Découvrez comment créer des transitions fluides et graduelles avec l'outil Dégradé.

Ce qu'il vous faut

Téléchargez le fichier d'exemple pour vous entraîner. Il contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer une transition fluide entre des images avec un masque de dégradé

Ajout d'un masque de fusion et configuration de l'outil Dégradé

1. Cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques pour ajouter un masque de fusion au calque actif.
  2. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Dégradé.
  3. Dans la barre d'options, choisissez le style Dégradé linéaire. Assurez-vous que la case Inverser les couleurs n'est pas cochée.
  4. Ouvrez le sélecteur de dégradé dans la barre d'options et choisissez la troisième nuance de dégradé à partir de la gauche : du noir au blanc.
  5. Assurez-vous que la vignette du masque de fusion est sélectionnée dans le panneau Calques. (Repérez la bordure blanche autour de la vignette du masque de fusion.)

Ajout d'un dégradé linéaire à un masque de fusion

L'ajout d'un dégradé à un masque de fusion crée une transition fluide et graduelle entre le calque masqué et le calque situé en dessous.

1. Cliquez dans l'image et tracez une ligne représentant le dégradé du noir au blanc.
  2. Si le résultat ne vous plaît pas, recommencez. Le nouveau dégradé remplacera le dégradé actuel. Une ligne plus courte créera une transition plus perceptible entre les images ; une ligne plus longue créera une fusion plus fluide entre les images.

Ajout d'un dégradé radial à un masque de fusion

1. Choisissez le style Radial dans la barre d'options pour l'outil Dégradé.
  2. Sélectionnez un masque de fusion, puis appuyez sur la touche D pour définir une couleur de premier plan blanche et une couleur d'arrière-plan noire. Ainsi, le dégradé radial ira du blanc au centre vers le noir selon un mécanisme de fondu en sortie.
  3. Ouvrez le sélecteur de dégradé dans la barre d'options et choisissez la première nuance de dégradé : du premier plan vers l'arrière-plan.
  4. Tracez une ligne allant du centre du contenu que vous voulez montrer vers le contenu que vous voulez masquer.
  5. Pour redessiner le dégradé, le cas échéant, tracez une nouvelle ligne.

Amélioration du masque de fusion à l'aide de l'outil Pinceau

Après avoir créé un dégradé sur un masque de fusion, vous pouvez le modifier avec une forme aux contours flous. La transition entre les images sera ainsi encore plus fluide.

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Pinceau. Ouvrez le sélecteur de forme dans la barre d'options de l'outil et faites glisser le curseur Dureté vers la gauche pour adoucir les contours de la forme.
  2. Le masque de fusion étant toujours actif, peignez avec du noir, du blanc ou du gris pour affiner le masque.

Enregistrement de votre image

• Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques et les masques de fusion.

Contributeur Adobe Stock : IVASHstudio

Présentateur : Seán Duggan