Lightroom Classic CC se bloque par intermittence lorsque vous quittez l’application.

Version concernée du produit

Lightroom Classic CC version 7.0 et versions ultérieures

Système d’exploitation

Windows uniquement

Solution

Ce problème se produit lorsque Lightroom Classic est configuré pour utiliser une carte graphique dans les préférences avec DirectX activé.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit.

1. Mettez à jour le pilote de votre carte graphique.

Sur votre machine Windows, téléchargez le pilote le plus récent directement à partir du site Web du fabricant de votre carte graphique :

Pilotes NVIDIA
    Pilotes AMD/ATI
    Pilotes Intel

Nouvelle installation du pilote de votre carte graphique

Lors de la mise à niveau du pilote de la carte graphique, il est recommandé de supprimer toutes les versions précédentes du pilote de la carte graphique de votre ordinateur avant d’installer la nouvelle.Il s’agit d’une nouvelle installation.

Une fois que vous avez déterminé la marque et le modèle de la carte graphique de votre ordinateur, suivez la documentation et les ressources du fabricant de votre carte ci-dessous :

Après l’installation des mises à jour, relancez Lightroom Classic CC.

Remarque :

• Windows Update ne vous fournira pas toujours les pilotes les plus récents et les meilleurs. Vous devez accéder directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.
    • Veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d’ordinateurs portables diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.
    • Certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour ou contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous ne maîtrisez pas les instructions.

2. Forcez Lightroom Classic CC à utiliser OpenGL au lieu de DirectX.

1. Choisissez Edition > Préférences.
    2. Dans la boîte de dialogue Préférences, accédez à l’onglet Paramètres prédéfinis.
    3. Dans l’onglet Paramètres prédéfinis, sélectionnez le bouton Afficher le dossier des paramètres prédéfinis. Le fichier des paramètres prédéfinis racine s’ouvre dans l’explorateur de fichiers.
    4. Dans l’explorateur de fichiers, accédez au dossier Lightroom.
    5. Accédez au lien https://adobe.ly/2yC7FLq et téléchargez le fichier config.lua. Copiez le fichier téléchargé config.lua dans le dossier Lightroom mentionnée à l’étape précédente.
    6. Relancez Lightroom Classic CC.

La boîte de dialogue Informations sur le système (Aide > Informations sur le système) doit afficher l’entrée d’indicateurs config.lua comme illustré ci-dessous, en indiquant que Lightroom Classic CC utilise désormais OpenGL à la place de DirectX :

Config.lua-Flags:
    Develop.PreferOpenGL = true

3. Désactivez l’option Utiliser le processeur graphique.

1. Dans Lightroom Classic CC, choisissez Édition > Préférences
    2. Dans la boîte de dialogue Préférences, accédez à l’onglet Paramètres prédéfinis.
    3. Désélectionnez l’option Utiliser le processeur graphique.
    4. Relancez Lightroom Classic CC.

Le problème de blocage doit maintenant être résolu.