifications aux utilisateurs
    9. Modèles de courriers électroniques
    10. Comment choisir les modules de cours ?
    11. Aperçu en tant qu’élève
    12. Paramètres
    13. xAPI dans le gestionnaire de formation
  7. L’instructeur
    1. Modules
    2. Gestion des élèves pour votre session
  8. Un élève
    1. Se connecter
    2. Paramètres de profils
    3. Catalogues
    4. et
    5. Lecteur Fluidic
    6. Programmes d’apprentissage
    7. Certifications
    8. Assistances à la tâche
    9. Badges
    10. Compétences et niveaux
    11. Ludification
    12. Notifications aux utilisateurs
    13. Annonces
    14. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    15. Application Learning Manager pour Salesforce
    16. Intégration d’Adobe Connect
    17. Application des élèves pour les appareils mobiles et les tablettes
    18. Apprentissage par les réseaux sociaux dans Learning Manager
    19. Application de bureau Adobe Learning Manager
    20. Page d’accueil de l’élève
    21. Partager sur l’Apprentissage par les réseaux sociaux
    22. Configuration requise | Application de bureau Adobe Learning Manager
  9. Responsable
    1. Connexion utilisateur
    2. Tableau de bord des responsables
    3. Rapports
    4. Objets d’apprentissage
    5. Notifications aux utilisateurs
    6. Relevés de notes des élèves
    7. Paramètres
    8. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
  10. Forum aux questions
    1. Questions fréquentes des administrateurs
    2. Questions fréquemment posées pour les auteurs
    3. Forum aux questions pour les instructeurs
    4. Questions fréquemment posées par les responsables
  11. Base de connaissances
    1. Impossible de se connecter à Learning Manager
    2. Le Résumé de l’apprentissage n’affiche pas les données actuelles
    3. Impossible de charger un fichier CSV
    4. Génération d’un fichier HAR
    5. La fenêtre contextuelle automatique de retour d’informations L1 ne s’affiche pas
    6. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’une certification
    7. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’un Programme d’apprentissage
    8. Problèmes liés au retrait d’un programme d’apprentissage
    9. Impossible d’attribuer un badge
    10. La session expire dans Learning Manager
    11. Impossible de rechercher un cours
    12. Résolution des problèmes de migration
    13. Résolution des problèmes de l’application Learning Manager
    14. Les utilisateurs sont automatiquement supprimés dans Learning Manager
    15. Problèmes de publication dans le domaine de l’UE
    16. Impossible de s’inscrire en tant qu’utilisateur externe
    17. Intégration d’Okta Active Directory à Adobe Learning Manager
    18. Impossible d’afficher les élèves dans un cours
    19. Impossible d’afficher le calendrier
    20. Le module n’est pas marqué comme terminé après que l’élève a suivi un cours
    21. Impossible d’acquérir une compétence après avoir suivi un cours
    22. Les boutons radio sont manquants
    23. Impossible d’afficher les envois de fichiers dans Learning Manager

Découvrez comment ajouter des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs dans l'application Learning Manager.

Ajouter des utilisateurs
Vue d’ensemble de l’ajout d’utilisateurs

Présentation

Dans Adobe Learning Manager, vous pouvez assumer les rôles suivants :

• Administrateur : un administrateur définit la stratégie de formation de l’organisation. Un administrateur peut ajouter des élèves, rechercher les compétences requises pour les élèves, gérer et assigner des cours, créer des plans d’apprentissage, des certifications et des programmes d’apprentissage, et gérer des rapports pour l’ensemble de l’organisation.
  • Auteur : les auteurs sont des concepteurs pédagogiques et des créateurs de contenu. Un auteur peut ajouter des modules et des cours à Learning Manager.
  • Responsable : un responsable gère les activités d’apprentissage d’une équipe. Un responsable peut nommer des membres de l’équipe pour suivre un cours, approuver les demandes des membres de l’équipe et faire part de ses commentaires sur les performances des membres de l’équipe à la fin de la formation. Les responsables peuvent également consulter des rapports afin de suivre les performances de leur équipe.
  • Élève : les élèves peuvent accéder aux cours, aux programmes d’apprentissage et aux certifications qui leur sont assignés. Les élèves peuvent également parcourir tous les cours disponibles en utilisant un catalogue et s’inscrire à des cours, des programmes d’apprentissage ou des certifications.

