Transformez vos photos et images en couvertures personnalisées pour votre page Facebook.
Deux personnes flottant sur un radeau pneumatique entre les parois d’un canyon, sur une eau d’un bleu limpide.

Ce que vous apprendrez

Personnaliser la taille d’une image, appliquer des effets, effectuer des retouches et enregistrer votre image en vue d’une utilisation sur Facebook.

Personnalisation de la taille de votre image

Ouvrez Photoshop. Choisissez Fichier > Nouveau. Nommez le fichier « photo-couverture ». Définissez une largeur de 851 pixels, une hauteur de 315 pixels et une résolution de 72 pixels/pouce.

Il s’agit là des dimensions minimales pour une photo de couverture Facebook. Cela vous permet de concevoir votre photo de couverture dans Photoshop sans avoir à imaginer comment elle apparaîtra sur Facebook.

Cliquez sur OK. Un document vierge s’ouvre.

Le fichier vierge est nommé « cover-photo », la largeur est de 851 pixels, la hauteur de 315 pixels, la résolution de 72 pixels/pouce.

Ouverture d’une photo

Choisissez Fichier > Ouvrir, et repérez sur votre ordinateur la photo ou l’image à utiliser en guise de couverture. La photo d’exemple correspond au fichier « make-creative-facebook-cover-photo.jpg ». Cliquez sur le bouton Ouvrir.

L’image de rafting à utiliser en photo de couverture est ouverte.

Duplication de la photo

Après avoir ouvert la photo choisie à l’étape 2, ouvrez le panneau Calques dans l’angle inférieur droit de l’espace de travail Photoshop. Si le panneau n’est pas visible, sélectionnez Fenêtre > Calques.

Effectuez un clic droit (Windows) ou Ctrl + Clic (Mac OS) sur le calque d’arrière-plan, puis sélectionnez l’option Dupliquer le calque.

L’image de rafting est dupliquée dans le panneau Calques.

Duplication de la photo (suite)

Dans la boîte de dialogue Dupliquer le calque, sélectionnez le fichier « photo-couverture » créé à l’étape 1 en regard du champ Destination > Document. Cliquez sur OK.

Ainsi, votre photo (ou celle fournie en exemple) sera insérée dans l’image dont vous avez personnalisé la taille à l’étape 1.

La destination du document est le document cover-photo créé précédemment. L’image est conforme aux dimensions personnalisées.

Redimensionnement de la photo

Deux photos sont ouvertes dans votre espace de travail. Cliquez sur l’onglet « photo-couverture » pour continuer à modifier le document créé à l’étape 1.

Choisissez Édition > Transformation manuelle, ou utilisez le raccourci clavier Ctrl/Cmd + T. Un cadre de sélection apparaît autour de la photo (voir l’illustration). Si vous ne voyez pas le cadre de sélection, dézoomez (Cmd/Ctrl + « - » sur votre clavier).

Mise à l’échelle de l’image : sélectionnez et faites glisser l’un des angles du cadre de sélection. Redimensionnez l’image tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour conserver les proportions. Repositionnement de l’image : cliquez sur l’image et faites-la glisser à l’intérieur du cadre de sélection. Une fois l’image repositionnée, appuyez sur la touche Entrée.

Il est possible d’ajuster l’image en sélectionnant Édition > Transformation manuelle ou en appuyant sur Contrôle/Commande + T sur le clavier.

Place à la créativité !

Votre image étant redimensionnée, vous pouvez à présent dessiner des formes, ajouter du texte et appliquer d'autres effets originaux pour la personnaliser. Cliquez sur les liens au bas de cette page pour découvrir des conseils et techniques de retouche dans Photoshop ou Lightroom.

Dans cet exemple, j'ai ajouté du texte et des formes, et utilisé des modes de fusion pour créer un effet de fondu.

Conseil : lors de la personnalisation de votre image, n'oubliez pas que votre photo de profil couvrira l'angle inférieur gauche de votre photo de couverture !

L’image de rafting est modifiée et dimensionnée pour correspondre à la photo de couverture Facebook. Un cadre de contour est tracé pour montrer l’emplacement de la photo de profil.

Enregistrement de votre image

Lorsque vous avez terminé, choisissez Fichier > Enregistrer sous.

Dans le menu Format, sélectionnez le type de fichier de votre image. Pour une photo, sélectionnez le format JPEG ; si vous avez ajouté du texte, un logo ou d’autres formes, utilisez plutôt le format PNG. Cliquez sur Enregistrer.

En fonction du format de fichier sélectionné, il est possible qu’une nouvelle boîte de dialogue apparaisse. Le cas échéant, définissez les paramètres qui vous intéressent et cliquez sur OK.

Le fichier est enregistré au format JPEG s’il contient uniquement une photo, ou au format PNG s’il comporte du texte ou d’autres formes.

Et voilà, le tour est joué !

Vous pouvez à présent charger votre image sur Facebook !

La personnalisation de la taille d’une image vous permet de tester différentes techniques de retouche et de contrôler l’affichage sur votre mur Facebook. Cliquez sur les liens ci-dessous pour découvrir des idées et techniques de retouche et d’application d’effets artistiques !

Profil Facebook d’une femme avec une photo de couverture de rafting personnalisée avec la légende « Grand Canyon Adventures Summer 2015 ».