Erreur lors de l’ouverture du catalogue dans Lightroom

Lorsque vous ouvrez un catalogue dans Lightroom, vous recevez le message d’erreur suivant :

Erreur : Impossible d’ouvrir le catalogue Lightroom nommé "Nom du catalogue" car il est déjà ouvert dans une autre application.

Solution: Supprimez le fichier de verrouillage de Lightroom correspondant au catalogue que vous ne pouvez pas ouvrir

1. Accédez au dossier dans lequel se trouve votre catalogue. Par défaut, votre catalogue Lightroom se trouve dans le dossier suivant :
    • Windows : C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\
    • Mac OS : //Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/
  2. Si vous ignorez où se trouve votre catalogue, procédez comme suit :
    1. Ouvrez Lightroom.
    2. Sélectionnez Lightroom > Paramètres du catalogue > Général.
    3. Le nom et l’emplacement de votre catalogue figurent dans la section Informations. Cet emplacement correspond à l’emplacement du catalogue actuellement ouvert, et non pas à l’emplacement du catalogue qui ne s’ouvre pas. Si cet emplacement est différent de l’emplacement de catalogue par défaut, regardez ici pour votre catalogue problématique après avoir vérifié l’emplacement par défaut. Pour rechercher le catalogue, recherchez son nom ou *.lrcat, qui est l’extension de tous les catalogues Lightroom.
  3. Recherchez et supprimez le fichier portant le même nom que votre catalogue mais se terminant par .lrcat.lock dans le même dossier que ce catalogue.

Important : ne supprimez ce fichier que s’il porte le même nom de catalogue que le catalogue impossible à ouvrir.