Échec de la validation du compte Google Gmail

Lorsque vous tentez de configurer votre compte de messagerie Lightroom à l’aide des informations d’identification Google Gmail, la validation du compte échoue. Cette erreur se produit même si la combinaison nom d’utilisateur/mot de passe utilisée dans Lightroom est la même que celle que vous utilisez pour vous connecter à votre compte Gmail.

Remarque : vous pouvez également recevoir un message d’avertissement de Google concernant un accès non autorisé.

Versions du produit concernées

Lightroom CC

Système d’exploitation

Windows et macOS

Essayez les solutions suivantes dans leur ordre d’apparition. Après avoir essayé chaque solution, relancez Lightroom pour vérifier si le problème est résolu.

Solution 1 : activer la vérification en deux étapes et générer un mot de passe spécifique à l’application

1. Activez la vérification en deux étapes pour la connexion Google. Voir le document d’aide Google intitulé Activer la validation en deux étapes pour plus de détails.
  2. Générez un mot de passe spécifique à l’application pour Lightroom. Voir le document d’aide Google intitulé Se connecter avec un mot de passe d’application pour plus de détails.
  3. Dans Lightroom, entrez le mot de passe spécifique à l’application que vous avez généré et essayez de valider votre compte Gmail.

Informations supplémentaires

Pour comprendre pourquoi cette erreur s’est produite, voir le document d’aide Google intitulé Message d’erreur « Mot de passe incorrect »

Solution 2 : régler les paramètres de sécurité de votre compte Gmail

Message de sécurité Google
  1. Lancez votre navigateur web et accédez à votre boîte de réception Gmail. Recherchez un message de Google confirmant que la tentative d’autorisation a été bloquée.
  2. Dans le message électronique, cliquez sur le lien mis en surbrillance dans l’image ci-dessus. Si vous ne parvenez pas à trouver ce message, essayez le lien direct vers cette page.
  3. Dans le Centre d’aide Comptes Google, recherchez et cliquez sur le lien de la section « Applications moins sécurisées » (ou utilisez ce lien direct).
  4. En regard de l’option Accès pour les applications moins sécurisées, sélectionnez Activer
  5. Accédez à Lightroom et essayez de valider votre compte Gmail.