Apprenez à créer une scène spatiale digne de Star Wars en combinant des images avec Photoshop Mix et Photoshop.

Démarrage d’une composition dans Photoshop Mix

Après avoir téléchargé l’application gratuite Photoshop Mix, ouvrez-la sur votre appareil mobile.

Appuyez sur le signe + pour créer un projet. Sélectionnez une photo de votre campus, prise avec votre appareil mobile.

L’application Photoshop Mix affiche une route menant à un bâtiment de couleur blanche sur un campus universitaire.

Ajout d’une image

Dans la fenêtre du projet, appuyez sur le signe + pour faire glisser l’image d’un vaisseau spatial sur votre photo d’arrière-plan.

Facultatif : pour recréer la composition de ce tutoriel, vous pouvez acheter les photos du vaisseau spatial et du campus sur Adobe Stock. Ouvrez-les ensuite dans Photoshop Mix en appuyant sur le signe +. Pour en savoir plus, suivez le tutoriel Utilisation d’Adobe Stock avec les Bibliothèques CC.

La photo d’un vaisseau spatial est placée sur le bâtiment du campus et apparaît dans un nouveau calque.

Découpe

Sélectionnez l’outil Découper, puis appuyez sur Soustraire. Faites glisser votre doigt sur les parties de l’image à supprimer. Ici, passez sur le ciel pour détacher le vaisseau spatial de son arrière-plan.

Les bords du vaisseau sont redessinés automatiquement, mais n’hésitez pas à tester les autres options de découpe disponibles. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur la coche de validation.

Sélection de Soustraction dans le menu Découper, suppression de certaines parties de l’image en faisant glisser le doigt sur la photo dans l’application mobile.

Envoi de la composition vers Photoshop

Avec deux doigts, repositionnez et redimensionnez le calque du vaisseau afin qu’il se fonde naturellement dans le décor.

Dans la barre de menus, appuyez sur l’icône Partager, puis sélectionnez Envoyer vers Photoshop. Quelques instants plus tard, le document multicalque s’affichera dans Photoshop sur votre ordinateur.

Conseil : si vous ne voyez pas votre composition dans Photoshop, vérifiez que vous êtes bien connecté à votre compte Creative Cloud.

Le vaisseau spatial est mis à l’échelle et repositionné pour une intégration plus naturelle, l’image est envoyée vers Photoshop via l’icône Partager.

Amélioration de la composition

Dans le panneau Calques de Photoshop, sélectionnez l’option Calque de fusion. Activez l’outil Pinceau, puis ouvrez ses propriétés dans la partie supérieure de l’écran. Réglez le curseur Dureté à 5 %. Choisissez le noir comme couleur de premier plan.

Peignez sur le masque pour lisser les contours nets. Ici, passez l’outil sur les contours de la zone poussiéreuse autour du vaisseau. La fusion des deux photos sera ainsi plus convaincante.

Un calque de fusion est ajouté au vaisseau spatial à partir du panneau Calques. Une couleur noire à 5 % est appliquée sur le masque de fusion pour adoucir les contours.

Ajout d’une ombre

Cliquez sur l’icône Nouveau calque pour créer un calque vierge et ajouter une ombre sous le vaisseau spatial. Renommez le nouveau calque Ombre.

Utilisez l’outil Lasso pour dessiner les contours d’une ombre.

Un nouveau calque est créé et l’outil Lasso est utilisé pour dessiner une ombre sous le vaisseau spatial.

Réglage de la couleur et de l’opacité de l’ombre

Sélectionnez le nouveau calque, puis activez l’outil Pot de peinture (Outil Dégradé > Outil Pot de peinture). Cliquez ensuite à l’intérieur de la zone de sélection pour la remplir de noir.

Utilisez le curseur Opacité du panneau Calques et ramenez l’opacité de l’ombre à 50 %.

Opacité du calque de l’ombre à 50 % pour un aspect plus naturel et utilisation du pot de peinture pour remplir la sélection.

Finalisation de la composition

Enregistrez votre image au format JPEG (Fichier > Enregistrer sous) pour pouvoir la partager sur Facebook ou Instagram.

Le vaisseau spatial semble avoir effectué son atterrissage devant le bâtiment du campus.