En tant qu’administrateur, vous pouvez créer des utilisateurs de trois manières :

• Interne
  • Externe
  • Groupes d’utilisateurs

Ajouter un utilisateur unique

Pour ajouter des utilisateurs,

1. Connectez-vous à Adobe Learning Manager en tant qu’administrateur.

2. Sur la page d’accueil, cliquez sur Ajouter des utilisateurs. Sur cette page, vous pouvez ajouter un ou plusieurs utilisateurs à la fois en utilisant un CSV. Vous pouvez également créer un lien d’auto-inscription pour les employés internes ou créer un profil d’élève externe.

3. Pour ajouter un utilisateur unique, cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur droit de la page et choisissez l’option Utilisateur unique.

Sélectionner un utilisateur unique
    Ajouter un utilisateur interne unique

4. Dans la boîte de dialogue Ajouter un utilisateur, saisissez les informations de l’élève. Pour le champ Nom du responsable, sélectionnez le nom d’un utilisateur existant dans le système.

Ajouter le nom du responsable
    Boîte de dialogue Ajouter un utilisateur

5. Pour ajouter le nouvel utilisateur dans Prime, cliquez sur Ajouter. Après l’ajout de l’utilisateur, celui-ci reçoit un e-mail de vérification. L’élève active ensuite le compte et commence à utiliser Learning Manager. Ce processus est utile si vous avez besoin d’ajouter un nombre limité d’élèves à votre compte Prime. Mais si vous prévoyez d’inscrire tous les employés d’une grande organisation, vous pouvez les ajouter en une seule fois. Pour plus d’informations, voir la section suivante.

Ajouter des utilisateurs par groupe

Généralement, la plupart des organisations utilisent un système de gestion des RH (HRMS), qui tient à jour tous les dossiers des employés, comme la désignation, le lieu, la date d’entrée en fonction ou la hiérarchie des employés. Vous pouvez exporter ces données au format CSV. Pour importer un CSV, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez l’option Charger un CSV.

Charger un CSV
    Charger un CSV pour ajouter des utilisateurs par groupe

2. Le CSV que vous chargez est constitué des champs, comme indiqué ci-dessous :

CSV
    Structure du fichier CSV

Vous devez gérer un fichier CSV maître et effectuer tous les ajouts et toutes les suppressions sur le fichier CSV maître. Le fichier CSV maître contient les champs suivants :

• name *
    • courrier électronique *
    • profile
    • approuvés

(*) Champ obligatoire.

3. Après avoir cliqué sur l’option Charger un CSV, la boîte de dialogue suivante s’affiche.

Charger un CSV
    Boîte de dialogue Charger un CSV

4. Sélectionnez le CSV ou glissez-déposez le fichier. Après avoir sélectionné le fichier, mappez les champs de données avec ceux du fichier CSV. Cliquez sur le menu déroulant requis et sélectionnez le champ approprié.

Mapper les champs de données
    Mapper les champs dans le CSV

5. Pour commencer à importer les utilisateurs, cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez voir un message de confirmation.

Enregistrer le CSV
    Message de confirmation du chargement réussi du CSV

6. Les nouveaux utilisateurs ont été ajoutés à votre compte Adobe Learning Manager. Pour sélectionner les nouveaux utilisateurs, cochez la case à côté des noms pour que tout le monde soit sélectionné.

Sélectionner des utilisateurs
    Nouveaux utilisateurs ajoutés

Remarque :

Pour plus d’informations, consultez la FAQ, Ajouter des utilisateurs par groupe.

Après avoir sélectionné les utilisateurs, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Enregistrer un utilisateur

Une fois l’utilisateur sélectionné, cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit et cliquez sur Enregistrer.

Les utilisateurs sélectionnés reçoivent un email de bienvenue. Si les élèves ont un Adobe ID existant, ils peuvent cliquer sur ce lien. S’ils n’ont pas d’Adobe ID existant, ils peuvent cliquer sur le lien de bienvenue pour créer un Adobe ID et l’associer à leur compte Prime.

