Guide d'utilisation Annuler

xAPI dans Learning Manager

1. Guide de l’utilisateur Learning Manager
  2. Introduction
    1. Résumé des nouvelles fonctionnalités
    2. Notes de mise à jour
    3. Configuration requise | Adobe Learning Manager
    4. Package de site de référence Adobe Learning Manager (site de référence ALM) pour AEM Sites.
    5. Conformité de Learning Manager au RGPD
    6. Accessibilité dans Learning Manager
    7. Prise en charge du domaine personnalisé
  3. Prise en main
    1. Prise en main en tant qu’administrateur
    2. Prise en main en tant qu’auteur
    3. Prise en main en tant qu’élève
    4. Prise en main pour les responsables
    5. Prise en main de Learning Manager en tant qu’instructeur
  4. L’administrateur
    1. Connexion utilisateur
    2. Ajouter des utilisateurs et créer des groupes d’utilisateurs
    3. Ajouter des emplacements de salle de classe
    4. Création de modules de cours, d’instances et de programmes d’apprentissage
    5. Catalogue de contenu Learning Manager
    6. Marché de contenus
    7. Rapports
    8. Parcours d’apprentissage
    9. Plans d’apprentissage
    10. Gérer les commandes et la facturation Learning Manager
    11. Assistances à la tâche
    12. Certifications
    13. Catalogues
    14. Ajouter des utilisateurs par groupe
    15. Emprunter l’identité d’un élève et d’un responsable
    16. Plusieurs connexions SSO
    17. Comptes de pairs
    18. Création et modification de compétences et niveaux
    19. Recommandation de cours basée sur l’IA
    20. Ludification
    21. Personnalisation de la page d’accueil des élèves
    22. Badges
    23. Thèmes de couleur
    24. Relevés de notes des élèves
    25. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    26. Lecteur Fluidic
    27. Annonces
    28. Modèles de courriers électroniques
    29. Intégration d’Adobe Connect
    30. Paramètres
    31. Notifications
    32. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
    33. Prise en main en tant qu’administrateur
    34. Purger les utilisateurs
    35. Balises
    36. Catalogue de contenu Learning Manager
    37. Rôles personnalisés
    38. Étiquettes de catalogue
    39. xAPI dans le gestionnaire de formation
    40. Surveillance et modération de l’Apprentissage par les réseaux sociaux en tant qu’administrateur
    41. Activer le contrôle complet du catalogue partagé
    42. Mappage de compétences avec les domaines de compétence
  5. Administrateur d’intégration
    1. Manuel de migration
    2. Connecteurs Learning Manager
    3. Intégration de Learning Manager à AEM
    4. Installation du package Salesforce dans Learning Manager
    5. Installer le connecteur Microsoft Teams
    6. Manuel du développeur d’applications
    7. Application Learning Manager pour Salesforce
    8. Paramètres
    9. Gérer des rôles personnalisés via les fichiers CSV
  6. Auteurs
    1. Connexion utilisateur
    2. Bibliothèque de contenu
    3. Création, modification et publication de cours
    4. Catalogues
    5. Assistances à la tâche
    6. Intégration d’Adobe Connect
    7. Ajouter des objets d’apprentissage dans diverses langues
    8. Notifications aux utilisateurs
    9. Modèles de courriers électroniques
    10. Comment choisir les modules de cours ?
    11. Aperçu en tant qu’élève
    12. Paramètres
    13. xAPI dans le gestionnaire de formation
  7. L’instructeur
    1. Modules
    2. Gestion des élèves pour votre session
  8. Un élève
    1. Se connecter
    2. Paramètres de profils
    3. Catalogues
    4. et
    5. Lecteur Fluidic
    6. Programmes d’apprentissage
    7. Certifications
    8. Assistances à la tâche
    9. Badges
    10. Compétences et niveaux
    11. Ludification
    12. Notifications aux utilisateurs
    13. Annonces
    14. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    15. Application Learning Manager pour Salesforce
    16. Intégration d’Adobe Connect
    17. Application des élèves pour les appareils mobiles et les tablettes
    18. Apprentissage par les réseaux sociaux dans Learning Manager
    19. Application de bureau Adobe Learning Manager
    20. Page d’accueil de l’élève
    21. Partager sur l’Apprentissage par les réseaux sociaux
    22. Configuration requise | Application de bureau Adobe Learning Manager
  9. Responsable
    1. Connexion utilisateur
    2. Tableau de bord des responsables
    3. Rapports
    4. Objets d’apprentissage
    5. Notifications aux utilisateurs
    6. Relevés de notes des élèves
    7. Paramètres
    8. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
  10. Forum aux questions
    1. Questions fréquentes des administrateurs
    2. Questions fréquemment posées pour les auteurs
    3. Forum aux questions pour les instructeurs
    4. Questions fréquemment posées par les responsables
  11. Base de connaissances
    1. Impossible de se connecter à Learning Manager
    2. Le Résumé de l’apprentissage n’affiche pas les données actuelles
    3. Impossible de charger un fichier CSV
    4. Génération d’un fichier HAR
    5. La fenêtre contextuelle automatique de retour d’informations L1 ne s’affiche pas
    6. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’une certification
    7. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’un Programme d’apprentissage
    8. Problèmes liés au retrait d’un programme d’apprentissage
    9. Impossible d’attribuer un badge
    10. La session expire dans Learning Manager
    11. Impossible de rechercher un cours
    12. Résolution des problèmes de migration
    13. Résolution des problèmes de l’application Learning Manager
    14. Les utilisateurs sont automatiquement supprimés dans Learning Manager
    15. Problèmes de publication dans le domaine de l’UE
    16. Impossible de s’inscrire en tant qu’utilisateur externe
    17. Intégration d’Okta Active Directory à Adobe Learning Manager
    18. Impossible d’afficher les élèves dans un cours
    19. Impossible d’afficher le calendrier
    20. Le module n’est pas marqué comme terminé après que l’élève a suivi un cours
    21. Impossible d’acquérir une compétence après avoir suivi un cours
    22. Les boutons radio sont manquants
    23. Impossible d’afficher les envois de fichiers dans Learning Manager

