Faites revivre les plans perdus en explorant les options du panneau Couleur Lumetri d’Adobe Premiere Pro CC.
color-correct-unusable-footage_1000x560

Tant que vos plans sont nets et correctement cadrés, les métrages mal exposés ou présentant des problèmes chromatiques donnent la possibilité de renouveler les couleurs pour certaines scènes de votre projet. Depuis l’espace de travail Couleur (Fenêtre > Espaces de travail > Couleur), sélectionnez l’élément dans votre séquence, puis cliquez sur la section Correction de base du panneau Couleur Lumetri pour la développer. Si le plan est surexposé, il vous faudra réduire les valeurs Tons clairs, Tons foncés et Saturation. Pour ajuster une valeur au-delà des limites du curseur, cliquez dans la valeur numérique et faites glisser votre curseur plus loin vers la gauche (ou la droite). En fonction de la caméra ou du format vidéo ayant servi au tournage, vous pourrez extraire des détails utilisables de parties saturées.

color-correct-unusable-footage_step1

Si vous ne parvenez pas à obtenir un résultat naturel, pensez à utiliser le plan pour un tout autre objectif. Développez la section Créatif, ouvrez le menu déroulant Look et choisissez un paramètre prédéfini qui va créer l’ambiance recherchée. Nous avons choisi SL Blue Day4Nite pour créer un effet nuit américaine, et augmenté l’intensité pour renforcer l’intensité dramatique.

color-correct-unusable-footage_step2

Poursuivez les perfectionnements en ajustant les courbes. Après avoir développé la section Courbes, cliquez sur un point de contrôle (ou plusieurs) dans la fenêtre Courbes RVB et faites glisser la courbe pour changer l’ensemble des tons foncés, tons moyens et tons clairs du plan, afin d’obtenir le résultat souhaité.

color-correct-unusable-footage_step3

Pour effectuer des ajustements colorimétriques plus nuancés dans les tons foncés, moyens et clairs, développez la section Roues chromatiques et corresp. Cliquez au milieu d’une roue et faites glisser le point de contrôle d’un côté de la roue pour réduire une dominante de couleur dont vous ne voulez pas ou en accentuer une qui vous plaît.

color-correct-unusable-footage_step4

Une fois ces ajustements colorimétriques terminés dans le panneau Couleur Lumetri, vous pouvez retourner dans les sections précédentes et y faire d’autres changements. Pour découvrir notre version de l’effet nuit américaine, visionnez la vidéo suivante, puis testez ces outils par vous-même en utilisant les éléments problématiques fournis dans notre projet d’exemple.

Contributeur Adobe Stock : F8studio