Attribuer un rôle

Après avoir ajouté des élèves au compte Adobe Learning Manager, si vous souhaitez modifier leurs rôles, cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit de la page. Sélectionnez l’option Attribuer un rôle. Ici, vous pouvez décider si vous voulez donner l’accès en tant qu’auteur ou l’accès en tant qu’administrateur à l’élève. Après avoir attribué un rôle, cet élève a accès au compte en tant qu’auteur et peut ajouter des modules et créer des cours.

Attribuer un rôle
Attribuer un rôle à un utilisateur

Supprimer un rôle

Vous pouvez également supprimer l’accès en tant qu’auteur ou administrateur pour les utilisateurs. Sélectionnez un ou plusieurs élèves, cliquez sur Actions, puis sélectionnez Supprimer le rôle. Choisissez une option, par exemple, Supprimer l’auteur, et l’accès en tant qu’auteur est révoqué pour cet élève.

Remarque :

Vous ne pouvez pas attribuer manuellement un rôle de responsable à quelqu’un dans le système. Ils ont automatiquement accès au tableau de bord du responsable lorsqu’un ou plusieurs employés sont ajoutés à leur charge.

Supprimer un utilisateur

Pour supprimer un utilisateur, cliquez sur Actions, puis sélectionnez Supprimer l’utilisateur. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui pour supprimer l’élève.

Boîte de dialogue de confirmation pour supprimer un rôle
Message de confirmation pour supprimer un utilisateur

Modifier un utilisateur

Dans la liste des utilisateurs, sélectionnez-en un, puis cliquez dessus. Sur les informations de l’utilisateur, cliquez sur le bouton Modifier (). Dans la boîte de dialogue Modifier l’utilisateur, effectuez les modifications nécessaires et cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Modifier l’utilisateur
Boîte de dialogue Modifier l’utilisateur

Processus pour les champs actifs et les valeurs de champs actifs préservant la sensibilité à la casse

Dans cette version, Learning Manager préserve la sensibilité à la casse de l’attribut utilisateur et de sa valeur. Par exemple, la sensibilité à la casse d’un attribut utilisateur est ‘location’ et sa valeur ‘PARIS’ sera préservée et affichée de la même manière. En cas de problème, l’administrateur peut maintenant modifier le nom et les valeurs de l’attribut pour corriger toute erreur de sensibilité à la casse.

Pour ce faire, l’administrateur peut sélectionner Application Administrateur > Utilisateurs Groupes d’utilisateurs et cliquer sur le nom du groupe.

L’administrateur peut ajouter et mettre à jour les valeurs d’attributs autorisées pour un élève via l’interface utilisateur.

Types de champs actifs :

• Regroupable : les élèves sont regroupés en fonction des valeurs
  • Reportable : les groupes d’utilisateurs de rapport sont créés en fonction des champs actifs
  • Exportable : les champs sont affichés dans le rapport de groupe d’utilisateurs exporté.

Vous pouvez également permettre aux employés de votre organisation de s’inscrire en tant qu’élèves au compte Adobe Learning Manager, sans nécessiter votre aide en tant qu’administrateur. L’administrateur peut créer un lien d’auto-inscription et le partager avec les employés, qui peuvent ensuite s’inscrire à Prime en utilisant leurs identifiants Adobe.

Cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur droit de la page et sélectionnez Auto-inscription.

Auto-inscription
Créer un lien vers l’auto-inscription en tant qu’élève

La boîte de dialogue Ajouter un profil d’auto-inscription s’affiche. Donnez un nom à ce profil. Ajoutez ensuite le nom du responsable. Il est important de savoir que, pour se voir attribuer un rôle de responsable, l’utilisateur doit déjà être un élève enregistré dans Prime.

Ajouter un profil d’auto-inscription
Ajouter un profil pour l’auto-inscription

Après avoir cliqué sur Enregistrer, une URL est générée. Vous pouvez la partager avec les élèves afin qu’ils puissent cliquer sur l’URL et s’enregistrer eux-mêmes.