Qu’est-ce que xAPI ?

L’API Expérience (xAPI) est une spécification de logiciel d’apprentissage en ligne qui permet aux contenus d’apprentissage et aux systèmes d’apprentissage de communiquer de sorte à enregistrer et suivre tous les types d’expériences d’apprentissage. Les expériences d’apprentissage sont enregistrées dans une boutique d’enregistrements d’apprentissage (Learning Record Store, LRS). Les LRS peuvent exister dans les systèmes de gestion d’apprentissage (LMS) traditionnels ou seuls.

Pour plus d’informations sur les xAPI, voir :  https://github.com/adlnet/xAPI-Spec.

Comment Learning Manager prend-il en charge xAPI ?

Learning Manager dispose d’une boutique d’enregistrements d’apprentissage intégrée. Ce LRS a la pleine capacité d’accepter des instructions xAPI à partir de contenu hébergé dans Learning Manager. Il accepte même les instructions xAPI générées par des tiers. Ces instructions xAPI sont stockées dans Prime et peuvent ensuite être exportées en dehors de Prime pour être visualisées dans tout système d’entreposage de données tiers.

Quand utilisez-vous xAPI ?

De plus en plus, il est nécessaire de capturer les expériences d’apprentissage de l’utilisateur final sur plusieurs systèmes.  Il est également nécessaire de suivre l’engagement exact de l’élève avec le contenu de la formation. Cela va au-delà des étapes Démarrer, En cours et Terminé (qui sont les seuls attributs capturés par SCORM).

Utilisation de xAPI dans Prime

Configuration de votre application

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur d’intégration. Sélectionnez Applications > Enregistrement.

Enregistrement de l’application
    Enregistrement de l’application

2. Enregistrez une nouvelle application.

Création d’une application
    Création d’une application

3. Définissez la portée de l’application.

• Si l’option Accès en lecture et en écriture au rôle d’administrateur xAPI est activée, l’administrateur peut publier et obtenir des instructions et des documents xAPI.
    • Si l’option Accès en lecture et en écriture au rôle d’élève xAPI est activée, l’administrateur peut publier et obtenir des instructions et des documents xAPI.
  4. Enregistrez les modifications. Vous obtenez votre identifiant de développeur et votre secret.

