Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Ouverture et modification de photos dans Photoshop Elements

Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à vos photos dans Photoshop Elements sans quitter Lightroom Classic CC. Photoshop Elements doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier. Choisissez ensuite la commande Photo > Modifier dans Adobe Photoshop Elements.
  2. (JPEG, TIFF et PSD uniquement) Dans la boîte de dialogue Retoucher la photo avec, sélectionnez l’une des options suivantes :

Modifier une copie avec les corrections Lightroom Classic CC

Applique les réglages Lightroom Classic CC apportés à une copie du fichier et envoie ce fichier dans Photoshop Elements pour modification.

Modifier une copie

Modifie une copie du fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic CC.

Modifier l’original

Modifie le fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic CC.

Remarque :

Pour empiler la photo modifiée avec l’original dans le dossier la contenant, choisissez Modification (Windows)/Lightroom Classic CC (macOS) > Préférences > Edition externe > Empiler avec l’original. Si vous modifiez une photo lors de l’affichage d’une collection, deux piles sont créées, dont une dans le dossier et une autre dans la collection.

3. (JPEG, TIFF et PSD seulement) Cliquez sur le bouton Modifier.

Si vous modifiez une copie de la photo, Lightroom Classic CC ajoute automatiquement la copie au catalogue lorsque vous l’ouvrez dans Photoshop Elements. Le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier.

4. Modifiez la photo dans Photoshop Elements, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

Les fichiers Camera Raw et DNG modifiés sont automatiquement ajoutés au catalogue Lightroom Classic CC, avec la mention Ajouté associée au nom du fichier. Le format de fichier est TIFF ou PSD, selon ce qui est spécifié dans les préférences Edition externe.

Les fichiers JPEG, TIFF et PSD modifiés en tant que copies avec réglages sont également enregistrés au format défini dans les préférences Edition externe.

Remarque :

Lors de l’enregistrement des modifications apportées à des images JPEG, TIFF et PSD dans Photoshop Elements, assurez-vous que le nom de fichier et le format sont identiques à ceux de la copie ou de l’original dans Lightroom Classic CC si vous souhaitez que la photo soit mise à jour dans le catalogue.

5. Basculez vers Lightroom Classic CC pour voir la photo modifiée dans le catalogue.

Remarque :

Lors de l’enregistrement depuis Photoshop Elements, veillez à activer l’option Maximiser la compatibilité pour que les photos puissent être lues dans Lightroom Classic CC.

Ouverture et modification de photos dans Photoshop

Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à vos photos dans Photoshop Elements sans quitter Lightroom Classic CC. Photoshop doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier. Choisissez ensuite la commande Photo > Modifier dans Adobe Photoshop.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier une photo, choisissez l’une des options suivantes :

Modifier une copie avec les corrections Lightroom Classic CC

Applique les réglages Lightroom Classic CC appliqués à une copie du fichier et envoie ce fichier dans Photoshop pour modification.

Modifier une copie

Modifie une copie du fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic CC. Cette option s’applique aux fichiers JPEG, TIFF et PSD uniquement, et non pas aux fichiers Camera Raw ou DNG.

Modifier l’original

Modifie le fichier d’origine sans apporter de corrections Lightroom Classic CC. Cette option s’applique aux fichiers JPEG, TIFF et PSD uniquement, et non pas aux fichiers Camera Raw ou DNG.

Remarque :

Pour empiler la photo modifiée avec l’original dans le dossier la contenant, choisissez Modification (Windows)/Lightroom Classic CC (macOS) > Préférences > Edition externe > Empiler avec l’original. Si vous modifiez une photo lors de l’affichage d’une collection, deux piles sont créées, dont une dans le dossier et une autre dans la collection.

3. Cliquez sur Modifier.

Lors de l’ouverture d’une image Camera Raw de Lightroom Classic CC dans Photoshop, si les versions d’Adobe Camera Raw dans Lightroom Classic CC et Photoshop ne sont pas identiques, Lightroom Classic CC affiche un message vous invitant à mettre à jour le module externe Camera Raw dans Photoshop pour une compatibilité totale.

