Versions 2015 d’Adobe Premiere Pro CC
pr_cc_appicon_176x168

La version 2015.3 d’Adobe Premiere Pro CC (juin 2016) permet de créer facilement des médias de doublure, ce qui vous offre la possibilité de basculer aisément entre les éléments haute résolution originaux et les éléments basse résolution de doublure. Travaillez plus rapidement avec la gamme d’applications Premiere Pro, des solutions reliées entre elles et à vos ressources de création par Creative Cloud, ce qui vous garantit un environnement de création simplifié. Désormais, Adobe Premiere Pro offre également une prise en charge robuste des workflows vidéo VR. La couleur et la lumière n’ont jamais été aussi importantes. Grâce aux nouvelles améliorations apportées aux outils Couleur Lumetri, les possibilités de création ont été sensiblement étendues. Grâce à CreativeSync, toutes vos ressources de création (médias, Looks, images et contenu Stock) sont disponibles dans Adobe Premiere Pro CC.

Prise en charge native des fichiers QuickTime

Nouveautés de Premiere Pro 2015.4 | Août 2016

Adobe Premiere Pro offre désormais une prise en charge native très performante des codecs QuickTime. Les formats pris en charge sont les suivants :

• Importation native : AAC, PNG, Animation.
  • Exportation native : Animation.

Workflow de doublure Premiere Pro

Workflow de doublure
Workflow de doublure

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge la création de médias de doublure, ce qui permet de basculer aisément entre le format original/haute résolution et le format de doublure/basse résolution des éléments. Particulièrement volumineux, les médias 8K, HD et HFR peuvent surcharger tous les types d’ordinateurs, même les plus puissants. L’utilisation de doublures basse résolution permet d’accélérer le montage, tout en permettant de revenir au média d’origine en haute résolution pour la sortie finale. La création d’une doublure vous permet de manipuler, en souplesse, des médias en haute résolution sur différents appareils (par exemple, sur des périphériques légers qui sont plus lents et offrent moins d’espace de stockage). Jamais le basculement entre des fichiers de doublure/basse résolution et des fichiers originaux/haute résolution n’a été aussi simple et fluide !

Pour en savoir plus, voir Workflow de doublure.

Workflow d’assimilation

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Vous avez maintenant la possibilité de modifier immédiatement votre métrage, même si l’importation est en cours en arrière-plan. Montez le support de la caméra et commencez immédiatement le montage. Aussitôt la copie terminée, Adobe Premiere Pro commence à utiliser le média copié, libérant ainsi le support de la caméra pour une autre utilisation.

Pour en savoir plus, voir Workflow d’assimilation.

Workflow vidéo VR

Workflow vidéo VR
Workflow vidéo VR

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Un nouveau workflow VR vous permet de vous déplacer virtuellement à l’intérieur d’un média sphérique à l’aide de nouvelles commandes de moniteur ou en cliquant sur la vidéo et en la faisant glisser afin de bénéficier d’une expérience de réalité virtuelle optimale. La fonction d’exportation de Premiere Pro marque correctement le fichier, de sorte que les lecteurs vidéo compatibles VR, tels que YouTube, le reconnaissent automatiquement. Vous pouvez également effectuer une prévisualisation dans le média stéréoscopique VR en basculant vers le mode anaglyphe (l’utilisation de lunettes 3D anaglyphes est requise).

Pour en savoir plus, voir Prise en charge des processus VR.

Améliorations au niveau des outils Couleur Lumetri

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Les améliorations apportées aux outils Couleur Lumetri vous aident à être plus créatifs en ce qui concerne la couleur. En utilisant les couleurs secondaires TSL, par exemple, vous pouvez facilement sélectionner une plage de couleurs spécifique afin d’y apporter des réglages. Désormais, Premiere Pro offre également la prise en charge de la console de surface d’étalonnage colorimétrique, ce qui permet aux utilisateurs d’opérer un contrôle des subtilités de la valeur colorimétrique plus précis que s’ils utilisaient une souris et un clavier. La fonction de pipette de balance des blancs vous permet désormais de définir la balance des blancs dans l’image d’un simple clic de la souris. Vous pouvez également définir la luminosité des domaines sur l’un de trois niveaux pour les rendre plus lisibles dans diverses conditions d’éclairage. Vous pouvez également appliquer des SpeedLooks prédéfinis d’un simple clic.

