Découvrez les principaux panneaux d'Adobe Premiere Pro CC.

Utilisation du panneau Projet

Le panneau Projet contient tous les clips liés aux médias que vous avez importés, ainsi que les séquences que vous avez créées.

Vous savez maintenant comment utiliser le panneau Projet.

• Vous pouvez organiser les éléments du panneau Projet en chutiers.
  • Il n'est pas nécessaire que tous les éléments du panneau Projet soient utilisés dans une séquence.
  • Utilisez les boutons Liste et Icône situés en bas à gauche du panneau Projet pour afficher respectivement des informations sur les clips ou des vignettes interactives.
  • Le mode Liste affiche, sous forme de colonnes, des informations sur chaque élément, telles que la fréquence d'images et la durée du média. Cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour trier les clips selon ce dernier.
  • Utilisez le champ de recherche pour afficher uniquement les clips correspondant à votre saisie.

Moniteur source et moniteur du programme

Visualisez vos clips dans le moniteur source et le moniteur du programme.

Vous savez maintenant comment utiliser le moniteur source et le moniteur du programme.

• Utilisez le moniteur source pour prévisualiser les clips avant de les insérer dans une séquence. Pour lancer et interrompre la lecture, utilisez les commandes de lecture ou la barre d'espacement. Vous pouvez également faire glisser la tête de lecture bleue (indicateur d’instant présent) située au bas du moniteur à l'endroit voulu dans le clip. Si vous ne souhaitez intégrer dans la séquence qu'une partie du clip source, délimitez cette dernière à l'aide des boutons Marquer l’entrée et Marquer la sortie.
  • Utilisez le moniteur du programme pour visualiser votre séquence. La tête de lecture du moniteur du programme est synchronisée avec celle du panneau Montage.

Exploration du panneau Montage

Utilisez le panneau Montage pour composer vos séquences, appliquer des effets spéciaux, modifier vos bandes-son et réaliser la plupart des tâches de création liées à l'assemblage de votre vidéo.

Vous savez maintenant comment utiliser le panneau Montage.

• Dans le panneau Montage, le temps défile de gauche à droite. Le moniteur du programme affiche systématiquement l'image sur laquelle est positionnée la tête de lecture bleue.
  • Vous pouvez placer des clips sur des pistes audio et vidéo séparées. Les pistes vidéo fonctionnent comme une pile : à la lecture d'une séquence dans le moniteur du programme, un clip situé sur une piste vidéo supérieure apparaîtra avant le clip d'une piste vidéo inférieure. À l'inverse, les pistes audio sont lues simultanément, de sorte que vous pouvez mixer une bande-son en plaçant plusieurs clips audio sur différentes pistes.
  • Activez et désactivez les différentes pistes lorsque vous souhaitez travailler sur des parties spécifiques de votre séquence.
  • Dans le panneau Montage, une attention particulière doit être portée à la sélection des éléments. Avant toute action, il est donc essentiel de vérifier que vous avez sélectionné le bon clip dans ce panneau.
  • De tous les outils inclus dans le panneau Montage et le moniteur du programme, l'outil Sélection situé en haut du panneau Outils est celui que vous utiliserez le plus souvent.

Présentateur : Maxim Jago

Réalisateur : Devin Graham