Pour plus d’informations sur la mise à jour de Photoshop et d’Adobe Camera Raw vers la toute dernière version, voir Garder Photoshop à jour

Lr_ACR compatibility

Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez/cliquez sur l’une des options suivantes :

Ne plus afficher

Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez plus afficher cette boîte de dialogue. L’image Camera Raw de Lightroom Classic CC s’ouvre directement dans Photoshop. Toutefois, certaines de vos retouches Lightroom Classic CC peuvent ne pas s’afficher dans Photoshop si les versions de Camera Raw ne sont pas compatibles.

Effectuer le rendu à l’aide de Lightroom Classic CC

Lightroom Classic CC traite votre fichier Camera Raw pour rendre un nouveau fichier TIFF ou PSD, qui s’ouvre automatiquement dans Photoshop. Le format du fichier rendu (TIFF ou PSD) est basé sur la préférence de format de fichier spécifiée pour l’édition externe (Editer > Préférences > Edition externe). Toutes les modifications apportées dans Lightroom Classic CC s’affichent dans Photoshop lorsque vous effectuez le rendu à l’aide de Lightroom Classic CC.

Ouvrir

Continue d’ouvrir votre fichier Camera Raw dans Photoshop. Toutefois, certaines de vos retouches Lightroom Classic CC peuvent ne pas s’afficher dans Photoshop en raison d’une incompatibilité entre les versions d’Adobe Camera Raw.

4. Si vous modifiez une copie de la photo, Lightroom Classic CC ajoute automatiquement la copie au catalogue lorsque vous l’ouvrez dans Photoshop. Le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier.

Modifiez la photo dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

Les fichiers Camera Raw et DNG modifiés sont automatiquement ajoutés au catalogue Lightroom Classic CC (le suffixe -Modifié est ajouté au nom du fichier). Le format de fichier est TIFF ou PSD, selon ce qui est spécifié dans les préférences Edition externe.

Les fichiers JPEG, TIFF et PSD modifiés en tant que copies avec réglages sont également enregistrés au format défini dans les préférences Edition externe.

Remarque :

Lors de l’enregistrement des modifications apportées à des images JPEG, TIFF et PSD dans Photoshop, assurez-vous que le nom de fichier et le format sont identiques à ceux de la copie ou de l’original dans Lightroom Classic CC si vous souhaitez que la photo soit mise à jour dans le catalogue.

5. Basculez vers Lightroom Classic CC pour voir la photo modifiée dans le catalogue.

Remarque :

Lors de l’enregistrement depuis Photoshop, veillez à activer l’option Maximiser la compatibilité pour que les photos puissent être lues dans Lightroom Classic CC. Photoshop CS3, ou une version ultérieure, enregistre automatiquement les fichiers PSD de Lightroom Classic CC avec une compatibilité maximale.

Informations supplémentaires

La principale fonctionnalité d’éditeur externe de Lightroom Classic CC offre des fonctions spécifiquement adaptées à Photoshop. Photoshop Elements ne prend pas en charge l’ensemble de ces fonctions et ne répond pas aux conditions requises pour l’utilisation prévue.

• Ouvrir en tant qu’objet dynamique - Photoshop Elements ne permet pas la création d’objets dynamiques.
  • Fusion panorama - Pour créer des panoramas dans Photoshop Elements, assurez-vous que le mode de modification Expert est activé.
  • Fusion HDR - Photoshop Elements ne prend pas en charge les images 32 bits et ne propose pas la fonction Fusion HDR.
  • Ouvrir en tant que calques - Pour utiliser des calques dans Photoshop Elements, assurez-vous que le mode de modification Expert est activé.

Ouverture de photos en tant qu’objets dynamiques dans Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez la photo à modifier.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Ouvrir en tant qu’objet dynamique dans Photoshop.
  3. Modifiez la photo dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic CC au format TIFF.

Ouverture de photos en tant que calques dans Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos à modifier.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Ouvrir en tant que calques dans Photoshop.

Photoshop ouvre les photos dans un fichier multicalque.