Prise en charge des surfaces de contrôle

Des commandes d’étalonnage de panneau Lumetri peuvent maintenant être mappées sur des périphériques de surface de contrôle (Dispositifs Tangent - Elements/Wave/Ripple).

Couleurs secondaires TSL

Une nouvelle section appelée TSL secondaire a été ajoutée à l’effet Couleur Lumetri. Cette section propose des outils de couleur supplémentaires pour isoler un masquage par couleur/une incrustation luminance et pour y appliquer une correction colorimétrique secondaire.

Pour en savoir plus, voir Couleurs secondaires TSL.

Améliorations des domaines Lumetri

Les améliorations au niveau des domaines Lumetri s’étendent désormais à la qualité d’affichage 8 bits. Il est également possible de régler la luminosité des domaines sur une valeur comprise entre Normal (100 %) et Lumineux (125 %) ou Atténué (50 %).

Pour en savoir plus, voir Affichage des domaines Lumetri.

Nouvel ensemble de Looks SpeedLooks Linear

Adobe Premiere Pro s’accompagne désormais de SpeedLooks Studio Linear, un nouvel ensemble de Looks prédéfinis pour la création. Ces Looks prédéfinis sont optimisés pour le métrage Rec709/DSLR.

Améliorations au niveau du montage

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Nouveaux raccourcis clavier

Des raccourcis clavier importants ont été ajoutés :

• Un bouton bascule qui vous permet d’effectuer instantanément un zoom avant sur le montage afin d’afficher des images individuelles, et de revenir au facteur de zoom précédent.
  • Un nouveau raccourci pour la génération de fichiers de pic pour les formes d’onde audio. Cette fonction se révèle particulièrement utile lorsque la préférence Génération automatique du fichier de pic est désactivée.
  • Nouveau raccourci pour ajouter/supprimer une image clé.
  • Nouveau raccourci pour décaler l’image clé d’une image dans le temps.
  • Nouveau raccourci pour sélectionner l’image clé suivante/précédente.
  • Nouveau raccourci pour augmenter/diminuer la valeur de l’image clé.

Pour en savoir plus, voir Raccourcis clavier par défaut.

Expérience de montage améliorée

De nombreuses améliorations ont été apportées au niveau de l’environnement de montage afin que les monteurs puissent travailler plus vite et plus efficacement. La sélection de plages fait désormais défiler automatiquement le montage afin de sélectionner des éléments supplémentaires hors de la vue actuelle. Vous pouvez supprimer des effets spécifiques à l’aide de la commande Supprimer les attributs.

Pour en savoir plus, voir Création et modification de séquences.

Workflow de marques d’élément VFX

Toutes les marques d’élément d’une séquence peuvent à présent être affichées dans le panneau Marques. Filtrez les marques d’élément du panneau Marques par couleur pour n’afficher que les marques de cette couleur.

Pour en savoir plus, voir Utilisation des marques.

Utilisation de la sélection multiple pour les options de trame et la trame dominante

Adobe Premiere Pro vous permet désormais d’appliquer la trame dominante à plusieurs éléments dans le montage (ou dans le panneau Projet).

Nouvelle hauteur de montage minimale

Vous pouvez désormais faire glisser les pistes audio et vidéo d’une séquence sur une hauteur de montage plus petite, ce qui a pour effet de réduire les pistes inactives afin de laisser davantage d’espace aux autres.

Amélioration de la détection de visage avec séquence de morphing

Adobe Premiere Pro offre désormais une détection de visage améliorée avec séquence de morphing. Adobe Premiere Pro peut à présent détecter des visages dans des plans plus complexes, ce qui permet aux monteurs d’utiliser une séquence de morphing.

