Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

L’arrière-plan ou les éléments entourant l’objet principal de votre photo peuvent distraire. Afin d’attirer l’attention sur le point focal, vous pouvez créer un effet de vignette. L’outil Filtre radial vous permet de créer plusieurs zones de vignettes excentrées pour mettre en évidence des parties spécifiques d’une photographie.

Avec l’outil Filtre radial, vous pouvez effectuer des réglages locaux à l’aide d’un masque elliptique. Vous pouvez utiliser l’outil Filtre radial pour dessiner une zone elliptique autour du sujet. Vous pouvez également réduire l’exposition, la saturation et la netteté des éléments situés en dehors du masque sélectionné.

Filtre radial dans Lightroom Classic CC
L’arrière-plan est trop important dans l’image Deux filtres radiaux appliqués à l’image pour mettre en surbrillance le sujet.

Remarque :

Appuyez sur Maj + M pour activer ou désactiver l’outil Filtre radial.

Didacticiel vidéo : l’outil Filtre radial

Application d’un filtre radial pour améliorer une photo

1. Dans le module Développement, sélectionnez l’outil Filtre radial dans la barre d’outils.

Outil Filtre radial dans Lightroom Classic CC
    L’outil Filtre radial (Maj + M) est disponible dans le module Développement.

Remarque :

Les curseurs des blancs et des noirs ne sont disponibles que dans Lightroom CC 2015.1.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour créer un Filtre radial, cliquez et faites glisser la souris vers la zone souhaitée. Cela permet de dessiner une forme elliptique qui détermine la zone qui sera affectée ou exclue des réglages que vous effectuez.
    • Pour modifier un Filtre radial existant, cliquez sur l’une des poignées grises sur la photo.

Remarque :

Lorsque vous dessinez, appuyez sur la touche Maj pour limiter le Filtre radial à un cercle.

3. Pour déterminer la zone de la photo qui a été modifiée, sélectionnez ou désélectionnez la case à cocher Inverser le masque. Par défaut, la case à cocher, n’est pas sélectionnée.

• Inverser le masque n’est pas sélectionnée (par défaut) : la modification de paramètres affecte la région de l’image en dehors de la zone de sélection.
    • Inverser le masque est sélectionnée : la modification de paramètres affecte la région de l’image à l’intérieur de la zone de sélection.
  4. Ajustez la taille (largeur et hauteur) et l’orientation du Filtre radial ajouté. Sélectionnez un filtre et :

• Cliquez et faites glisser le centre du filtre pour le déplacer et le repositionner.
    • Placez le pointeur sur l’une des quatre poignées filtre et, lorsque l’icône du pointeur change, cliquez et faites glisser pour modifier la taille du filtre.
    • Placez le pointeur près du bord du filtre et, lorsque l’icône du pointeur change, cliquez et faites glisser le bord du filtre pour changer l’orientation.
    Ajustement de la taille du Filtre radial dans Lightroom Classic CC
    La zone de filtre est représentée par une zone de sélection elliptique.

5. Utilisez les curseurs de réglage (illustrés à l’étape 1) pour créer les modifications visuelles souhaitées. Utilisez le curseur Contour progressif pour ajuster le retrait visuel de la modification appliquée.

6. Répétez les étapes 2 à 5 pour continuer à ajouter ou à modifier des filtres.

7. Cliquez sur Réinitialiser pour supprimer tous les filtres radiaux appliqués à votre image.

Raccourcis clavier et modificateurs pour l’outil Filtre radial

Nouveaux ajustements

• Faites glisser le curseur tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour créer un réglage limité à un cercle.

Modification des réglages

• Alors que vous faites glisser l’une des quatre poignées pour redimensionner un réglage, maintenez la touche Maj enfoncée pour conserver les proportions de la forme de réglage.

Suppression des réglages

• Lorsqu’un réglage est sélectionné, appuyez sur la touche Suppr pour le supprimer.

Réglages avec couverture maximum

• Tout en appuyant sur la touche Commande/Ctrl, double-cliquez sur une zone vide pour créer un réglage centré qui couvre la zone de l’image rognée.
  • Tout en appuyant sur Commande/Ctrl, double-cliquez au sein d’un réglage pour le développer, afin de couvrir la zone de l’image rognée.
  • Double-cliquez sans appuyer sur la touche Commande/Ctrl pour faire disparaître l’outil Filtre radial.