Masquez une partie d'une image et remplissez-la avec un élément d'une autre image à l'aide d'un masque de fusion Photoshop.
composite-select-mask_1408x792

Sélection de deux images

Commencez avec deux images à combiner sur des calques distincts dans Photoshop. En cas de doute sur la façon de placer deux images sur des calques distincts, suivez le court tutoriel Ajout et agencement d'images.

Dans le panneau Calques, cliquez sur l'œil en regard du calque du dessous pour le masquer temporairement (si le panneau n'est pas visible, choisissez Fenêtre > Calques).

01a-OpenProject

Sélection de la zone à masquer dans le calque supérieur

Choisissez Sélectionner > Sélectionner et masquer dans le menu principal.

Remarque : cette option étant une nouveauté, assurez-vous de disposer de la toute dernière version de Photoshop.

Utilisez l'outil Sélection rapide pour peindre sur une zone à isoler. Il peut s'agir d'un arrière-plan ou de toute autre zone à éliminer et remplacer par l'image en dessous. Si vous sélectionnez une zone trop importante de l'image, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tout en peignant pour retirer certaines parties de la sélection.

Testez le curseur Transparence dans le panneau Propriétés qui apparaît lorsque vous choisissez Sélectionner et masquer pour comparer les zones sélectionnées et les zones non sélectionnées.

02a-SelectMaskSpace

Sélection de la partie à rendre visible

Par défaut, la zone que vous peignez est la partie de l'image qui reste visible. Si vous préférez masquer cette zone, il vous suffit de cliquer sur Inverser dans le panneau Propriétés qui apparaît lorsque vous choisissez Sélectionner et masquer. Un masque est alors créé, dans lequel la zone sélectionnée devient transparente.

Dans le panneau Propriétés, sous Paramètres de sortie, choisissez de transformer la sélection en masque de fusion. Cliquez sur OK.

03a-InvertSelection

Révélation de l'image du dessous

La nouvelle vignette noire et blanche dans le panneau Calques est appelée « masque de fusion ». Tout ce qui est en noir sur le masque de fusion est masqué pour révéler l'image du dessous. Tout ce qui est défini par la zone blanche reste visible.

Cliquez sur l'icône d'œil pour rendre visible le calque inférieur. Vous devriez voir apparaître une partie de l'image du dessous dans la zone que vous avez définie pour l'image du dessus.

04a-CreateLayerMask

Optimisation du masque

Une fois l'image du dessous révélée, vous voyez les zones du masque que vous voulez modifier. Vous pouvez peindre en noir ou blanc directement sur les masques de fusion pour masquer ou révéler des parties plus importantes de ce calque. Sélectionnez l'outil Pinceau et choisissez le noir comme couleur de premier plan.

Cliquez sur le masque de fusion dans le panneau Calques pour le sélectionner. Peignez maintenant en noir sur l'image pour masquer une plus grande partie du calque supérieur. Ou alors, peignez en blanc pour en révéler une plus grande partie. Choisissez un pinceau à contours plus flous ou réduisez l'opacité pour créer une transition plus fluide dans certaines zones.

Ce n'est pas grave si vous vous trompez. Il vous suffit d'appuyer sur les touches Ctrl+Z (Windows) ou Cmd + +Z (Mac OS) pour annuler.

05a-RefineMask

Touches facultatives

Vous êtes arrivé jusqu'ici, et vous vous débrouillez très bien. Le masquage demande de la pratique, mais la création de compositions est un processus très ludique. Pour aller un peu plus loin, vous pouvez affiner le masque pour créer des effets tels que celui-ci, qui révèle plus de détails des vagues par-dessus le bord de la piscine. Voici comment nous avons procédé :

Nous avons sélectionné l'outil Pinceau, choisi une texture dans la barre d'options, puis réduit l'opacité du pinceau. Nous avons choisi le blanc comme couleur de premier plan et sélectionné le masque de fusion en cliquant dessus dans le panneau Calques. Nous avons ensuite peint en blanc sur le masque de fusion pour révéler certaines parties de l'image supérieure.

06a-PaintWhiteMask

Maintenant que vous avez compris le principe, continuez à vous exercer.

La fusion d'images n'ayant plus de secret pour vous, créez vos propres effets artistiques époustouflants.

07a-Inspiration

La photo originale du surfer provient du tournage du film « View From A Blue Moon », l'un des projets cinématographiques les plus ambitieux à ce jour dans le domaine des sports d'action.