Possibilité de supprimer des effets individuels

Adobe Premiere Pro vous permet désormais de sélectionner les éléments d’une séquence auxquels des effets sont déjà appliqués et d’utiliser la commande Supprimer les attributs pour supprimer des effets spécifiques d’une plage d’éléments.

Défilement automatique vertical du montage lors d’une sélection de plage

Adobe Premiere Pro fait désormais défiler automatiquement le montage dans le sens vertical pour sélectionner des éléments en dehors de la vue actuelle, tout en utilisant l’outil de sélection ou le lasso.

Nouveaux sous-titres visibles

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Adobe Premiere Pro propose de nouvelles fonctionnalités pour permettre aux monteurs de créer et de modifier des sous-titres visibles. Un monteur peut maintenant créer des sous-titres visibles directement dans Premiere Pro sans devoir utiliser, pour cela, un module externe tiers. Cette fonction permet également à un utilisateur de choisir la police, la couleur, la taille et le positionnement des sous-titres visibles sur l’écran.

Pour en savoir plus, voir Nouveaux sous-titres visibles.

Optimisation des performances et de la stabilité

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Adobe Premiere Pro garantit désormais des performances optimales grâce à la prise en charge de l’accélération GPU H264 sous Windows. Grâce à l’accélération GPU, les utilisateurs qui possèdent des PC d’entrée de gamme et des processeurs graphiques Intel intégrés peuvent désormais bénéficier de meilleures performances de lecture avec les médias H264.

Workflows de montage souples et rapides avec prise en charge native d’un large éventail de caméras

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge un large éventail de formats natifs (dont Red Weapon). Grâce à la prise en charge étendue des formats natifs, vous pouvez désormais monter pratiquement tous les types de médias, sans vous soucier du transcodage. Cela vous permet de gagner énormément de temps et de passer, sans attendre, au processus de montage.

Prise en charge étendue des langues de la zone MENA dans le module de titrage d’Adobe Premiere Pro

La fonctionnalité Titre d’Adobe Premiere Pro CC prend désormais en charge davantage de langues dans leurs alphabets d’origine, y compris les langues de la zone MENA, à savoir l’arabe et l’hébreu. Les utilisateurs d’un plus grand nombre de territoires peuvent ainsi incorporer des titres dans leurs alphabets natifs.

Options d’exportation améliorées

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Prise en charge de la publication de destination pour Twitter

Twitter fait désormais également partie du workflow Publication de destination étendu d’Adobe Premiere Pro, au côté d’autres options de publication sur des médias sociaux, tels que YouTube, Facebook et Vimeo. Les utilisateurs peuvent désormais effectuer le rendu et partager des vidéos directement dans Twitter à partir d’Adobe Premiere Pro.

Prise en charge de l’exportation au format Panasonic AVC-LongG

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les codecs Panasonic AVC-LongG (AVC-LongG 6/12/25/50) dans une enveloppe MXF OP1a. Ces codecs sont disponibles au format MXF OP1a.

Prise en charge de l’exportation AS-10

Adobe Premiere Pro vous permet désormais d’exporter du contenu à l’aide de l’option d’exportation AS-10, maintenant disponible dans la liste déroulante des formats.

Prise en charge de remappage temporel XML FCP

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge l’importation de « variations de vitesse progressives » et leur exportation vers des documents XML Final Cut Pro.

Exportation directe vers un disque XDCAM HD

Adobe Premiere Pro permet désormais d’exporter directement du contenu vers un disque XDCAMHD. Lorsqu’un codec XDCAM HD est sélectionné, une case à cocher Compatibilité de périphérique Sony est disponible. En cochant cette case, vous activez la prise en charge de l’écriture directe sur un disque XDCAM HD.

Rendu dynamique QT XDCAM HD vers MXF XDCAM HD

Vous pouvez désormais effectuer un rendu dynamique de vos sources QuickTime XDCAM HD dans une enveloppe MXF. Il vous suffit simplement de cocher la case Activer le codec de rendu dynamique d’une préconfiguration MXF OP1a correspondante.