Inscrire les élèves externes

Dans Adobe Learning Manager, vous pouvez également créer des liens d’inscription pour les partenaires externes ou les agences ayant un accès limité à votre compte et leur fournir du matériel pédagogique.

Il y a quelques différences entre les inscriptions internes et externes.

Utilisateurs internes

Utilisateurs externes

Connectez-vous avec votre Adobe ID ou identifiant SSO.

Connectez-vous à l’aide de n’importe quel ID de messagerie.

La ludification est disponible.

La ludification n’est pas disponible.

Des hiérarchies d’élèves sont disponibles.

Les hiérarchies d’élèves ne sont pas disponibles.

Pour inscrire des utilisateurs externes, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Externe.

Cliquez sur Externe
    Inscrire les utilisateurs externes

2. Cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur droit de la page.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un profil d’inscription externe, ajoutez les informations suivantes :

a.      Le nom du profil de l’organisation partenaire.

b.      L’adresse électronique du responsable de l’organisation partenaire.

c.      Le nombre maximum de places octroyé à ce partenaire pour l’inscription externe.

d.      La date d’expiration pour fixer une date limite afin de cesser d’autoriser de nouvelles inscriptions à ce groupe. Après la date d’expiration, seuls les utilisateurs enregistrés existants peuvent accéder à cette formation.

Mapper les champs de données
    Boîte de dialogue Ajouter un profil d’inscription externe

e.      Dans la section Paramètres avancés, saisissez ce qui suit :

i.     Exigence de connexion : spécifiez une valeur en jours. Les élèves sont supprimés s’ils ne se connectent pas pendant la durée indiquée ci-dessus.

ii.     Domaines autorisés : liste de noms de domaine de messagerie électronique en liste blanche, séparés par des virgules.

iii.     Vérification d’adresse électronique requise : sélectionnez cette option pour rendre la vérification d’adresse électronique obligatoire pour un élève.

Vérification d’adresse électronique requise
    Paramètres avancés

4. Après avoir cliqué sur Enregistrer, vous pouvez voir le message de confirmation suivant. Vous devez partager l’URL avec votre partenaire externe.

Enregistrer et partager l’URL avec des utilisateurs externes
    URL à partager en externe

Activer un profil externe

Après la création d’un profil externe, vous devez activer son état. Dans la liste des profils externes, sélectionnez le profil requis et faites basculer le bouton d’état.

Sélectionner le profil externe et faire basculer le bouton d’état
Activer un profil externe

Cela permet d’activer le lien Inscription externe. Un message de bienvenue est automatiquement envoyé au partenaire. Vous pouvez également copier le lien et le partager avec eux en cliquant sur l’icône Copier l’URL (), ou vous pouvez renvoyer le message de bienvenue à l’organisation partenaire en cliquant sur l’icône Courrier ().

Le responsable partenaire peut partager le lien avec les employés qui doivent suivre la formation sur Prime. Quand ils cliquent sur le lien, ils peuvent procéder à leur auto-inscription après avoir indiqué quelques informations pour créer leur profil sur Prime. Ces utilisateurs n’apparaîtront pas dans l’onglet Élèves avec les employés internes. Vous pouvez voir leurs noms sous l’onglet Élèves externes.

Suspendre un profil externe

Après avoir ajouté un groupe d’utilisateurs externes à Learning Manager, vous pouvez également suspendre le processus d’inscription des utilisateurs externes. Lorsque vous mettez en pause, le processus d’inscription des utilisateurs externes est bloqué. Toutefois, ce processus fonctionne uniquement lorsque les utilisateurs ne se sont pas encore enregistrés en acceptant l’invitation.

Pour suspendre les groupes d’utilisateurs externes, choisissez un ou plusieurs groupes, cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit de la page et cliquez sur Suspendre.

Reprendre un profil externe

Vous pouvez à tout moment révoquer l’état de suspension d’un partenaire externe et reprendre les services normaux. Cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit de la page et choisissez Reprendre.

