Découvrez comment créer un traitement des couleurs unificateur pour une composition.

Ce qu'il vous faut

Téléchargez le fichier d'exemple pour vous entraîner. Il contient des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment uniformiser les couleurs d’une composition

Les différents éléments d'une composition proviennent souvent de photos aux caractéristiques colorimétriques différentes.  L'une des dernières étapes de nombreux projets de compositing consiste à créer un traitement des couleurs unificateur pour harmoniser les différents éléments d'image.

Création d'un calque de couleur moyenne à partir de l'arrière-plan

Un calque de couleur moyenne peut contribuer à unifier les éléments d'une composition.

1. Associez des images dans une composition. Activez le calque d’arrière-plan et choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier.
  2. Dans le panneau Calques, faites glisser la nouvelle copie du calque d’arrière-plan sur le haut de la pile de calques.
  3. Activez la copie du calque d’arrière-plan et choisissez Filtre > Flou > Moyenne.
  4. Ouvrez le menu Mode de fusion en haut du panneau Calques et définissez le mode de fusion de la copie du calque d’arrière-plan de couleur moyenne sur Couleur. Une teinte unificatrice est alors appliquée à l’image composite.
  5. Essayez de faire glisser le curseur Opacité vers la gauche pour faire varier l'effet du calque de couleur moyenne.

Application d'un calque de remplissage de couleur unie

Vous pouvez également appliquer un traitement des couleurs unificateur à une composition à l'aide d'un calque de couleur unie.

1. Sélectionnez l'outil Pipette dans la barre d'outils et cliquez sur une couleur de l'image.
  2. En bas du panneau Calques, cliquez sur le bouton Créer un calque de remplissage ou de réglage et choisissez Couleur unie. Dans le Sélecteur de couleurs, la couleur que vous avez prélevée à l'aide de l'outil Pipette sera déjà sélectionnée, mais vous pouvez très bien en choisir une autre.
  3. Ouvrez le menu Mode de fusion en haut du panneau Calques et définissez le mode de fusion du calque de remplissage couleur sur Teinte ou Couleur pour créer une teinte unificatrice.
  4. Dans le panneau Calques, sélectionnez la vignette du masque de fusion sur le calque de couleur unie et peignez avec du noir pour cacher ou du gris pour cacher partiellement la teinte de certaines parties de la composition. Vous pouvez également personnaliser la teinte en réglant l'opacité du calque.

Enregistrement de votre image

• Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques.

Conseil : vous pouvez également utiliser d'autres calques de réglage, comme Filtre photo, pour créer un traitement des couleurs unificateur pour une image composite.

03/12/2019

Contributeurs Adobe Stock : Ulia Koltyrina, Sarah Holmlund, WaitforLight, FotoMak

Présentateur : Seán Duggan