Après avoir choisi les photos à importer (voir Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur ou Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte), utilisez les panneaux Gestion des fichiers, Renommer le fichier et Appliquer pendant l’importation sur le côté droit de la fenêtre d’importation pour spécifier des options pour les photos que vous ajoutez à votre catalogue Lightroom.

Sauvegarde de photos lors de l’importation

Si vous copiez ou déplacez des photos dans le catalogue, vous pouvez créer une copie ou sauvegarde unique des fichiers photo d’origine. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Effectuer une seconde copie sur, puis choisissez un emplacement.

Remarque :

vous devez toujours sauvegarder régulièrement vos photos et votre catalogue. Pour obtenir des informations détaillées sur la sauvegarde dans Lightroom, voir Sauvegarde d’un catalogue.

Ignorer les doublons lors de l’importation

Lightroom détermine qu’une photo est une copie d’un autre fichier du catalogue si elle présente le même nom de fichier original, la même date/heure de capture Exif et la même taille de fichier. Vous pouvez indiquer à Lightroom d’ignorer les fichiers dupliqués lors de l’importation.

1. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Ne pas importer les éventuels doublons.

Définition des aperçus initiaux

Lors de l’importation des photos, Lightroom peut afficher immédiatement un aperçu intégré dans la photo ou bien afficher des aperçus de qualité supérieure pendant que le programme en effectue le rendu. Les aperçus intégrés sont créés par les appareils photo et n’ont pas d’option de gestion des couleurs. Ils ne correspondent donc pas à l’interprétation des fichiers Camera Raw réalisée par Lightroom. Les aperçus rendus par Lightroom prennent davantage de temps, mais ils bénéficient d’une gestion des couleurs.

1. Dans le panneau Gestion des fichiers à droite de la fenêtre d’importation, choisissez une option dans le menu Créer des aperçus.

Minimum

Affiche immédiatement les images à l’aide des plus petits aperçus intégrés des photos. Lightroom effectue le rendu des aperçus de taille standard lorsque cela est nécessaire.

Fichier annexe incorporé

Affiche le plus grand aperçu possible disponible à partir de l’appareil photo. Il est possible que cette option prenne plus de temps qu’un aperçu minimum, mais elle est plus rapide que l’affichage des aperçus de taille standard.

Standard

Affiche les aperçus à mesure que Lightroom en effectue le rendu. Les aperçus de taille standard utilisent l’espace colorimétrique Adobe RVB. Il s’agit des résultats affichés avec le niveau de zoom Adapter du mode Loupe. Indiquez la taille d’aperçu standard dans la boîte de dialogue Paramètres du catalogue. Voir Modification des paramètres du catalogue.

1:1

Affichez les aperçus à une vue à 100 % des pixels réels.

1. Pour créer des aperçus dynamiques des photos importées, sélectionnez Créer des aperçus dynamiques.

Les aperçus dynamiques vous permettent de modifier les images qui ne sont pas physiquement connectées à votre ordinateur. Les fichiers d’aperçu dynamique constituent un format de fichier plus léger, plus petit et basé sur le format de fichier avec perte DNG. Voir Aperçus dynamiques pour plus d’informations.

Attribution d’un nouveau nom aux photos lors de l’importation

Il est possible de définir le mode de désignation des fichiers lors de la copie ou du déplacement des photos vers le catalogue pendant l’importation.

1. Dans le panneau Attribution d’un nouveau nom au fichier à droite de la fenêtre d’importation, sélectionnez Renommer les fichiers.
  2. Sélectionnez une option de dénomination dans la liste déroulante Modèle. Pour obtenir une description des options, voir Options de dénomination. Si vous avez choisi une option de dénomination permettant l’emploi d’un nom personnalisé, saisissez le nom dans le champ Texte personnalisé.

3. (Facultatif) Si vous avez choisi une séquence numérique personnalisée et que vous ne voulez pas qu’elle commence par le chiffre « 1 », saisissez un autre chiffre dans le champ Numéro de début.

Application de paramètres de développement aux photos lors de l’importation

Tous les paramètres prédéfinis de développement peuvent être appliqués aux photos lors de leur importation. Cette fonction est particulièrement utile pour l’application des paramètres de développement aux photos depuis un appareil photo pour lequel vous avez créé un paramètre prédéfini de développement.

1. Dans le panneau Appliquer pendant l’importation à droite de la fenêtre d’importation, choisissez un paramètre dans le menu Paramètres de développement.