Les états suivants s’appliquent à des utilisateurs externes :

• État inactif : dans cet état, l’enregistrement d’utilisateurs externes a expiré. Les administrateurs définissent la date d’expiration pour les utilisateurs externes lorsqu’ils les ajoutent au flux de production d’ajout de l’utilisateur.
  • État actif : dans cet état, les utilisateurs externes peuvent s’enregistrer dans l’application Learning Manager, puis se connecter à l’application.
  • Suspension : dans cet état, le processus d’enregistrement des utilisateurs externes est bloqué. Toutefois, les utilisateurs existants peuvent toujours se connecter.

Vérifier le nombre de places utilisées

Dans la liste des profils externes, cliquez sur Places utilisées. Vous pouvez voir le nombre d’élèves de l’organisation partenaire qui ont été ajoutés.

Places utilisées
Vérifier le nombre de places utilisées

Supprimer un utilisateur

Sélectionnez un utilisateur, et dans le coin supérieur droit, cliquez sur Actions > Supprimer l’utilisateur.

Modifier le profil

Pour déplacer un utilisateur vers un autre profil externe, sélectionnez un utilisateur, dans le coin supérieur droit, cliquez sur Actions > Modifier le profil. Dans la liste des profils, sélectionnez un profil, puis cliquez sur Modifier.

Attribuer un rôle

Sélectionnez un utilisateur, et dans le coin supérieur droit, cliquez sur Actions > Attribuer un rôle > Appliquer <role>. L’utilisateur obtient un nouveau rôle.

Supprimer un rôle

Sélectionnez un utilisateur, et dans le coin supérieur droit, cliquez sur Actions > Supprimer le rôle > Supprimer <role>. Le rôle sélectionné est supprimé de la liste des rôles qui ont été attribués à l’utilisateur.

Rechercher des utilisateurs externes

Dans la liste des utilisateurs externes, recherchez un utilisateur en saisissant son nom dans la barre de recherche. Les cinq premiers noms correspondants s'affichent et vous pouvez choisir parmi eux.

Créer des groupes d’utilisateurs

Un groupe d’utilisateurs est un ensemble d’utilisateurs appartenant à une catégorie. Les groupes d’utilisateurs aident les administrateurs à sélectionner les élèves dans leur organisation en fonction de leurs attributs, puis à leur attribuer un contenu d’apprentissage. En outre, ces groupes d’utilisateurs permettent aux administrateurs d’attribuer des logos et des catalogues personnalisés aux élèves et d’afficher des rapports personnalisés sur leur progression.

Pour accéder aux groupes d’utilisateurs, dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Groupes d’utilisateurs.

Groupes d’utilisateurs
Créer des groupes d’utilisateurs

Il existe deux types de groupes dans Adobe Learning Manager : Personnalisé et Généré automatiquement. Lorsque vous ajoutez des élèves à votre compte, certains groupes sont automatiquement créés en fonction de leurs propriétés communes.

Pour voir les groupes créés automatiquement, cliquez sur l’onglet Généré automatiquement.

Cliquer sur l’onglet Généré automatiquement
Afficher les groupes générés automatiquement

Vous pouvez voir qu’il y a différents groupes, comme Tous les utilisateurs internes, Tous les responsables, ou encore des groupes basés sur le centre de coûts, basés sur le service, et basés sur les équipes des responsables.

En plus des groupes générés automatiquement, vous pouvez créer des groupes personnalisés. Pour ajouter un nouveau groupe personnalisé, dans le coin supérieur droit, cliquez sur Ajouter

1. Saisissez le nom et la description du groupe.

2. Saisissez un nom d’utilisateur ou un profil dans le champ de recherche en temps réel et ajoutez des utilisateurs en les sélectionnant dans la liste déroulante.

3. Cliquez sur Ajouter plus d’utilisateurs pour ajouter davantage d’élèves.

4. Pour créer le groupe d’utilisateurs, cliquez sur Enregistrer.

Ce groupe personnalisé est maintenant créé et ajouté au profil. Les groupes d’utilisateurs que vous créez sont de nature dynamique. Si de nouveaux utilisateurs avec des attributs similaires sont ajoutés, ils sont automatiquement ajoutés au groupe d’utilisateurs.

