Ce document contient les étapes de dépannage de base permettant de résoudre la plupart des problèmes que vous pourriez rencontrer en utilisant Lightroom. Essayez toutes les étapes ci-dessous avant de publier une question sur les forums ou de contacter l’assistance de Lightroom à propos de problèmes spécifiques.

Remarque :

En cas de panne, veillez à envoyer tous les rapports d’incident. Si vous soumettez un rapport d’incident pour un problème connu avec votre adresse électronique, nous pourrons vous envoyer une solution par courrier électronique vous permettant de corriger le problème.

Bénéficiez de la prise en charge des derniers appareils photo

La question la plus souvent posée au support technique est « Comment obtenir la prise en charge des fichiers bruts des derniers appareils photo ? »

Pour plus de détails et des réponses aux questions courantes sur la prise en charge des appareils photo dans Lightroom, Camera Raw et Photoshop, reportez-vous à la section Photoshop ou Lightroom ne prend pas en charge mon appareil photo.

Installation des dernières mises à jour de Lightroom

Vous pouvez corriger de nombreux problèmes simplement en vous assurant que vos logiciels Adobe sont à jour. Voir Maintenir Lightroom à jour pour plus de détails.

Installation des mises à jour de système d’exploitation

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes en veillant à ce que votre système d’exploitation soit à jour.

Installation des mises à jour du pilote de carte graphique (GPU)

Pour obtenir des instructions et des informations de dépannage sur l’utilisation de Lightroom de l’unité de traitement graphique (GPU) de la carte graphique, voir Résolution des problèmes et FAQ du GPU.

Windows :

Vous pouvez éviter les blocages du pilote du GPU et les problèmes liés à l’actualisation de l’écran/du document, aux images bleues ou ne s’affichant pas ou à l’affichage des couleurs, à l’aide des derniers pilotes vidéo. Des pilotes mis à jour sont disponibles sur le site Web du fabricant de la carte (nVidia, ATI/AMD ou Intel).

Remarque :

La simple exécution de Windows Update ne garantit pas de disposer du pilote vidéo le plus récent. Accédez directement au site Web du fabricant de votre carte pour rechercher les mises à jour du pilote.

Pour déterminer la carte vidéo dont vous disposez et télécharger/installer le pilote le plus récent, reportez-vous à la section Mettre à jour le pilote graphique.

Mac OS :

Vos pilotes vidéo sont inclus avec les mises à jour de votre système d’exploitation. Assurez-vous d’avoir installé les dernières mises à jour du système d’exploitation en sélectionnant le menu Apple > A propos de ce Mac > Mise à jour de logiciels.

Optimisation des performances de Lightroom

Pour optimiser Lightroom sur votre ordinateur, voir Optimisation des performances.

Etalonnez le moniteur.

Les profils de moniteur corrompus affectent les performances et la reproduction des couleurs de Lightroom.

Etalonnez le moniteur à l’aide de la fonction d’étalonnage de votre système d’exploitation ou d’un colorimètre de matériel pour créer un profil colorimétrique adapté pour votre moniteur.

Pour plus d’informations sur la façon d’étalonner votre moniteur, reportez-vous à la section Comment (et pourquoi) étalonner votre moniteur.

Pour obtenir des réponses aux questions fréquentes sur la couleur dans Lightroom, reportez-vous à la section FAQ | Couleurs dans Lightroom.

Restauration des préférences

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes intermittents anormaux liés au comportement en réinitialisant les préférences d’usine de Lightroom.

Pour réinitialiser les préférences Lightroom :

1. Quitter Lightroom.
  2. Démarrez Lightroom tout en maintenant les touches Maj + Option (Mac OS) ou Maj + Alt (Windows) enfoncées.

Une boîte de dialogue s’affiche, vous demandant si vous souhaitez réinitialiser les préférences ou démarrer normalement.

1. Cliquez sur Réinitialiser les préférences.
Réinitialiser les préférences Lightroom

Pour plus de détails, reportez-vous à la section Récupération du catalogue et des images après la réinitialisation des préférences.

Si vous rencontrez l’erreur “le catalogue de Lightroom ne peut pas être ouvert parce qu’une autre application l’a déjà ouvert” au moment du lancement de Lightroom, voir Erreur : Le catalogue Lightroom ne peut pas être ouvert pour trouver une solution.

Dépannez les problèmes liés aux modules externes

Si vous avez installé un grand nombre de modules externes tiers et constatez un comportement anormal dans Lightroom, vous pourrez résoudre les problèmes des modules externes plus tard.

1. Vérifiez auprès du fabricant du module externe s’il existe une mise à jour de votre module externe.
  2. Désactivez les modules externes problématiques à l’aide du gestionnaire de modules externes de Lightroom :
    1. Dans Lightroom, choisissez Fichier > Gestionnaire de modules externes.
    2. Cliquez sur Désactiver pour chacun des modules répertoriés.
    3. Vérifiez si le problème persiste.
    4. Si le problème est résolu, activez à nouveau les modules externes un par un.
    5. Vérifiez si le problème se reproduit après avoir activé à nouveau chaque module externe.
Désactivation des modules externes dans Lightroom

Résolution des problèmes liés aux autorisations de compte

Si aucune des étapes de dépannage ci-dessus ne résout votre problème, celui-ci est peut-être lié aux autorisations utilisateur. L’utilisation de la commande de réparation des autorisations répare les autorisations pour le système d’exploitation, mais pas pour les applications telles que Lightroom.

Créez un compte utilisateur administrateur pour identifier des problèmes d’autorisations. Pour obtenir des instructions sur la création d’un compte utilisateur administrateur, reportez-vous aux informations suivantes :

Mac OS :

Remarque :

Veillez à redéfinir la fenêtre du menu contextuel Nouveau compte de [Standard] vers [Administrateur] lors de la création d’un utilisateur.

Si vous rencontrez toujours des problèmes sous Mac OS, essayez de corriger les autorisations sur le disque. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Réparer les autorisations du disque à l’aide de l’utilitaire de disque.

Remarque :

Si vous rencontrez une erreur d’autorisation utilisateur lorsque vous lancez Lightroom, reportez-vous à la section Lightroom a rencontré des problèmes d’autorisation utilisateur au démarrage pour obtenir des solutions.

Windows :

Après avoir créé le compte utilisateur administrateur, connectez-vous au nouveau compte utilisateur et exécutez Lightroom pour voir si le problème a disparu.

Démarrage en mode sans échec pour dépanner les modules complémentaires et les utilitaires du système

Parfois, les extensions tierces et d’autres utilitaires peuvent interférer avec le fonctionnement de Lightroom.

Si vous démarrez l’ordinateur en mode sans échec, les extensions tierces et les utilitaires sont arrêtés, ce qui peut aider à résoudre votre problème.

Mac OS :

Windows :

Autres informations

Essayez toutes les étapes ci-dessus avant de signaler un problème, de le publier sur les forums ou de contacter l’assistance dédiée aux problèmes concernant Lightroom.

Si vous avez une question pratique ou concernant les changements de comportement d’une version Photoshop à l’autre, reportez-vous aux pages suivantes :

Si vous rencontrez des problèmes avec le démarrage et l’exécution, reportez-vous aux pages suivantes :

Si vous avez besoin d’une assistance générale supplémentaire, reportez-vous aux pages suivantes :