Parfois, les photos perdues ou supprimées dans Adobe Photoshop Lightroom 4 continuent d’afficher un aperçu. Le script suivant permet d’extraire et d’enregistrer ces aperçus.

Le script extrait les aperçus pour toutes les images qui sont sélectionnées lorsque vous exécutez le script. Il extrait les cadres d’affiche de tous les clips vidéo sélectionnés. Vous pouvez sélectionner un emplacement pour ces fichiers. Les aperçus sont au format JPEG et le nom contient la taille de l’image (par exemple, _MG_0233-360x240.jpg).

Remarque :

• Les aperçus extraits ne contiennent pas de métadonnées de l’image d’origine.
  • Les aperçus extraits ne contiennent pas de profils ICC. Par conséquent, si vous ré-importez les aperçus extraits dans Lightroom, les images ont un profil sRGB.

Pour installer le script, effectuez les opérations suivantes :

1. Faites un clic droit (Windows) ou Ctrl+click (Mac OS) sur le lien vers le script ci-dessous, puis sauvegardez le script sur votre bureau. Double-cliquez le fichier pour le décompresser. Cette opération crée un fichier nommé ExtractPreviews.lua. Si vous ne trouvez pas le fichier, vous pouvez le rechercher sur votre disque dur.

Telechargement

2. Dans Lightroom, sélectionnez Lightroom > Préférences (Mac OS) ou Édition > Préférences (Windows).

3. Sélectionnez l’onglet Prédéfinis, puis sélectionnez Afficher le dossier des paramètres prédéfinis Lightroom.

Dossier des paramètres Lightroom prédéfinis dans l’onglet Prédéfini

Remarque :

Le bouton Afficher le dossier des paramètres Lightroom prédéfinis vous permet d’accéder à l’emplacement correct, uniquement lorsque l’option Stocker les paramètres prédéfinis dans le catalogue n’est pas sélectionné. Si l’option Stocker les paramètres prédéfinis dans le catalogue est sélectionné, repérez et ouvrez le dossier /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom.

Important : Le dossier de la Bibliothèque de l’utilisateur est masqué par défaut dans Mac OS X 10.7. Si vous avez besoin d’accéder à ces fichiers pour effectuer des dépannages liés à Adobe, consultez Je ne vois pas les fichiers de bibliothèque utilisateur sous Mac OS 10,7 et versions postérieures pour ouvrir ce dossier.

4. Créez un dossier dans le dossier Lightroom nommé Scripts.

5. Copiez le script ExtractPreviews.lua (à partir de l’étape 1) dans le dossier Scripts.

6. Sortez et rouvrez Lightroom.

7. Dans Lightroom, choisissez ExtractPreviews dans le menu Script.

Remarque :

Dans Windows, le menu Script est le dernier menu à droite.Dans Mac OS, le menu Script est à droite du menu d’Aide.

Lightroom ExtractPreviews du menu Script
    Dans Lightroom, choisissez ExtractPreviews du menu Script
  8. Choisissez un emplacement pour les fichiers extraits.