Les photos ne doivent pas nécessairement représenter des visuels fixes. En quelques étapes rapides, vous pouvez facilement donner du mouvement à vos images. Dans ce tutoriel rapide, découvrez comment Aaron Bernstein anime ses photos à l'aide de masques et du panneau Montage de Photoshop.

Basé à New York, Aaron Bernstein est un ancien membre du programme Adobe Creative Residency. Sous le pseudonyme « Hungry Boy », il utilise la nourriture pour illustrer différentes facettes de la culture contemporaine dans le cadre de projets photographiques.

Préparation de la scène

Le fichier d'entraînement comporte deux calques, celui des grains de maïs et, au-dessus, celui du pop-corn. Créez un masque de fusion sur le calque Popcorn et inversez-le en appuyant sur Ctrl + I (Windows) ou Cmd + I (macOS).

Neuf grains de maïs non éclatés, disposés en neuf rangées sur un fond rouge ; le panneau Calques affiche deux calques et l'icône du masque de fusion entourée

Création d'un premier pop-corn

Aaron Bernstein a sélectionné le masque de fusion, activé l'outil Pinceau et défini sa couleur sur le blanc. Ensuite, il a peint sur le masque pour révéler le premier pop-corn.

Un pop-corn a éclaté, les autres grains de maïs demeurent intacts ; sur le masque de fusion, la zone blanche correspond à l'emplacement du pop-corn qui a éclaté

Création des calques correspondant aux différentes étapes d'animation

Il s'agit de l'étape ayant pris le plus de temps à Aaron Bernstein. Il a dupliqué le calque affichant le premier pop-corn en appuyant sur Ctrl + J (Windows) ou Cmd + J (macOS). Ensuite, il a peint en blanc pour révéler d'autres pop-corn. Il a répété l'opération jusqu'à ce que tous les pop-corn soient visibles, obtenant ainsi de nombreux calques.

Trois pop-corn ont éclaté, les autres grains de maïs demeurant intacts ; le panneau Calques comporte quatre calques, dont trois avec un masque de fusion

Création du montage

Aaron Bernstein a cliqué sur Créer une animation d'image dans le panneau Montage (Fenêtre > Montage).

Tous les pop-corn ont éclaté, le panneau Montage affiche l'option Créer une animation d'image encadrée en orange

Création des images de l'animation

Pour créer chaque étape de l'animation, Aaron Bernstein a choisi l'option Créer des images d'après des calques dans le menu latéral du panneau Montage. Il a ensuite désactivé et activé la visibilité du calque kernels pour le rendre visible sur toutes les images de l'animation.

Le panneau Montage contient une image, le menu donnant accès à l'option Créer des images d'après des calques est encerclé. Le panneau Calques affiche trois calques, dont deux avec un masque de fusion.

Création de la boucle

Aaron Bernstein a utilisé le panneau Montage pour créer une animation en boucle. Il a d'abord choisi Sélectionner toutes les images, puis Copier les images et enfin Coller les images. Ensuite, il a choisi Inverser les images pour que le pop-corn éclate et reprenne l'apparence de grains de maïs. Il a cliqué sur le bouton de lecture dans le panneau Montage pour prévisualiser l'animation. Aaron Bernstein a utilisé la commande Enregistrer pour le Web (hérité) pour enregistrer le GIF animé en boucle.

Le panneau Montage affiche les images 22 à 29 ; les options Sélectionner toutes les images, Copier les images, Coller les images et Inverser les images du menu latéral sont numérotées

Place au mouvement

Donnez vie à vos images grâce à des animations courtes.

GIF animé des grains de maïs qui éclatent et reprennent successivement leur apparence

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Aaron Bernstein