Résumé

Adobe a publié une mise à jour de sécurité pour Adobe Photoshop CS5 et Adobe Photoshop CS5.1 pour Windows et Mac OS. Cette mise à jour aborde les vulnérabilités dont une personne malveillante peut tirer parti pour prendre le contrôle du système concerné.

• Identifiant de vulnérabilité : APSB12-11
  • Priorité : 3
  • Numéro CVE : CVE-2012-2027, CVE-2012-2028, CVE-2012-2052
  • Plateforme : Windows et Mac OS

Versions de Photoshop concernées

Photoshop CS5 et CS5.1 pour Windows et Mac OS

Détails

Cette mise à jour aborde les vulnérabilités dont une personne malveillante peut tirer parti pour prendre le contrôle du système concerné. Pour que la personne malveillante puisse exploiter ces vulnérabilités, l’utilisateur doit ouvrir un fichier TIF ou DAE malveillant dans Photoshop CS5.1, Photoshop CS5 et versions antérieures. Adobe n’a été informé d’aucune attaque exploitant les vulnérabilités d’Adobe Photoshop.

• Cette mise à jour corrige une vulnérabilité TIFF de type use-after-free (utilisation de données après la libération de l’espace mémoire) susceptible d’entraîner l’exécution de code (CVE-2012-2027, Bugtraq ID 52634 : www.securityfocus.com/bid/52634/).
  • Cette mise à jour corrige une vulnérabilité de type débordement de mémoire tampon susceptible d’entraîner l’exécution de code (CVE-2012-2028).
  • Cette mise à jour corrige une vulnérabilité de type débordement de mémoire tampon au niveau de la pile dans le format de fichier Collada .DAE, susceptible d’entraîner l’exécution de code (CVE-2012-2052, Bugtraq ID 53464 : http://www.securityfocus.com/bid/53464/).
  • Cette mise à jour s’applique à toutes les langues, à l’exception des langues du Moyen-Orient, du français d’Afrique du Nord et du grec.

• Les mises à jour 12.0.5 et 12.1.1 abordent uniquement cette vulnérabilité de sécurité. Ce problème n’existe pas dans Photoshop CS6.

Téléchargements

Si vous disposez de Photoshop CS5, téléchargez et installez uniquement la mise à jour 12.0.5. Si vous disposez de Photoshop CS5.1, téléchargez et installez uniquement la mise à jour 12.1.1.

Configuration requise

• Photoshop CS5 ou CS5.1 dans une des langues suivantes : anglais, français, espagnol, portugais, allemand, italien, néerlandais, suédois, danois, finnois, norvégien, chinois simplifié, chinois traditionnel, coréen, japonais, tchèque, polonais, russe, turc, hongrois, ukrainien ou roumain.

• Mac OS X 10.5.7, v10.6
  • Microsoft Windows XP avec Service Pack 3 ou Windows Vista® Edition Familiale Premium, Professionnel, Edition Intégrale ou Entreprise avec Service Pack 2, Windows 7 (certifié pour Windows XP 32 bits et Windows Vista 32 et 64 bits ou Windows 7)

Instructions d’installation

Remarque :

Si vous installez la mise à jour sous Windows, décompressez le fichier téléchargé à l’aide d’un utilitaire tel que WinZip ou PKZIP.

1. Désactivez tout logiciel antivirus.
  2. Vérifiez que le dossier d’installation de Photoshop sur votre ordinateur est bien nommé Adobe Photoshop CS5.

3. Cliquez deux fois sur l’application AdobePatchInstaller. Si le programme de mise à jour vous indique qu’il ne parvient pas à localiser l’application à mettre à jour, désinstallez Photoshop CS5 ou CS5.1, puis réinstallez-le en utilisant le nom de dossier par défaut Adobe Photoshop CS5. Pour désinstaller Photoshop sous Windows, accédez au dossier Applications/Utilites/Adobe Installers et exécutez la fonction Ajout/Suppression de programmes pour Adobe Photoshop CS5. Une fois la désinstallation achevée, réinstallez Photoshop, puis lancez le programme de mise à jour.

4. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Remarques supplémentaires

Ce programme de mise à jour ne met à jour que la version commercialisée d’Adobe Photoshop CS5 ou CS5.1 et non les versions Bêta. Pour vérifier que le programme de mise à jour s’est exécuté correctement, lancez Photoshop. Vérifiez que le numéro de version affiché dans l’écran de démarrage est 12.0.5 et non 12.0.0 pour Photoshop CS5, ou 12.1.1 et non 12.1.0 pour Photoshop CS5.1. Si ce numéro est incorrect, il est possible que votre version de Photoshop CS5 ne soit pas commercialisée. Pour en acquérir une, contactez votre revendeur Adobe local ou rendez-vous sur le site Web d’Adobe.

Contrat de licence

Contrat de licence En utilisant le logiciel d’Adobe Systems Incorporated ou de ses filiales (« Adobe »), vous acceptez les conditions suivantes. Si vous n’acceptez pas les conditions de ce contrat, n’utilisez pas le logiciel. Les conditions d’un contrat de licence de l’utilisateur final associé à un fichier du logiciel en particulier lors de l’installation ou du téléchargement du logiciel prévalent sur les conditions présentées ci-dessous. L’exportation et la réexportation du logiciel Adobe sont contrôlées par les dispositions de l’administration américaine des exportations et ce logiciel ne peut être exporté, ni réexporté vers Cuba, l’Iran, l’Irak, la Corée du Nord, le Soudan, la Syrie, ou tout autre pays concerné par un embargo des États-Unis. En outre, le logiciel Adobe ne peut être distribué à des personnes figurant sur les listes suivantes : Table of Denial Orders, Entity List ou List of Specially Designated Nationals. En téléchargeant ou en utilisant un logiciel Adobe, vous certifiez que nous n’êtes pas ressortissant cubain, iranien, irakien, coréen du Nord, soudanais ou syrien, ni d’aucun pays concerné par un embargo des Etats-Unis et que vous ne figurez pas sur les listes suivantes : Table of Denial Orders, Entity List ou List of Specially Designated Nationals. Si le logiciel est conçu pour être utilisé avec un produit logiciel applicatif (l’« Application hôte ») publié par Adobe ; Adobe vous accorde une licence non exclusive pour utiliser ce logiciel avec l’Application hôte uniquement ; à la condition que vous possédiez une licence valide d’Adobe pour l’Application hôte. Sauf disposition explicite contraire ci-dessous ; ledit logiciel fait l’objet d’une licence dont vous êtes le bénéficiaire conformément aux dispositions du Contrat de Licence Utilisateur Final d’Adobe régissant l’utilisation de l’Application hôte. LIMITATION DE GARANTIE : VOUS RECONNAISSEZ QUE VOUS N’AVEZ REÇU D’ADOBE AUCUNE GARANTIE EXPLICITE QUANT AU LOGICIEL ET QUE LE LOGICIEL VOUS EST FOURNI « TEL QUEL » SANS AUCUNE FORME DE GARANTIE. ADOBE EXCLUT TOUTE GARANTIE RELATIVE AU LOGICIEL, EXPLICITE OU IMPLICITE, Y COMPRIS ; ET SANS S’Y LIMITER, TOUTE GARANTIE IMPLICITE D’ADEQUATION A UN USAGE PARTICULIER, D’APTITUDE A LA VENTE, DE QUALITE MARCHANDE OU DE NON-VIOLATION DES DROITS D’UN TIERS. Certains Etats ou certaines juridictions peuvent ne pas autoriser l’exclusion de garanties implicites. Dans ce cas-là, les limitations exposées ci-dessus peuvent ne pas vous être applicables. LIMITATION DE GARANTIE : EN AUCUN CAS ADOBE NE POURRA ETRE TENU RESPONSABLE ENVERS VOUS DE TOUTE PERTE D’UTILISATION, D’INTERRUPTION D’ACTIVITE, OU DE TOUT DOMMAGE DIRECT, INDIRECT, SPECIFIQUE, ACCIDENTEL OU CONSECUTIF QUE CE SOIT (Y COMPRIS LA PERTE DE BENEFICES), PEU IMPORTE LA FORME DE L’ACTION (CONTRACTUELLE, DELICTUELLE, Y COMPRIS POUR NEGLIGENCE, RESPONSABILITE STRICTEMENT ASSOCIEE AU PRODUIT OU AUTRE), MEME SI ADOBE A ETE AVISE DE L’EVENTUALITE DE TELS DOMMAGES. Some states or jurisdictions do not allow the exclusion or limitation of incidental or consequential damages; so the above limitation or exclusion may not apply to you.