Découvrez comment utiliser les modes de fusion de calques pour combiner des images.

Ce qu'il vous faut

Téléchargez le fichier d'exemple pour vous entraîner. Il contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment combiner des images avec les modes de fusion

Prévisualisation et application des modes de fusion

Les modes de fusion de calques agissent sur les interactions entre les couleurs et tonalités d'un calque et celles du calque sous-jacent. Vous pouvez créer une composition intéressante en utilisant les modes de fusion pour fusionner des images superposées.

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez un calque contenant une photo.
  2. Ouvrez le menu Mode de fusion en haut du panneau Calques.
  3. Survolez les différents modes de fusion dans le menu pour prévisualiser leur effet sur l'image composite.
  4. Cliquez sur un mode de fusion pour l'appliquer au calque sélectionné, qui fusionne alors avec le calque sous-jacent.
  5. Essayez de faire glisser le curseur Opacité en haut du panneau Calques pour faire varier l'effet.

Répartition des modes de fusion dans des groupes

Dans le menu Mode de fusion, les modes de fusion sont répartis dans différents groupes, en fonction de leur effet sur l'image. Ce tutoriel se focalise sur les modes de fusion classés dans les groupes Obscurcir et Éclaircir. La connaissance du fonctionnement de ces modes de fusion vous aidera à les utiliser dans vos propres compositions fusionnées.

Les modes de fusion Obscurcir accentuent les zones sombres et ne montrent pas de blanc.

Les modes de fusion du groupe Obscurcir produisent un résultat plus sombre que le calque actif ou sous-jacent. Les modes de fusion Obscurcir sont très utiles si vous voulez fusionner un sujet sombre sur un arrière-plan clair dans une image sous-jacente. Notez que lorsque vous utilisez des modes de fusion Obscurcir, le blanc du calque actif devient invisible.

Les modes de fusion Éclaircir accentuent les zones claires et ne montrent pas de noir.

Les modes de fusion du groupe Éclaircir produisent un résultat plus clair que le calque actif ou sous-jacent. Les modes de fusion Éclaircir sont très utiles si vous voulez fusionner un sujet clair sur un arrière-plan sombre dans une image sous-jacente. Notez que lorsque vous utilisez des modes de fusion Éclaircir, le noir du calque actif devient invisible.

Contributeurs Adobe Stock :  soft_light, graphics.vp

Présentateur : Seán Duggan