Trouvez le système de classement des photos qui vous convient.
Personne photographiant un champ de lavande avec son téléphone

Il existe différents moyens de gérer et de classer les photos d’une photothèque de plus en plus vaste. Un système parfaitement adapté pour un photographe ne sera pas aussi efficace ou intuitif pour un autre. Une chose est certaine : avec le temps, votre photothèque ne cessera de grossir. Étudier les différents moyens à votre disposition pour classer vos photos n'est donc pas du temps perdu.

Avantages d’un système cloud

Avec un système de classement des photos dans le cloud tel que Lightroom, il est inutile de conserver les photos dans une série de dossiers sur un disque dur. Cette partie du processus, qui peut s'avérer délicate, s’opère en toute transparence à votre place lorsque les photos sont stockées dans le cloud. Grâce à un système cloud, vous pouvez, en outre, manipuler vos photos sur différents appareils. Enfin, comme il sert également de sauvegarde, cela vous fait une préoccupation en moins.

Classement automatique des photos par date

L'un des moyens les plus élémentaires de classer et de trier les images consiste à le faire par date de prise de vue. Il est probable que ce classement s’opère déjà automatiquement sur la base des métadonnées des fichiers de photo créés par votre appareil. Ainsi, vous pouvez retrouver facilement vos photos de vacances d'été prises deux ans auparavant, puisque vous connaissez les dates de votre séjour.

Examen et attribution de notes à vos images

Nous organisons nos photos de manière à retrouver facilement celles qui comptent le plus pour nous. L'un des moyens d'y parvenir consiste à utiliser des marqueurs ou à noter les photos à l’aide d'étoiles. Il est inutile de noter toutes les photos, mais cela permet de localiser plus facilement les meilleures d’entre elles lorsque vous effectuez des recherches, appliquez des filtres ou triez votre photothèque.

Photo de deux Japonaises en tenue traditionnelle montrant leurs souliers et leur sac à main, à laquelle est attribuée une note de 3 étoiles sur 5

Regroupement de photos

Créer des albums ou des collections en catégorisant les images à votre guise est souvent le meilleur moyen de les classer, car cela reflète votre mode de pensée. Voici quelques suggestions d’utilisation des albums pour classer vos photos :

• Sujets et événements : de nombreux photographes aiment classer leurs photos par sujet (animaux, paysages, portraits) ou par événement festif (anniversaires, vacances, fins d’année scolaire).
  • Voyages : il est naturel de classer ensemble les photos prises en vacances ou en voyage, car ce sont des moments à part dans nos souvenirs.
  • Lieux : vous pouvez créer un album ou un dossier de premier niveau (Endroits visités) et y ajouter des albums ou dossiers par zone géographique (Europe, Asie, Amérique du Nord, par exemple). Et dans ces catégories géographiques, vous pouvez ajouter des albums par pays ou par région.
  • Projets ou clients : vous pouvez classer vos photos en créant des catégories pour des projets ou des clients spécifiques.
Grille de photos prises au Japon

Quel que soit le classement choisi, les métadonnées et les albums vous permettent de profiter pleinement de votre photothèque sans cesse enrichie.