Exclusion de groupes d’utilisateurs

Vous souhaiterez parfois exclure un petit groupe d'utilisateurs d'un grand groupe d'utilisateurs. Cette opération est nécessaire pour inscrire cet ensemble spécifique d'utilisateurs à des formations via des plans d'apprentissage, ou pour configurer la visibilité correcte des catalogues. Dans cette version de Learning Manager, vous pouvez exclure des élèves ou des groupes d’utilisateurs lorsque vous créez un groupe d’utilisateurs personnalisé. La section Exclure des élèves de la boîte de dialogue Ajouter un groupe d’utilisateurs vous permet de le faire.

Exclure des groupes d’utilisateurs
Exclure des groupes d’utilisateurs

Par exemple, si vous voulez configurer un plan d’apprentissage de sortie que tous les utilisateurs situé en Californie, à l’exception de Store-5 (situé en Californie) soient inscrits.

Paramètres avancés

Champs actifs

Cette fonction permet aux administrateurs d'ajouter des champs supplémentaires en sus de ce qui a été fourni lors de l'enregistrement de l'utilisateur.

Cliquez sur Champs actifs sur la page des utilisateurs. Les élèves ne peuvent choisir que les valeurs indiquées dans les valeurs personnalisées.

Champs actifs
Champs actifs

Configurer les champs

Utilisateurs internes

Vous pouvez ajouter une valeur personnalisée pour les champs d’utilisateurs internes.

Pour ajouter des valeurs personnalisées, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Modifier les valeurs pour un utilisateur interne.

Modifier les valeurs pour les utilisateurs internes
    Modifier les valeurs pour les utilisateurs internes

2. La boîte de dialogue Valeurs dans le champ personnalisé s’affiche.

Boîte de dialogue Valeurs dans le champ personnalisé
    Boîte de dialogue Valeurs dans le champ personnalisé

3. Sélectionnez la valeur à ajouter dans le menu déroulant Sélectionner un champ.

4. Saisissez les nouvelles valeurs dans le champ Nouvelle valeur.

5. Cliquez sur Terminé

6. Cliquez sur Enregistrer en haut à droite pour enregistrer les modifications.

Utilisateurs externes

Ajoutez des valeurs personnalisées similaires à celles des utilisateurs internes.

Modifier les valeurs pour les utilisateurs externes
Modifier les valeurs pour les utilisateurs externes

Paramètres

Affichage utilisateur

Si l’option Afficher uniquement les champs non renseignés lors de la connexion de l’élève est activée, un utilisateur voit uniquement les champs vides lors de la connexion.

Afficher les champs non renseignés
Afficher les champs non renseignés

Grâce à cette option, un administrateur peut décider s’il veut afficher ou masquer les champs une fois qu’ils ont été remplis.

Restriction des champs actifs dans les rapports

Learning Manager 27.7 a introduit deux nouvelles options pour les champs actifs : reportable et exportable, pour les champs actifs.

Options des champs actifs
Options des champs actifs

Pour les champs CSV et les champs ajoutés manuellement, si un champ actif est marqué comme reportable, il peut être recherché dans un filtre au sein d’un rapport de tableau de bord.

Filtres d’un rapport de tableau de bord
Filtres d’un rapport de tableau de bord

Si un champ actif est marqué comme exportable, il apparaît dans le fichier Excel lors du téléchargement d’un rapport au format Excel.

Ces options sont disponibles pour les champs actifs internes et externes.

Vous pouvez uniquement supprimer un champ actif personnalisé.

Affichage utilisateur

Vous pouvez masquer la page entière « Compléter votre profil » aux élèves. La page ne s’affiche pas une fois que l’apprenant se connecte.

Notez que le comportement par défaut existant ne change pas. Il s’agit d’une fonctionnalité facultative désormais disponible pour les administrateurs.

Activez les options ci-dessous :

Section Affichage de l’utilisateur
Section Affichage de l’utilisateur

Rôles personnalisés

Ajoutez un champ de votre choix dans le cadre des informations utilisateur, et cliquez sur Enregistrer. Après avoir ajouté les champs, vous pouvez également vérifier la disponibilité des champs dans la boîte de dialogue Modifier les utilisateurs

Après avoir ajouté les champs, vous pouvez noter que les champs repérés par une coche proviennent de la source de données ou de CSV, comme indiqué dans l'instantané ci-dessous. L'administrateur peut modifier ces champs de sources en activant ou en désactivant les champs.

