Créez facilement dans Photoshop Mix une composition photographique originale que vous pourrez retravailler rapidement dans Photoshop.

1. Copie des fichiers dans vos Bibliothèques Creative Cloud

Vous pouvez facilement recréer la composition photographique en copiant les fichiers dans vos Bibliothèques Creative Cloud. Ouvrez la bibliothèque Whale in the Sky dans Creative Cloud Assets, puis cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour créer une copie de la bibliothèque dans votre compte.

Vous pouvez ensuite utiliser les ressources de la bibliothèque pour créer une composition photographique dans Photoshop Mix ou Photoshop.

Remarque : vous devez vous connecter à votre compte Creative Cloud pour enregistrer les fichiers dans une bibliothèque. Si vous vous êtes connecté pour utiliser Photoshop Mix, que vous utilisez une version d'essai de Photoshop CC ou que vous êtes abonné à Creative Cloud, vous possédez déjà un Adobe ID. Votre nom d'utilisateur est l'adresse électronique que vous avez utilisée pour vous connecter. Si vous n'avez pas d'Adobe ID, créez-en un.

Copie des fichiers dans vos Bibliothèques Creative Cloud

2. Démarrage d'une composition dans Photoshop Mix

Lancez l'application sur votre terminal mobile, connectez-vous et appuyez sur le signe + pour créer un projet. Appuyez sur Creative Cloud puis sur Mes bibliothèques et repérez la bibliothèque Whale in the sky. Appuyez sur la photo Clouds background puis sur Ouvrir le fichier pour l'ajouter en tant qu'arrière-plan.

Vous pouvez redimensionner, faire pivoter et déplacer l'image avec les doigts. Par exemple, pour exclure le hublot de la zone de travail, posez deux doigts au centre de la photo et écartez-les.

Démarrage d'une composition photographique dans Photoshop Mix

3. Combinaison de photos

Pour ajouter une image, appuyez sur le signe + et ouvrez la bibliothèque Whale in the sky. Appuyez sur l'image Whale, puis sur Ouvrir le fichier. Pour découper la baleine et l'isoler de son arrière-plan, appuyez sur Découper et passez votre doigt sur la baleine (vous pouvez également utiliser un stylet).

Les contours de la baleine sont dessinés automatiquement, mais n'hésitez pas à tester les autres options de découpe disponibles. Pour annuler ou rétablir une action, appuyez sur la flèche incurvée dans le menu supérieur. Lorsque le résultat vous convient, appuyez sur la coche de validation. Enfin, faites glisser la baleine à l'endroit souhaité.

Conseil : aucune de vos modifications n'est destructrice. Vous pouvez revenir en arrière à tout moment pour utiliser l'option Ajouter/soustraire.

Combinaison de photos

4. Amélioration de la composition dans Photoshop

Photoshop CC offre de puissants outils qui vous aideront à peaufiner votre image composite. Si ce n'est déjà fait, téléchargez la version d'essai de Photoshop CC. Pour donner une autre dimension à votre projet, appuyez sur Partager dans le menu supérieur, puis sur Envoyer vers Photoshop pour ouvrir automatiquement ce document multicalque dans Photoshop sur votre poste de travail.

Une fois que vous avez lancé Photoshop et que vous êtes connecté à votre compte Creative Cloud, votre composition apparaît. Nous allons supprimer l'avion de la scène. Dans le panneau Calques, sélectionnez Arrière-plan et cliquez sur l'outil Rectangle de sélection dans le panneau Outils à gauche. Tracez un rectangle autour de l'avion pour le sélectionner — aussi précisément que possible — puis sélectionnez Edition > Remplir. Dans la liste déroulante Remplir avec, sélectionnez Contenu pris en compte, puis cliquez sur OK pour effacer l'avion. Pour plus d'informations sur la fonctionnalité Contenu pris en compte de Photoshop, suivez le tutoriel Suppression d'un objet.

Conseil : vous pouvez également déplacer l'avion dans la composition et demander à Photoshop de combler le vide laissé dans l'arrière-plan. Pour connaître la marche à suivre, suivez le tutoriel Retouche des photos.

Finalisation de la composition dans Photoshop

5. Ajout d'une touche finale

Pour terminer, vous allez ajouter un effet spécial à votre composition. Par exemple, vous allez flouter l'arrière-plan afin de faire ressortir la baleine.

Sélectionnez le calque Arrière-plan, puis Filtre > Galerie d'effets de flou > Bascule-Décentrement. À droite, dans le panneau d'outils d'effets de flou, vérifiez que la case Bascule-Décentrement est cochée. Déplacez l'élément circulaire sur la baleine. Ajustez les lignes horizontales pour modifier l'étendue du flou et déplacez le curseur Flou pour modifier le degré de flou. Cliquez sur OK pour appliquer le flou.

Pour savoir tout ce qu'il est possible de faire avec votre image composite dans Photoshop, suivez le tutoriel Retouche de votre première photo.

Ajout d'une touche finale

Contributeurs : Mohammed Shamma, Sarah LaMond