Présentation : contrôles de TSI secondaire du panneau de couleur Lumetri

Premiere Pro CC 2015.3 comporte une nouvelle section de TSI secondaire dans le panneau de couleur Lumetri. Cette fonction ajoute des outils de couleurs précis permettant d’isoler une couleur ou une clé de luminance pour lui appliquer une correction colorimétrique secondaire.

La TSI secondaire est généralement utilisée une fois la correction colorimétrique primaire terminée. L’objectif de la TSI secondaire est le contrôle précis d’une couleur spécifique et non de l’ensemble de l’image. Le contrôle d’une seule couleur est utile, notamment lorsque les courbes de teinte et saturation globales atteignent leurs limites. Les courbes sont alors abaissées sous les seuils critiques de diffusion. Un autre exemple d’application typique serait l’amélioration d’une couleur donnée en la détachant de l’arrière-plan ou en masquant une plage spécifique de luminance, comme un ciel.

L’organisation des commandes dans la section TSI vous guide tout au long du flux de travaux. Ce processus implique de définir une clé, puis d’affiner cette clé et de lui appliquer une correction colorimétrique.

Accédez aux outils de TSI secondaire

Tout d’abord, basculez vers l’espace de travail Couleur en le sélectionnant dans la barre en haut de la fenêtre de l’application. Lorsque vous commencez à créer une TSI secondaire, le clip sous la tête de lecture est automatiquement sélectionné pour que vous puissiez lui appliquer un effet de correction colorimétrique.

Ouvrez la section de TSI secondaire dans le panneau de couleur Lumetri en cliquant sur son en-tête pour afficher ses commandes.

Ouverture de la section TSI secondaire

Sélectionner la couleur cible

Sur ce cliché, vous souhaitez isoler la veste rose et lui donner un peu plus d’éclat. Cette technique n’affecte pas le reste de l’image.

Pour sélectionner une couleur cible, utilisez l’outil Pipette « Définir la couleur » pour isoler la veste rose. Cliquez sur l’outil Pipette, puis cliquez sur une couleur de l’image vidéo du moniteur. Au lieu de choisir une couleur de l’image, vous pouvez aussi cliquer sur l’un des nuanciers (points de couleur). Cette méthode prend une couleur prédéfinie comme point de départ.

Une fois que vous avez isolé la couleur de la veste, les plages de teinte, de saturation et de luminosité (situées juste sous les nuanciers) reflètent votre choix de couleurs.

Remarque :

Lorsque vous sélectionnez une couleur à l’aide de la pipette, vous pouvez appuyer sur la touche de modification Ctrl/Cmd pour agrandir la taille de l’échantillon.

Vous disposez désormais d’un bon point de départ pour créer une TSI secondaire.

Sélection de la couleur cible

Afficher, régler et affiner le masque

Ensuite, réglez et affinez la zone indexée (ou masquée).

Manipulez les curseurs T/S/I jusqu’à obtenir le résultat souhaité.Lorsque vous manipulez des plages, la clé s’active automatiquement pour vous permettre de mieux repérer la plage concernée. Si vous souhaitez que la clé soit permanente, cliquez sur la case située en regard du menu contextuel d’aperçu de la clé. Par défaut, l’aperçu de la clé est défini sur Couleur/gris. Vous pouvez ainsi mieux visualiser la clé, car l’image reste identifiable. Vous pouvez également passer à un mode noir/blanc classique par le biais du menu déroulant.

Pour déplacer la plage entière, cliquez dans la partie centrale du curseur T/S/I souhaité et faites-le glisser vers la gauche ou la droite tout en maintenant le bouton de la souris enfoncé. Utilisez les triangles au-dessus du curseur afin de développer/limiter la plage et les triangles en-dessous afin de moduler le contour de la plage sélectionnée.

Vous pouvez également désélectionner complètement la teinte, la saturation et l’intensité lumineuse. Après désélection, la plage entière est incluse dans la clé.Par exemple, désélectionner les plages T et S vous permet de modifier rapidement la plage de luminance pour appliquer une clé de luminosité.

Pour réinitialiser les plages, cliquez sur le bouton réinitialiser sous les curseurs ou cliquez deux fois sur le curseur de la plage.

Ajustement des plages

Continuez à régler les plages jusqu’à ce que le masque recouvre toute la zone souhaitée, comme la veste de notre exemple. Ajouter un peu de DeNoise et de flou pour lisser le masque.

Appliquer la correction colorimétrique

Une fois votre clé bien définie, utilisez les outils d’étalonnage dans la section Correction pour appliquer une correction colorimétrique isolée à votre clé.

Par défaut, une roue chromatique demi-ton est affichée, mais vous pouvez passer à une roue chromatique tridirectionnelle classique en cliquant sur l’icône située au-dessus.

Application de la correction colorimétrique

Les curseurs de température, teinte, netteté, contraste et saturation sont également disponibles sous la roue chromatique pour contrôler précisément la correction appliquée.

Pour notre exemple, utilisez le curseur Saturation pour donner à la veste plus d’éclat et le curseur Netteté afin qu’elle ressorte davantage.

La section TSI du panneau Lumetri vient s’ajouter aux outils existants pour vous donner plus de contrôle sur vos images. Les nouveaux outils du panneau de couleur Lumetri vous permettent d’obtenir un résultat parfait en quelques clics.