Application de métadonnées et de mots-clés aux photos lors de l’importation

1. Dans le panneau Appliquer pendant l’importation à droite de la fenêtre d’importation, choisissez l’une des options suivantes dans le menu Métadonnées :
    • Pour ne pas appliquer de métadonnées aux photos lors de l’importation, choisissez Sans.

• Pour appliquer un lot de métadonnées enregistré sous la forme d’un modèle, choisissez un paramètre prédéfini de métadonnées dans le menu.

• Pour appliquer un nouveau lot de métadonnées aux photos lors de l’importation, choisissez Nouveau et saisissez les informations dans la boîte de dialogue Nouveau paramètre prédéfini de métadonnées.

Remarque :

lors de l’ajout de métadonnées à des photos, Lightroom n’applique pas les données aux fichiers propriétaires Camera Raw mais à leurs fichiers annexes XMP.

1. Pour ajouter des mots-clés aux photos lors de l’importation, saisissez-les dans la zone de texte Mots-clés. Utilisez des virgules pour les séparer.

Options de dénomination

Lightroom utilise les mêmes options de dénomination pour l’importation, le choix d’un nouveau nom et l’exportation des photos.

Nom personnalisé (x sur y)

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi d’un numéro séquentiel lié au nombre total de photos importées. Par exemple, 1 sur 10, 2 sur 10, 3 sur 10, etc.

Nom personnalisé - Numéro de fichier d’origine

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi du numéro des fichiers d’origine des photos.

Nom personnalisé - Séquence

Donne un nom personnalisé aux photos, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué.

Nom personnalisé

Donne aux photos un nom que vous aurez spécifié.

Date - Nom du fichier

Donne aux photos un nom composé de la date de création (capture), suivie du nom du fichier d’origine complet.

Nom du fichier - Séquence

Donne aux photos le nom du fichier d’origine, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué.

Nom du fichier

Donne aux photos le nom du fichier d’origine.

Nom de la prise de vue - Numéro de fichier d’origine

(Importation) Utilise le nom de la prise de vue, suivi du numéro des fichiers d’origine des photos, pour nommer les photos importées.

Nom de la prise de vue - Séquence

(Importation) Utilise le nom de la prise de vue, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué, pour nommer les photos importées.

Nom de la session - Séquence

(Importation de capture en mode connecté) Utilise le nom de la session, suivi d’un numéro séquentiel, la première photo portant le numéro que vous aurez indiqué, pour nommer les photos.

Modifier

Donne aux photos les noms des options définies dans l’Editeur de modèles de nom de fichier. Voir Editeur de modèles de noms de fichier et éditeur de modèles de texte.

Importation à l’aide de paramètres prédéfinis

Si vous réutilisez régulièrement certaines configurations d’options d’importation, vous pouvez les enregistrer en tant que paramètres prédéfinis pour accélérer le processus d’importation.

• Pour créer un paramètre prédéfini d’importation, indiquez des options d’importation, puis choisissez Paramètre prédéfini d’importation > Enregistrer les paramètres actuels en tant que nouveau paramètre prédéfini en bas de la fenêtre d’importation.
  • Pour appliquer un paramètre prédéfini d’importation, sélectionnez-le dans le menu Paramètre prédéfini d’importation au bas de la fenêtre d’importation, puis cliquez sur Importer.
  • Pour supprimer, mettre à jour ou renommer un paramètre prédéfini d’importation, sélectionnez-le dans le menu Paramètre prédéfini d’importation, puis choisissez la commande adéquate dans le menu Paramètre prédéfini d’importation.

Importation de photos avec moins d’options

Vous pouvez importer des dossiers de photos à l’aide d’une fenêtre d’importation simplifiée offrant un accès rapide aux options d’importation principales, notamment aux paramètres prédéfinis. La fenêtre d’importation minimale n’affiche pas les prévisualisations des vignettes.

1. Cliquez sur le bouton Afficher moins d’options  dans le coin inférieur gauche de la fenêtre d’importation.
  2. Cliquez sur Sélectionner une source à gauche de la fenêtre pour sélectionner les photos à importer.
  3. Au milieu de la fenêtre d’importation, indiquez si vous souhaitez copier les photos au format DNG, les copier, les déplacer ou les ajouter au catalogue.
  4. Cliquez sur A à droite de la fenêtre et indiquez une destination.
  5. (Facultatif) Appliquez un paramètre prédéfini de métadonnées, ajoutez des mots-clés et des options de sous-dossier de destination.