Utilisez Adobe Photoshop Lightroom CC sur un terminal mobile pour recadrer vos photos, régler leurs couleurs et tonalités, et leur appliquer des paramètres prédéfinis, où que vous soyez.
lightroom-mobile-adjustments_1800x1012

Remarque :

La synchronisation avec Lightroom CC sur le poste de travail et le web nécessite une version d'essai de Lightroom CC ou un abonnement payant à Adobe Creative Cloud.

Les captures d'écran de ce tutoriel ont été réalisées avec la version pour iPhone de Lightroom. L'interface utilisateur peut varier d'un équipement à l'autre (iPhone, iPad et terminaux Android).

Activation du mode Modifier

Le mode Modifier de la version mobile de Lightroom CC donne accès à une palette d'outils de retouche très complète. Appuyez sur une photo dans la bibliothèque ou dans l'un de vos albums pour l'ouvrir, puis choisissez le mode Modifier :

lightroom-mobileadjustments-step-01

Recadrage, rotation ou redressement de photos

Recadrez et redressez vos photos pour améliorer le rendu final. Appuyez sur Recadrage et choisissez un rapport L/H fixe, ou utilisez les poignées pour le personnaliser. Vous pouvez également vous servir de la roue graduée pour redresser votre photo. Appuyez sur la coche pour valider les modifications.

lightroom-mobileadjustments-step-02

Retouche de photos à l'aide des paramètres prédéfinis

Utilisez les paramètres prédéfinis pour appliquer un effet de filtre à vos photos ou leur donner une dimension unique. Sélectionnez Prédéfinis dans le menu des options de réglage. Choisissez une catégorie (Création, Couleur, Noir et blanc, etc.), sélectionnez un paramètre prédéfini, puis appuyez sur la coche pour l'appliquer.

lightroom-mobileadjustments-step-03

Réglage de la lumière

Le réglage de la lumière est une retouche courante. Appuyez sur Lumière, puis utilisez les curseurs Exposition et Contraste pour dynamiser vos photos. Augmentez les hautes lumières et réduisez les ombres pour renforcer le contraste entre les zones claires et les zones sombres.

lightroom-mobileadjustments-step-04

Réglage des couleurs

Si les couleurs de votre photo ne reflètent pas tout l'éclat de la scène d'origine, appuyez sur Couleur et réglez le curseur Température pour obtenir une tonalité plus chaude ou plus froide. Utilisez le curseur Saturation pour augmenter ou diminuer l’intensité des couleurs. Manipulez-le avec précaution ; vous pourriez en effet très vite vous retrouver avec des couleurs trop intenses (sursaturées). Vous pouvez d'ailleurs privilégier le curseur Vibrance pour raviver uniquement les couleurs les plus ternes.

lightroom-mobileadjustments-step-05

Réglage des effets

Les photos contiennent de nombreux détails qui méritent d'être mis en valeur. Appuyez sur Effets, puis jouez avec le curseur Clarté pour renforcer (ou atténuer) le contraste des tons moyens. Ce réglage a souvent pour effet de révéler les détails dans les textures d'une image. Le curseur Qté de vignettage sert à assombrir ou éclaircir les bords d'une photo. Déplacez-le vers la gauche pour assombrir les contours et attirer l'attention sur le sujet au centre de la photo.

lightroom-mobileadjustments-step-06

Annulation des retouches, prévisualisation des modifications et réinitialisation des photos

La retouche photo est un processus expérimental. Appuyez sur l'icône Annuler pour annuler vos modifications, et appuyez longuement dessus pour accéder à l'icône Rétablir. Pour revenir à l'image d'origine, appuyez sur Réinitialiser à l'extrémité droite du menu des options de réglage.

Appuyez longuement sur l'icône Avant pour comparer la photo avant et après retouche. Dès que vous êtes prêt à synchroniser les retouches, appuyez sur l'icône de nuage.

lightroom-mobileadjustments-step-07

Accès aux photos synchronisées sur votre poste de travail et le web

Toutes les retouches réalisées dans la version mobile de Lightroom CC apparaissent dans votre application web ou pour postes de travail. De même, toutes les retouches effectuées dans la version web ou pour postes de travail sont synchronisées dans la version mobile.

lightroom-mobileadjustments-step-08