Apprenez à synchroniser vos photos et retouches entre vos ordinateurs, vos terminaux mobiles et le web avec Lightroom CC.

Synchronisation avec Lightroom CC sur vos appareils mobiles

Synchronisez vos photos et retouches via le cloud et sur l'ensemble de vos appareils.

Vous savez maintenant comment synchroniser Lightroom CC sur votre ordinateur et vos appareils mobiles.

• Vos photos et les retouches que vous y apportez dans Lightroom CC sont automatiquement synchronisées dans le cloud et apparaissent dans Lightroom CC sur votre ordinateur, ainsi que sur vos tablettes et smartphones iOS et Android.
  • Importez des photos dans Lightroom CC sur votre ordinateur et placez-les dans un album. Vos originaux sont automatiquement chargés en haute résolution dans le cloud Adobe Cloud. Si vous ouvrez Lightroom CC sur votre appareil mobile, vous retrouvez l'album que vous avez créé dans Lightroom CC sur votre ordinateur, ainsi que toutes les photos qu'il contient.
  • C'est également valable pour les photos que vous ajoutez dans Lightroom CC sur votre appareil mobile. Il peut s'agir de clichés pris avec l'appareil photo intégré ou téléchargés dans votre dossier Pellicule depuis un e-mail, un SMS ou les médias sociaux.
    Remarque : si vous prenez une photo avec l'appareil intégré de Lightroom CC mobile, elle sera automatiquement ajoutée dans votre bibliothèque, chargée dans le cloud et accessible sur l'ensemble de vos appareils.
  • Les retouches photo et les modifications apportées aux métadonnées dans Lightroom CC sont également synchronisées dans le cloud et apparaissent sur tous vos équipements. Par exemple, ajoutez une photo de votre Pellicule dans Lightroom CC mobile. Appuyez ensuite sur la photo pour activer le mode Modifier. Appuyez sur l'outil Recadrage, ouvrez le menu Rapport L/H et choisissez 1 x 1 Carré. Appuyez sur la coche pour obtenir une photo carrée. Si vous ouvrez Lightroom CC sur votre ordinateur, vous voyez la photo ainsi que le recadrage appliqué sur votre téléphone.
  • Continuez à retoucher la photo dans Lightroom CC sur votre ordinateur. Par exemple, cliquez sur l'outil Pinceau dans la colonne de droite, peignez sur une partie, et réglez les curseurs de votre choix dans le panneau Pinceau. Si vous repassez à présent sur votre téléphone, vous voyez également les modifications que vous venez d'effectuer.

Utilisation de Lightroom CC sur plusieurs ordinateurs

Utilisez Lightroom CC et les mêmes photos sur plusieurs ordinateurs.

Vous savez maintenant comment utiliser Lightroom CC sur plusieurs ordinateurs.

• Vous pouvez ajouter, retoucher et classer des photos dans Lightroom CC sur un ordinateur, et tirer parti de la synchronisation dans le cloud pour visualiser vos modifications sur une autre machine. Autrement dit, vous pouvez utiliser Lightroom CC sur un poste de travail et un ordinateur portable, ou bien sur une machine personnelle et un PC professionnel, tout étant automatiquement à portée de main.
  • Supposons que vous ajoutiez une photo dans votre bibliothèque Lightroom CC sur l'un de vos ordinateurs, et que vous lui appliquiez un paramètre prédéfini noir et blanc. La photo ainsi que vos modifications sont automatiquement chargées dans le cloud.
  • Lorsque vous passez sur un autre ordinateur et que vous vous connectez à Lightroom CC avec votre Adobe ID, vous retrouvez la même photo et le paramètre noir et blanc que vous avez appliqué.

Découverte de Lightroom sur le web

Utilisez conjointement Lightroom CC et Lightroom sur le web.

Vous savez maintenant comment utiliser conjointement Lightroom CC et Lightroom sur le web.

• Les photos que vous importez dans Lightroom CC et les modifications que vous y apportez sont automatiquement visibles dans Lightroom sur le web, et inversement. Vous pouvez ainsi afficher, partager et manipuler des photos, sans même passer par votre ordinateur personnel ou votre terminal mobile.
  • Dans un navigateur web, accédez au site lightroom.adobe.com et connectez-vous avec votre Adobe ID. Une fois Lightroom ouvert sur le web, vous voyez toutes les photos que vous avez ajoutées, les albums que vous avez créés et les retouches que vous avez effectuées dans Lightroom CC sur vos ordinateurs et appareils mobiles.
  • Dans Lightroom sur le web, vous pouvez partager un album, créer et publier une galerie, afficher vos photos sous forme de diaporama, etc.
  • Vous pouvez aussi ajouter et retoucher des photos directement dans Lightroom sur le web, et les retrouver automatiquement dans Lightroom CC sur l'ensemble de vos appareils. Dans Lightroom sur le web, sélectionnez une photo, cliquez sur Modifier cette photo, puis ajustez les commandes de modification de votre choix. Cliquez sur Enregistrer et quitter. Si vous passez maintenant dans Lightroom CC sur votre ordinateur, vous retrouvez la photo que vous avez retouchée dans Lightroom sur le web.

Photographe : Jillian Lukiwski

Photographe : Pablo Alarcon

Photographe : Adrien Radford

Présentatrice : Jan Kabili