3. Modifiez l’image dans Photoshop, puis sélectionnez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic CC au format TIFF.

Fusion de photos dans un panorama à partir de Photoshop

Remarque :

Photoshop CS3 10.0.1 ou une version ultérieure doit être installé sur votre ordinateur pour que cette fonction soit disponible. Les instructions sont destinées à Photoshop CS5.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos pour les fusionner dans une image panoramique.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Fusion panorama dans Photoshop.
  3. Dans la boîte de dialogue de fusion de photos, vérifiez les photos sources et spécifiez d’autres options, puis cliquez sur le bouton OK.

Photoshop fusionne les photos en une image multicouche en ajoutant des masques successifs pour créer un dégradé optimal à l’endroit où les photos se chevauchent.

4. Vous pouvez si vous le souhaitez modifier le panorama dans Photoshop, puis choisir la commande Fichier > Enregistrer.

Le panorama enregistré figure automatiquement dans le catalogue Lightroom Classic CC au format TIFF.

Vous pouvez également apprendre à assembler des images individuelles en une photographie unique en suivant un didacticiel sur la création d’images panoramiques composites dans Photoshop.

Fusion de photos dans une image HDR à partir de Photoshop

Les images HDR (High Dynamic Range) combinent plusieurs photos prises sous différentes expositions. Les images HDR vous permettent de représenter une gamme plus large et plus réaliste de zones foncées et de zones claires d’une scène dans une seule photo.

Découvrez comment assembler les images individuelles d’une composition HDR (high dynamic range) en suivant un tutoriel sur la création d’images HDR avec Photoshop et Lightroom Classic CC.

La fonction de fusion HDR dans Lightroom Classic CC nécessite que vous ayez l’une des combinaisons suivantes de Photoshop et Camera Raw installée sur votre ordinateur :

• Photoshop CS3 10.0.1 et Camera Raw 4.6 ou une version ultérieure

• Photoshop CS4 et Camera Raw 5.7 ou une version ultérieure

• Photoshop CS5 et Camera Raw 6.2

• Photoshop CS6 et Camera Raw 7.1

Remarque :

Les instructions suivantes sont destinées à Photoshop CS5 et CS6.

1. Accédez au module Bibliothèque ou Développement et sélectionnez plusieurs photos à fusionner dans une image HDR.
  2. Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Fusion HDR Pro dans Photoshop.
  3. S’il manque des métadonnées d’exposition dans une ou plusieurs photos, spécifiez des valeurs dans la boîte de dialogue Configuration manuelle d’EV.
  4. Si vous envisagez d’effectuer une correspondance tonale de l’image dans Lightroom Classic CC, choisissez 32 bits dans le menu Mode de la boîte de dialogue Fusion HDR Pro de Photoshop et cliquez sur OK. (Lightroom 4.1 et ultérieure.)

Remarque :

Vous pouvez également mapper la tonalité de l’image dans la boîte de dialogue Fusion HDR Pro dans Photoshop, puis choisir les modes 32, 16 ou 8 bits.

Photoshop fusionne les photos en un calque d’arrière-plan dans une image HDR.

5. Choisissez la commande Fichier > Enregistrer.

La photo enregistrée s’ajoute automatiquement au catalogue Lightroom Classic CC.

Ouverture et modification de photos dans des applications d’imagerie tierces

1. Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez les photos à modifier, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans [nom de l’application].

• Si vous avez créé un paramètre prédéfini pour un éditeur externe, choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans [nom du paramètre prédéfini].

Remarque :

Si c’est la première fois que vous utilisez une autre application pour la retouche des photos, choisissez la commande Photo > Modifier dans > Modifier dans une autre application. Recherchez dans l’arborescence l’application à utiliser et sélectionnez-la. Une fois l’application choisie pour la retouche des photos, son nom est ajouté dans la commande Modifier dans. Vous pouvez toujours choisir une autre application de retouche dans les préférences Edition externe.

2. Dans la boîte de dialogue Retoucher la photo avec, définissez l’option d’édition à utiliser, puis cliquez sur le bouton Modifier.