Découvrez comment utiliser les masques de fusion pour associer des images dans une composition.

Ce qu'il vous faut

Téléchargez le fichier d'exemple pour vous entraîner. Il contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer une composition à l’aide de masques de fusion

Modification d'un masque de fusion à l'aide de l'outil Pinceau

1. Cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques pour ajouter un masque de fusion au calque actif.
  2. Sélectionnez l'outil Pinceau et définissez le noir dans la case Couleur de premier plan. (Appuyez sur la touche D pour définir les couleurs par défaut blanc et noir et sur la touche X pour les permuter.)
  3. Changez la taille du pinceau en appuyant sur le la touche Crochet gauche ou Crochet droit.
  4. Assurez-vous que le masque de fusion est actif. (Repérez la bordure blanche autour de sa vignette.)
  5. Peignez avec du noir sur l'image sur laquelle vous voulez cacher le calque contenant le masque de fusion pour voir le calque sous-jacent.

Noir pour cacher, blanc pour révéler

Dans un masque de fusion, le noir cache ce qui se trouve sur le calque qui contient le masque de fusion et le blanc montre ce qui se trouve sur ce calque.

• Si vous cachez trop de contenu par inadvertance, appuyez sur la touche X pour permuter les couleurs de premier plan et d'arrière-plan, puis peignez avec du blanc sur le masque de fusion pour révéler le calque masqué.

Création d'un masque de fusion à partir d'une sélection

Vous pouvez également créer un masque de fusion dans une composition à partir d'une sélection. Lorsque vous effectuez une sélection, puis ajoutez un masque de fusion, il est automatiquement blanc là où il y avait une sélection et noir là où il n'y en avait pas. Sur le masque de fusion, le noir cache la zone qui n'avait pas été sélectionnée.

• Effectuez une sélection avec l'outil Sélection rapide, par exemple.
  • La sélection étant active dans l'image, cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques.

Amélioration du masque de fusion à l'aide de l'outil Pinceau

Lorsque vous créez un masque de fusion à partir d'une sélection, vous pouvez modifier le masque à l'aide de l'outil Pinceau. Vous pouvez ainsi utiliser une forme aux contours flous pour créer des transitions plus graduelles.

• Peignez avec du noir pour cacher le calque masqué et avec du blanc pour le révéler.
  • Dans la barre d'options de l'outil Pinceau, définissez l'opacité sur 50 % pour peindre avec du gris, afin de cacher partiellement le calque masqué.

Enregistrement de votre image

• Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques et les masques de fusion.

Contributeurs Adobe Stock : joelworkman, Kevin Carden

Présentateur : Seán Duggan