Transformez une photo prise avec votre appareil mobile en portrait de qualité professionnelle avec l'application Lightroom installée sur votre téléphone.
La même photo de profil d’une femme affichée sur les écrans d’un ordinateur portable, d’une tablette et d’un téléphone

Ouverture d'une photo

Ouvrez Lightroom sur votre appareil mobile et connectez-vous à l'aide de votre Adobe ID.

Dans la vue Bibliothèque, repérez la photo à utiliser dans Toutes les photos ou un album, et appuyez dessus pour l'ouvrir et la retoucher.

Importez la photo dans Lightroom, si elle ne s'y trouve pas déjà. Dans la vue Bibliothèque, appuyez sur le bouton Ajouter. Sous iOS, appuyez sur Depuis la Pellicule et sélectionnez une photo à ouvrir pour la retoucher. Sous Android, sélectionnez une photo et appuyez sur Ajouter, puis repérez-la dans Toutes les photos ou un album et appuyez dessus pour l'ouvrir et la retoucher.

Appuyez sur Ajouter, puis balayez l'écran avec le doigt pour sélectionner une vignette dans la pellicule. Appuyez sur la vignette pour ouvrir la photo.

Prise d'une photo (facultatif)

Vous pouvez prendre une photo avec l'appareil photo Adobe intégré à l'application mobile Lightroom. Appuyez sur le bouton de l'appareil photo pour accéder à l'appareil photo. La photo est automatiquement enregistrée dans l'album Photos Lr Camera (iOS) ou dans Toutes les photos.

La photo prise avec l'appareil photo intégré à l'application Lightroom apparaît dans l'album Photos Lr Camera.

Recadrage de la photo

Appuyez sur le bouton Recadrage dans la barre d'outils de retouche en bas de l'écran. Si les outils de retouche ne s'affichent pas, vérifiez que le menu en haut à gauche est défini sur Modifier.

Pour un résultat optimal sur LinkedIn, optez pour un format carré. Appuyez sur l'icône Rapport L/H en bas à gauche, puis choisissez le format 1 x 1 Carré. Recadrez votre photo pour que le visage soit bien centré. Vous pouvez déplacer l'image pour la repositionner à l'intérieur de la zone de recadrage, et ajuster cette dernière à l'aide des poignées d'angle. Une fois que vous avez terminé, appuyez sur la coche.

Dans la section Modifier, sélectionnez l'icône Recadrage pour ajuster le cadrage, puis appuyez sur la coche.

Application d'un profil en noir et blanc

Balayez la barre en bas de l'écran et repérez l'icône Profils. Appuyez dessus pour afficher des vignettes de profils. Les profils constituent d'excellents points de départ pour les retouches. Les profils en noir et blanc permettent de tester rapidement différents rendus de noir et blanc sur une photo.

Appuyez sur la catégorie de profils au dessus des vignettes et choisissez N&B. Appuyez sur quelques-uns des profils N&B pour prévisualiser leur rendu sur votre photo. Vous pouvez modifier l'intensité d'un profil à l'aide du curseur situé sous l'aperçu de la photo. Si vous êtes satisfait d'un rendu en noir et blanc, appuyez sur la coche pour l'appliquer.

Appuyez sur les profils N&B pour les prévisualiser et contrôlez l'intensité d'un profil à l'aide du curseur.

Ouverture de la photo dans Lightroom sur votre ordinateur

Votre portrait et les retouches appliquées dans Lightroom sur votre appareil mobile se synchronisent automatiquement avec Lightroom sur tous vos autres appareils, y compris votre ordinateur.

Vous pouvez terminer la retouche et exporter votre photo de profil LinkedIn sur votre appareil mobile ou passer sur votre ordinateur si vous préférez travailler sur un écran plus large. Ouvrez Lightroom sur votre ordinateur. Cliquez sur l'album Toutes les photos pour repérer votre portrait avec les retouches appliquées dans Lightroom sur votre appareil mobile. Pour appliquer d'autres retouches, cliquez sur le bouton Modifier en haut à droite.

Cliquez sur le bouton Modifier dans l'angle supérieur droit pour actualiser la photo sélectionnée.

Retouche de la photo

Dans l'écran Modifier, vous pouvez utiliser les panneaux à droite pour appliquer les mêmes types de retouche que ceux disponibles dans Lightroom for Mobile. Dans le panneau Lumière, effectuez des réglages de base, tels que l'exposition et le contraste. Vous pouvez peaufiner le noir et blanc en cliquant sur l'icône Mélangeur N&B du panneau Couleur et en faisant glisser les curseurs correspondants.

Faites glisser les curseurs dans la section Mélangeur N&B pour ajuster les réglages.

Exportation de la photo

Cliquez sur le bouton Partager dans l'angle supérieur droit et choisissez Exporter.

Sélectionnez le type de fichier JPEG. Choisissez Dimensions > Personnalisé. Dans le champ Côté long, saisissez 400 pixels. Comme la photo est carrée, elle sera redimensionnée à 400 x 400 pixels. Vous pouvez définir d'autres options d'exportation, telles que la dénomination du fichier.

Cliquez sur Exporter 1 photo. Choisissez une destination et cliquez sur Exporter.

Actualisez les paramètres dans la boîte de dialogue Exporter avant d’exporter les photos.

Chargement de la photo sur LinkedIn

Votre pouvez à présent ajouter votre portrait dans votre profil LinkedIn. Connectez-vous à votre compte LinkedIn et suivez les instructions pour charger une nouvelle photo de profil.

Chargez votre nouvelle photo de profil sur LinkedIn.

Contributeur Adobe Stock : Mangostar