Testez les différentes nuances à votre disposition et modifiez les couleurs de manière non destructive en utilisant des calques de fond dans Adobe Photoshop CC.
add-color-fill-layers_1800x1012

La couverture présentée en exemple est composée de trois calques distincts nommés « Chair », « Brick Wall » et « Pattern ».

add-color-fill-layers_fig1

Utilisation d'un calque de fond pour tester des couleurs

Les calques de fond permettent de tester différentes combinaisons de couleur avant de définir l’aspect final d'une illustration.

Sélectionnez le calque « Brick Wall ». Cliquez sur l’icône Créer un calque de remplissage ou de réglage au bas du panneau Calques et sélectionnez l’option Couleur unie. Choisissez une nuance dans le Sélecteur de couleurs qui s’affiche. Déplacez le marqueur rond pour régler la couleur, puis cliquez sur OK. Conseil : faites glisser le curseur vertical sur la barre arc-en-ciel pour afficher différentes plages de couleurs. Cliquez sur OK.

Le calque Fond agit sur tous les calques inférieurs. Une fois qu'il est ajouté, vous pouvez régler ou changer la couleur librement, et l’appliquer à certaines parties de votre design, comme vous le ferez plus tard dans ce tutoriel.

add-color-fill-layers_fig2

Essayez de changer le mode de fusion du calque Fond sélectionné pour créer d’autres effets. Ici, nous avons choisi le mode de fusion Couleur dans la partie supérieure du panneau Calques. Ce mode applique la couleur sélectionnée, tout en laissant apparaître la texture des calques sous-jacents. Vous pouvez aussi régler l’opacité du calque Fond à l’aide du curseur correspondant disponible en haut à droite du panneau Calques.

add-color-fill-layers_fig3

Conseil : pour modifier la couleur d'origine, il suffit de double-cliquer sur la vignette du calque Fond dans le panneau Calques, de choisir une autre nuance dans le Sélecteur de couleurs, puis de cliquer sur OK.

Réagencement du calque Fond

Maintenant que vous avez sélectionné une couleur, vous allez effectuer une autre manipulation.

Essayez de modifier l'ordre des calques. Lorsque vous déplacez le calque Fond dans le panneau Calques, vous obtenez des résultats différents selon sa position dans la pile de calques.

add-color-fill-layers_fig4
add-color-fill-layers_fig5

Application de couleur à un seul calque de la pile

Par défaut, le calque Fond agit sur tous les calques inférieurs. Vous pouvez toutefois limiter son effet au calque placé juste après, quelle que soit sa position dans la pile.

Vérifiez que le calque Fond est sélectionné dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit sur son nom (à droite des vignettes du calque) et choisissez Créer un masque d'écrêtage.

Cette opération a pour effet d’indenter le calque Fond dans le panneau Calques, ce qui indique qu’il agit uniquement sur le calque situé juste après.

add-color-fill-layers_fig6

Exploration des autres types de calques Fond

Maintenant que vous vu à quel point il est facile de colorer une illustration, essayez d'appliquer d'autres effets de couleur et de texture à votre design.

Sélectionnez le calque « Pattern », cliquez sur l’icône Créer un masque de remplissage ou de réglage et choisissez Dégradé. Cette option permet de créer un calque Fond en dégradé, qui se comporte globalement comme le calque Fond. Dans le menu Dégradé, sélectionnez un style de dégradé. Modifiez l’angle si besoin, puis cliquez sur OK. Pour finir, nous avons appliqué le mode de fusion Incrustation au calque Fond en dégradé.

add-color-fill-layers_fig7

Application sélective de couleurs

Un masque de fusion est associé à chaque calque Fond. Lorsque le masque est blanc, la couleur apparaît ou s’applique à toute l’image. Lorsqu’il est noir, la couleur est masquée dans les parties correspondantes de l’image.

Dans notre exemple, nous avons sélectionné une forme aux contours flous (1 400) et une opacité de 100 %, puis nous avons peint en noir une partie du masque de fusion.

add-color-fill-layers_fig8

Pour finaliser le design de la couverture, nous avons ajouté un titre et un sous-titre. Pour faire ressortir le sous-titre, nous avons inséré un rectangle sous le calque correspondant et appliqué un fond bleu-gris.

add-color-fill-layers_fig9

Contributeurs : Big FaceAlexkusuriuri