Valeurs des champs actifs dans Learning Manager

Les valeurs des champs actifs seront récupérées à l'aide de l'une des manières suivantes :

1. L'application Learning Manager importe les métadonnées depuis les sources de données associées à votre compte.
  2. Les métadonnées sont capturées manuellement à partir du fichier CSV importé.
  3. Les stagiaires renseignent les métadonnées lorsqu'ils ouvrent une session
  4. L'administrateur saisit des données pour les utilisateurs.

L'application Learning Manager crée des groupes d'utilisateurs automatiquement, à partir de ces métadonnées.

Ajouter une valeur personnalisée

Vous pouvez ajouter une valeur personnalisée pour les champs d’utilisateur Interne et Externe.

Pour ajouter des valeurs personnalisées, procédez comme suit :

Remarque :

Les champs personnalisés peuvent être ajoutés et supprimés, ils s'appliquent à tous les utilisateurs. Les champs CSV peut être activés ou désactivés, ils ne prennent effet que lorsque vous tentez de télécharger un fichier CSV après avoir apporté les modifications dans les champs actifs. Tous les champs actifs internes s'appliquent à tous les types d'utilisateurs internes. Les champs externes s'appliquent uniquement aux utilisateurs externes. Si un champ personnalisé est présent dans le fichier CSV, au prochain téléchargement, il est automatiquement converti en champ CSV et il est activé.

Valeurs pour les champs CSV

Les utilisateurs peuvent choisir parmi les champs prédéfinis pour les champs CSV uniquement si la case Limiter la sélection est disponible.

Case Limiter la sélection
Case Limiter la sélection

Journaux d'importation

Dans cet espace, vous pouvez consulter l'historique d'importation CSV pour les utilisateurs que l'administrateur a ajoutés à l'aide de la fonction d'importation en bloc. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter dans l'angle supérieur droit de la page pour ajouter des utilisateurs à l'aide de la fonction de téléchargement CSV.

Champs actifs à plusieurs valeurs

Avec cette fonctionnalité, vous pouvez avoir plusieurs champs pour un champ actif. Dans un compte, il peut y avoir au maximum trois champs actifs à plusieurs valeurs. Les champs actifs à plusieurs valeurs sont disponibles pour les utilisateurs externes et internes.

Une fois que vous avez marqué un champ actif comme à plusieurs valeurs, vous ne pouvez pas le reconvertir en champ à valeur unique. Cette opération est irréversible.

Un champ à valeur unique existant ne peut pas être marqué comme champ à plusieurs valeurs.

Pour créer un champ actif à plusieurs valeurs, procédez comme suit :

1. Ajoutez un champ actif.

Ajouter un champ actif
    Ajouter un champ actif

2. Cliquez sur Ajouter.

3. Dans Paramètres, marquez le nouveau champ comme étant à plusieurs valeurs.

Marquer comme à plusieurs valeurs
    Marquer comme à plusieurs valeurs

Il y a une autre case à cocher, Configurable par l’élève, qui lorsqu’elle est désactivée, empêche l’élève de voir le champ sur la page Profil.

4. Ajoutez les valeurs en utilisant un fichier CSV ou en cliquant sur Modifier les valeurs.

Ajouter des valeurs
    Ajouter des valeurs

5. Cliquez sur Terminé.

Remarque : Une fois le groupe d’utilisateurs créé et le champ renseigné, les valeurs multiples ne peuvent pas être converties en valeurs uniques, et inversement.

Ajouter un champ actif à plusieurs valeurs via CSV

Procédez comme suit :

1. Créez un fichier CSV avec les nouveaux champs actifs sous forme de colonnes (valeurs séparées par des virgules ou valeurs uniques).
  2. Importez le fichier CSV.
  3. Marquez les champs comme à plusieurs valeurs dans la boîte de dialogueValeurs dans les champs personnalisés.
  4. Importez à nouveau le fichier CSV.

