Les repères vous aident à aligner et agencer les objets de vos projets avec précision. Téléchargez les fichiers d’exemple fournis pour apprendre à créer plusieurs repères à la fois.
align-objects-guides_1408x792

Création de repères à partir d'une forme ou d'un objet

Ouvrez le fichier téléchargé dans Photoshop. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque « Step 1 ». Si le panneau n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Calques.

Sélectionnez Affichage > Nouveaux repères de formes pour ajouter dans votre document des repères basés sur les dimensions de l'objet du calque sélectionné.

Sélection du calque « Step 1 »

Exploration des options de la boîte de dialogue Nouvelle disposition des repères

Choisissez Affichage > Nouvelle disposition des repères pour ouvrir la boîte de dialogue correspondante. Sélectionnez l’option Effacer les repères existants pour supprimer les repères ajoutés à l’étape 1. Sélectionnez l’option Aperçu pour voir les modifications au niveau des repères à mesure que vous définissez de nouveaux paramètres.

Options de la boîte de dialogue Nouvelle disposition des repères

Création rapide de repères de colonne

Dans la boîte de dialogue Nouvelle disposition des repères, passez du paramètre prédéfini « Par défaut » à « 12 colonnes ». À noter que Photoshop crée automatiquement des gouttières (ou espacement) entre les colonnes en fonction du nombre de colonnes spécifié.

Changement de paramètre prédéfini

Création rapide de repères de rangée

Dans la boîte de dialogue Nouvelle disposition des repères, sélectionnez l’option Rangées et spécifiez « 6 » dans le champ Nombre. Pour les gouttières, indiquez la même valeur que celle appliquée aux colonnes, à savoir « 0,278 po » (ou 20 px). Les changements sont automatiquement répercutés dans le document.

Définition du nombre de lignes

Création rapide de repères de marge

Dans la boîte de dialogue Nouvelle disposition des repères, sélectionnez l'option Marge. Saisissez la valeur « 0,278 po » (ou 20 px) dans les champs De tête, Gauche, De pied et À droite (soit la même valeur que pour les gouttières de colonne et de rangée). Les colonnes et les rangées font alors l'objet d'un rétrécissement pour s’adapter aux marges.

Une fois votre grille de repères créée, cliquez sur OK.

Création de repères de marge

Utilisation des repères pour agencer un élément

Pour ajouter une image dans votre document, choisissez Fichier > Importer et incorporer, puis sélectionnez le composant « step-6.jpg » dans les fichiers d’exemple que vous avez téléchargés. Cliquez sur Importer.

Faites glisser l'image de manière à la disposer comme dans l’illustration ci-dessous. Appuyez sur Retour ou Entrée pour valider la position.

Importation et incorporation d'une image

Manipulation des repères

Dans le panneau Calques, cliquez dans la petite case en regard du dossier « Step 7 » pour afficher tous les calques correspondants dans votre document. Cliquez sur la flèche à gauche de l’icône du dossier pour afficher tous les calques et objets contenus dans ce dossier.  Déplacez les objets sur chaque calque pour créer une composition unique, et servez-vous des repères pour aligner et agencer les différents éléments.

Conseil : vous pouvez rapidement afficher ou masquer les repères en appuyant sur Cmd+« ; » (Mac OS) ou Ctrl+« ; » (Windows), ou en sélectionnant Affichage > Afficher > Repères.

Manipulation des repères