Erica Larson mêle arrière-plans, textures et photos pour créer un collage très tendance dans Photoshop.

En tant que directrice de création adjointe de l'équipe Adobe Studio, la graphiste Erica Larson imagine chaque jour des designs originaux.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Ajoutez la texture

Pour démarrer son projet, Erica a déposé l'image de la feuille d'aluminium sur l'arrière-plan rouge. Ensuite, elle a utilisé une poignée d'angle pour redimensionner, puis placé le pointeur de la souris près d'un angle et fait pivoter l'image. Enfin, elle a appuyé sur Entrée/Retour pour la mettre en place.

Le panneau Calques affiche la texture de feuille d'aluminium et le fond rouge. La zone de travail affiche l'arrière-plan rouge et l'image de feuille d'aluminium ayant pivoté, avec le cadre de transformation.

Isolez le sujet

Erica a déposé l'image du mannequin sur la feuille d'aluminium. Pour isoler le mannequin de son arrière-plan d'origine, elle a activé l'outil Sélection rapide, puis cliqué sur Sélectionner un sujet. Quand les pointillés sont apparus pour indiquer la sélection, elle a cliqué sur Sélectionner et masquer.

Dans le panneau Calques, l'image du mannequin est encadrée. Dans la zone de travail, le fond bleu d'origine est toujours présent. L'outil Sélection rapide et les commandes Sélectionner un sujet et Sélectionner et masquer sont encadrés en haut.

Affinez la sélection

Dans l'espace de travail Sélectionner et masquer, Erica a défini l'outil Sélection rapide sur Soustraction, puis peint sur les zones indésirables de l'arrière-plan.

Une incrustation rouge s'affiche sur l'arrière-plan. En haut à gauche, l'outil Sélection rapide est encadré. Sur la droite, le panneau Propriétés affiche les paramètres de sélection et de masquage.

Traitez les détails

En utilisant l'outil Amélioration des contours dans l'espace de travail Sélectionner et Masquer, Erica a effacé totalement l'arrière-plan dans les zones floues autour des cheveux et du pull. Ensuite, au bas du panneau Propriétés, elle a cliqué successivement sur Sortie vers, Sélection et OK.

Gros plan sur le mannequin avec l'incrustation rouge sur l'arrière-plan. Les dernières zones de l'arrière-plan où il reste du bleu sont encadrées.

Séparez la sélection

Dans le panneau Calques, Erica a cliqué sur le bouton Ajouter un masque de fusion pour convertir la sélection du mannequin en masque pouvant être modifié sans affecter l'image originale.

Le panneau Calques affiche un masque sur le calque du mannequin, l'arrière-plan est rouge en haut et aluminium en bas.

Renforcez la précision

Avant de créer une ombre stylistique, Erica a fait un clic droit sur le masque de fusion, puis choisi Ajouter un masque à la sélection.

L'option Ajouter un masque à la sélection s'affiche sous la vignette du masque dans le calque du mannequin. Des pointillés apparaissent autour du mannequin dans la zone de travail.

Lissez les contours

Erica a ensuite choisi Sélection > Modifier > Lisser, puis défini le rayon sur 10 pixels.

La commande Sélection > Modifier > Lisser est affichée. Dans la boîte de dialogue Lisser la sélection, le rayon est défini sur 10.

Appliquez une couleur

Erica a rempli la sélection en ajoutant un calque de réglage Couleur unie via le bouton au bas du panneau Calques, puis en sélectionnant le blanc dans le sélecteur de couleurs.

La forme du mannequin est remplie de blanc. Dans le panneau Calques, un calque de réglage blanc est appliqué au masque de fusion.

Décalez l'ombre

Avec l'outil Déplacement (V), Erica a décalé la sélection blanche. Ensuite, elle a appuyé sur Ctrl + [ (Windows)/Cmd + [ (macOS) pour faire descendre le calque de remplissage blanc dans la liste afin qu'il apparaisse derrière le mannequin.

L'outil Déplacement est encadré en haut à gauche. Dans le panneau Calques, le calque de remplissage blanc est sous celui du mannequin. Dans la zone de travail, une ombre portée blanche apparaît derrière le mannequin.

Nettoyez les contours

Erica a cliqué sur le masque du calque de remplissage de couleur, puis utilisé l'outil Pinceau (B) pour peindre en noir sur les zones de l'ombre portée à nettoyer.

L'outil Pinceau est encadré en haut à gauche. Le masque du remplissage de couleur est sélectionné. Les cheveux, la bouche et le bras droit sont encadrés.

Découpez

Pour préparer l'effet de découpage, Erica a sélectionné le calque du mannequin, puis peint sur le corps avec l'outil Sélection rapide pour le sélectionner.

L'outil Sélection rapide est encadré en haut à gauche. Des pointillés entourent le buste, les hanches et les jambes du mannequin.

Créez la transparence

Avec le corps sélectionné, Erica a appliqué un calque de réglage Couleur unie. Avec l'outil Pipette, elle a sélectionné le rouge derrière le mannequin pour fusionner la nouvelle sélection avec l'arrière-plan. Elle a ensuite cliqué sur le masque du calque du remplissage de couleur, a choisi l'outil Pinceau, l'a défini sur le blanc et a peint sur les contours pour nettoyer la silhouette.

Les outils Pipette et Pinceau sont encadrés en haut à gauche. Des pointillés entourent le buste, les hanches et les jambes du mannequin, masqués par le calque de couleur rouge.

Créez votre propre collage

Mélangez des textures et des images et utilisez des sélections et des calques de réglage pour créer votre propre style.

Un écran d'ordinateur affiche une mise en page de magazine avec le collage sur la droite.

Remarque : les fichiers de projet fournis avec ce tutoriel le sont uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Erica Larson

Contributeurs Adobe Stock : SHISHKIN137, MaxFrost