Le fichier CSV doit avoir une colonne portant le même nom qu’un champ actif marqué comme à plusieurs valeurs.

Le fichier CSV contient les champs suivants :

• Utilisateur : Groupes d'utilisateurs créés en tant que rôles.
  • Rôles : Champ actif à plusieurs valeurs avec des valeurs.

Si le fichier CSV est rechargé avec de nouvelles valeurs ou des valeurs supprimées, les champs actifs et les groupes sont également mis à jour en conséquence.

Rapports

Tous les états incluent les champs actifs à plusieurs valeurs et leurs valeurs.

L’administrateur peut ajouter des champs actifs générés automatiquement et configurer des rapports d’activité et de formation des utilisateurs.

Le rapport Relevé de notes de l’élève contient tous les champs actifs et les valeurs séparées par des virgules. L’administrateur peut ensuite filtrer les données en conséquence.

Forum aux questions

Après avoir ajouté un utilisateur et lui avoir assigné un rôle, vous pouvez l’enregistrer en suivant les étapes ci-dessous :

1. Une fois l’utilisateur ou les utilisateurs sélectionné(s), cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit de la page, puis cliquez sur Enregistrer.
  2. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Oui.

Le ou les utilisateurs sélectionnés reçoivent un courrier électronique de bienvenue. Si les élèves ont un Adobe ID existant, ils peuvent cliquer sur ce lien. S’ils n’ont pas d’Adobe ID existant, ils peuvent cliquer sur le lien de bienvenue pour créer un Adobe ID et l’associer à leur compte Prime.

Les élèves doivent obligatoirement cliquer sur l’un de ces liens dans le courrier électronique car cela aide Prime à vérifier le compte de l’élève.

Pour modifier un utilisateur, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans la liste des utilisateurs, cliquez sur l’utilisateur dont vous souhaitez modifier les données.
  2. Cliquez sur l’icône crayon, comme indiqué ci-dessous.
Modifier les données utilisateur
Modifier les données utilisateur

Dans la boîte de dialogue Modifier l’utilisateur, effectuez les modifications que vous souhaitez. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Dans la liste des utilisateurs externes, sélectionnez l’utilisateur que vous souhaitez supprimer. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Actions > Pause.

Pour plus d’informations, voir Suspendre un profil externe.

Lorsque vous suspendez un profil, le profil externe affiche l’état En pause.

Lorsque vous ajoutez un utilisateur externe, dans la boîte de dialogue Ajouter un profil d’inscription externe, entrez l’adresse e-mail du gestionnaire externe. Lorsque vous cliquez sur Enregistrer, un e-mail de bienvenue est également envoyé à l’adresse e-mail que vous avez spécifiée. Si vous souhaitez envoyer à nouveau l’e-mail de bienvenue, cliquez sur l’icône en forme d’enveloppe, comme indiqué ci-dessous :

e-mail de bienvenue

Cliquez sur Utilisateurs > Groupes d'utilisateurs et, sur la page Groupes d'utilisateurs, cliquez sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue Ajouter un groupe d’utilisateurs, ajoutez les utilisateurs individuellement et par équipe.

ajouter un groupe d’utilisateurs personnalisé

Si vous souhaitez que les élèves voient uniquement les champs actifs qui ne sont pas renseignés par eux, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Utilisateurs > Champs actifs.
  2. Cliquez sur Paramètres et activez l’option Afficher uniquement les champs non renseignés lors de la connexion de l’élève.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez restreindre la sélection pour les élèves afin qu’ils puissent uniquement sélectionner les valeurs prédéfinies et qu'ils ne puissent pas saisir de valeurs aléatoires. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Utilisateurs > Champs actifs.
  2. Dans la section Configurer les champs, cliquez sur Modifier les valeurs.
  3. Activez l’option Restreindre la sélection.
  4. Cliquez sur Terminé.

Vous pouvez uniquement activer ou désactiver les champs actifs CSV, mais vous ne pouvez pas les supprimer. En revanche, vous ne pouvez pas activer ni désactiver les champs actifs personnalisés.