Points de fin  :

Cliquez sur le lien ci-dessous pour afficher le document xAPI swagger :

https://captivateprimeeu.adobe.com/docs/primeapi/xapi/

Remarque : la version xAPI prise en charge dans Prime est 1.0.3.

Authentification API

Les xAPI Learning Manager utilisent l’infrastructure OAuth 2.0 pour authentifier et autoriser vos applications client. Une fois votre application enregistrée, vous pouvez obtenir le clientId et le clientSecret. Get URL est utilisé dans le navigateur , car il authentifie les utilisateurs de Learning Manager à l’aide de leurs comptes préconfigurés tels que SSO et Adobe ID.

GET https://captivateprime.adobe.com/oauth/o/authorize?client_id= <Saisissez votre ID client>&redirect_uri=<Saisissez une URL de redirection>&state=<Toutes données de chaîne>&scope=<admin:xapi or learner:xapi>&response_type=CODE.

Suivi des instructions xAPI en tant qu’objet d’apprentissage Prime

En tant qu’auteur, vous pouvez maintenant choisir le module xAPI tout en créant des cours pour surveiller l’expérience utilisateur en dehors de Prime. Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour évaluer les activités des utilisateurs sur une plate-forme tierce utilisée pour l’utilisation des cours.

1. Lors de la création d’un Module d’activité, dans l’option Type, utilisez le menu contextuel pour sélectionner Module basé sur xAPI.

Création d’un module basé sur x-API
    Création d’un module basé sur x-API

2. Vous êtes invité à fournir un IRI. S’il n’est pas fourni, Prime en génère un automatiquement.

Remarque :

L’IRI pour une activité est unique sur un compte. Cela signifie que deux modules dans Learning Manager ne peuvent pas avoir le même IRI. Un nouvel IRI est généré dans les cas suivants :

• Lorsqu’un cours avec le module xAPI est partagé entre les comptes.
    • Lorsqu’une certification avec le module xAPI se répète

Toute instruction xAPI avec l’IRI mentionné est suivie dans le module ci-dessus et est reflétée dans les rapports Prime.

3. Pour copier l’IRI généré automatiquement, consultez la page du module Activité.

4. Publiez le module.

Remarques :

• Captivate Prime prend actuellement en charge uniquement mbox comme identifiant. D’autres identifiants, y compris mboz_sha1, openid et account ne sont pas pris en charge.
  • StateId et profileId sont des UUID lorsqu’ils sont utilisés avec Prime.
  • La demande PUT ne remplace pas le document pour les xAPI Agents/profil, Activité/profil et le groupe Activité/état
  • Non identifié n’est pas pris en charge dans Actor.
  • Le paramètre « related_activities » n’est pas pris en charge dans l’instruction  GET .
  • Les paramètres « format=ids » et « format=canonical » ne sont pas pris en charge dans les instructions GET.
  • L’annulation de l’instruction xAPI n’annule aucune action survenue dans Prime lorsque l’instruction a été publiée.

Génération de rapports

Les rapports xAPI peuvent être générés sous forme de rapports Excel. En tant qu’administrateur, ouvrez Rapports > Rapports Excel > Rapport d’activité xAPI.

Le rapport téléchargé récupère toutes les informations publiées par l’élève et l’administrateur pour toute instruction.

Des rapports identiques peuvent être générés /planifiés en utilisant les connecteurs FTP et Box pour toute intégration tierce . Procédez comme suit :

Connectez-vous en tant qu’administrateur d’intégration, ouvrez le connecteur FTP/Box, sélectionnez le rapport d’activité xAPI dans le volet gauche et choisissez de planifier/générer un rapport.

Planification d’un rapport
Planification d’un rapport

Remarque :
  • Lorsque seul un score brut est envoyé dans une instruction xAPI sans un score maximal, le score du quiz ne s’affiche pas dans LT.
  • Pour obtenir le score sous forme de pourcentage dans Prime, les scores mis à l’échelle sont envoyés via xAPI.

Exemple de rapport

Telechargement