Découvrez comment utiliser les masques de fusion pour réaliser des compositions.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment réaliser une composition originale en associant des images à l'aide d'un masque de fusion

Ajout d'un masque de fusion

1. Ouvrez un document contenant au moins deux images, chacune sur un calque distinct. Sélectionnez le calque d'image du haut dans le panneau Calques.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques. Vous ajoutez ainsi un masque de fusion blanc au calque sélectionné. Le contenu du calque avec masque demeure entièrement visible, car ce masque est blanc.

Peinture sur le masque de fusion avec du noir, du blanc et du gris

1. Dans le panneau Calques, vérifiez que la vignette du masque de fusion a bien une bordure blanche. Sinon, cliquez sur la vignette.
  2. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Pinceau. Dans la barre d'options, ouvrez le sélecteur de forme pour définir l'épaisseur et la dureté du pinceau. Faites glisser le curseur Dureté vers la gauche pour assouplir la pointe du pinceau.
  3. Appuyez sur la touche D, puis X pour définir une couleur de premier plan noire et une couleur d'arrière-plan blanche.
  4. Peignez sur l'image dans la fenêtre de document pour noircir une partie du masque de fusion. Le noir cache la partie correspondante du calque qui contient le masque, de sorte que l'image placée sur le calque en dessous apparaît par transparence. Les contours flous du pinceau appliquent du gris au masque de fusion, créant ainsi une transition graduelle entre les images.
  5. Si vous cachez une trop grande partie du calque, appuyez sur la touche X pour que le blanc devienne la couleur du premier plan. Peignez ensuite sur les zones cachées du calque qui contient le masque. Vous ajoutez ainsi du blanc au masque et rendez à nouveau ces zones visibles.

Conseil : pour changer rapidement l'épaisseur du pinceau tandis que vous peignez, appuyez sur la touche Crochet droit pour l'augmenter ou sur la touche Crochet gauche pour la réduire.

Conseil : vous pouvez diminuer la valeur Flux dans la barre d'options pour créer des nuances de gris tandis que vous peignez avec du noir sur un masque de fusion. Sur un masque de fusion, les nuances de gris cachent partiellement le calque qui contient le masque.

Enregistrement de votre image avec des calques

• Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques et les masques de fusion en vue de retouches ultérieures.

Contributeurs Adobe Stock : tanguilan, weerasak

Présentatrice : Jan Kabili