Une fois les ressources de votre projet organisées dans des chutiers explicites Adobe Premiere Pro, créez automatiquement une séquence et choisissez l’ordre des éléments qui racontera le mieux votre histoire.
arranging-clips-to-sequence_1000x560

Avant de débuter votre montage, rassemblez toutes les ressources de votre projet dans des dossiers appelés chutiers dans Premiere Pro. Travaillez dans l’espace de travail Assemblage pour agrandir le panneau Projet. Créez au minimum des chutiers pour le contenu audio, le métrage et les images. Vous pouvez également regrouper vos chutiers dans des chutiers contenant des types de ressources similaires : rouleaux B, effets audio, musique ou (comme nous l’avons fait) prises de plans spécifiques. Attribuez un code couleur aux types d’élément (cliquez avec le bouton droit et choisissez Libellé > [nom de couleur]) pour pouvoir les identifier facilement dans la séquence.

Le moyen le plus rapide de créer une séquence consiste à cliquer avec le bouton droit sur un élément représentatif du projet (peu importe lequel) et à choisir l’option Nouvelle séquence à partir de l’élément dans le menu. Les paramètres de la séquence correspondront ainsi à ceux du métrage. Comme la nouvelle séquence adoptera également le nom de l’élément, optez pour un nom explicite. Vous pouvez ensuite supprimer cet élément de démarrage dans le panneau Montage et commencer à créer votre scène d'action.

arranging-clips-to-sequence_step1

Rendez-vous dans l'espace de travail Montage. Il se peut que vous ne souhaitiez pas inclure une partie du contenu de vos clips dans votre film — comme le début de la pellicule, avant le mot « Action ! ». Chargez chaque élément dans le Moniteur source et définissez les points d’entrée et de sortie (en appuyant sur les touches I et O) pour identifier le contenu que vous voulez vraiment inclure, puis cliquez sur le bouton Insérer (touche virgule) pour ajouter dans la séquence le segment de clip ainsi défini.

arranging-clips-to-sequence_step2

Si votre métrage est correctement organisé et libellé, la création de votre séquence devrait être relativement simple. Ajoutez les éléments dans l'ordre du script ou d'une manière qui rend l'action naturelle et réaliste : le plan 1 mène au plan 2, qui mène au plan 3, etc. Ne cherchez pas à ajouter des effets à ce stade ; concentrez-vous sur le déroulement de l’action. Choisissez la meilleure prise pour chaque plan ou associez des parties de différentes prises pour obtenir le résultat souhaité. Ajustez la direction du regard des personnages pour que le spectateur sache ce qu’ils regardent. Tant que vous ne maîtrisez pas efficacement le contournement des règles, cantonnez-vous à un montage élémentaire dans la continuité pour éviter de désorienter le spectateur. Même si le résultat final est encore loin, utilisez une musique de course poursuite libre de droits pour dynamiser votre séquence en cours de montage.

arranging-clips-to-sequence_step3

Lancez plusieurs fois la lecture de votre séquence pour vous familiariser avec elle. Vous trouverez sans doute le moyen de supprimer quelques plans çà et là, voire de réorganiser ou retirer des scènes entières pour resserrer ou clarifier l’action. Visionnez notre scène d'action dans la vidéo ci-dessous.

Contributeurs : Devin SuperTramp, karandaev