Éliminez les tremblements dus aux mouvements de la caméra dans un métrage à l'aide de l'effet Stabilisation de Premiere Pro.
Publicité digitale dans un stade affichant un éléphant d'Asie dans une forêt et le texte « Colosso Productions Presents The Eli Faunt Band »

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple. Les références à « The Eli Faunt Band » sont uniquement utilisées à des fins de démonstration et ne sont pas destinées à désigner une entreprise, des produits, des services ou un projet de création réels.

La stabilisation d'un plan permet de réduire les mouvements excessifs d'une caméra portable qui pourraient distraire le spectateur.

Dans l'espace de travail Effets, faites glisser l'effet Stabilisation sur votre plan dans le panneau Montage. Une barre bleue apparaît instantanément dans le Moniteur du programme indiquant que l'effet est analysé en arrière-plan. Cette barre est suivie d'une barre orange indiquant que la stabilisation est en cours.

Adobe Premiere Pro affiche l'effet Stabilisation appliqué à un plan, et les barres de progression d'analyse et de stabilisation

Activez l'espace de travail Montage. Dans le panneau Options d'effet (Maj. + 5), passez en revue les paramètres de l'effet Stabilisation. Lancez la lecture de la vidéo. Par défaut, la stabilisation est définie sur Lissage. Modifiez le pourcentage de lissage selon le degré de stabilisation souhaité. Testez une stabilisation située en 50 % et 75 %. Pour un plan verrouillé, définissez Résultat sur Aucune animation.

Le panneau Options d'effet affiche l'effet Stabilisation avec les options Stabilisation > Résultat (Lissage) et Stabilisation > Lissage (50 %) définies

Sous Bordures, testez les différentes options Cadrage afin de mieux comprendre comment fonctionne la stabilisation d'une vidéo. Le zoom est augmenté automatiquement par défaut pour masquer les contours de l'effet de stabilisation. Définissez la propriété Cadrage sur Stabiliser, Recadrer pour préserver l'échelle de l'image et insérer un contour noir autour du plan. L'option Stabiliser uniquement révèle les mouvements nécessaires de l'image pour stabiliser le plan.

Le panneau Options d'effet affiche les options Cadrage de l'effet Stabilisation

Une fois votre plan stabilisé, vous pouvez définir des images clés pour les paramètres Échelle et Position, comme vous le feriez pour n'importe quel autre métrage, afin de capter l'attention du spectateur ou de renforcer l'impact de la scène.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d'images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : VisualEntity, Özgür Güvenç