Remarque :

Adobe Premiere Pro ne prend pas en charge le rendu dynamique des sources MXF XDCAM vers QuickTime XDCAM.

Prise en charge du format HEVC pour une sortie 10 bits

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge l’exportation au format HEVC 10 bits, disponible sous le paramètre Profils de l’onglet Vidéo HEVC. Le profil Main 10 autorise des exportations 10 bits. Vous pouvez également exporter du contenu à l’aide de couleurs primaires Rec. 2020 lorsque vous sélectionnez le profil Main 10.

Ajout d’une case à cocher pour supprimer la limitation de spécification XAVC-Intra au niveau de la durée

Une nouvelle case à cocher nommée Compatibilité de périphérique Sony a été ajoutée aux paramètres d’exportation XAVC. Par défaut, ce paramètre est désélectionné et génère une sortie qui correspond toujours à toute la durée de la source. Une fois cette option activée, la sortie respecte les spécifications de Sony susceptibles de tronquer la fin de votre fichier.

Option Correspondance à la source pour les formats d’images fixes

L’option « Correspondance à la source » est désormais proposée pour tous les formats d’images fixes pris en charge par AME. La correspondance porte sur la hauteur d’image, la largeur, la fréquence d’images, l’ordre des trames et le rapport L/H de la source. Les préconfigurations plus anciennes ont été supprimées et remplacées par les nouvelles versions de Correspondance à la source.

État du tourbillon vers le bas/haut

Les états de tourbillon sont maintenant mémorisés dans les Réglages d’exportation, ce qui signifie que vous ne devez plus les régler à chaque fois sur l’état haut/bas ouvert/fermé.

Achat d’éléments Stock

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Vous pouvez à présent acheter directement des éléments Stock depuis la zone de projet d’Adobe Premiere Pro. Dans le cas des éléments Stock avec filigrane, une icône Caddie figure à présent dans la zone Projet correspondante. Un simple clic sur cette icône vous permet désormais d’acheter ces éléments. Si une séquence comprend un élément Stock avec filigrane, vous pouvez également cliquer sur l’élément avec le bouton droit de la souris pour afficher un menu contextuel contenant l’option Licence. Vous pouvez acheter un élément Stock avec filigrane directement depuis l’élément dans la séquence.

Achat de ressources Stock
Achat de ressources Stock

Workflows de collaboration optimisés

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Vous pouvez désormais partager des bibliothèques CC en lecture seule dont la modification est désactivée, mais qui restent utilisables. De nouveaux éléments peuvent être automatiquement mis à jour et partagés instantanément. Cette fonction vous permet de partager des éléments de bibliothèque verrouillés en lecture seule qu’il est impossible de renommer ou de supprimer de la bibliothèque. Vous pouvez également définir différents niveaux d’accès à une bibliothèque en lecture seule. L’accès de type « Modification uniquement »permet aux collaborateurs de modifier, de renommer, de déplacer ou de supprimer le contenu d’une bibliothèque. Avec l’accès de type « Affichage uniquement », les fonctionnalités du collaborateur se limitent à l’utilisation de l’élément et à la rédaction de commentaires. Vous pouvez à présent partager un lien public (URL) afin de partager des éléments d’une bibliothèque. Cette bibliothèque s’affichera alors dans le panneau des bibliothèques des utilisateurs, de telle sorte qu’ils puissent obtenir automatiquement des mises à jour dans les applications prenant en charge les bibliothèques.

Conservation des métadonnées Dolby Vision

Nouveautés d’Adobe Premiere Pro CC 2015.3 | Juin 2016

Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs disposant d’éléments MXF Dolby Vision d’exporter des copies d’éléments Dolby cut dans un nouveau conteneur Dolby, avec un rendu dynamique des fichiers multimédias sous-jacents. Si des modifications sont appliquées, le fichier MXF exporté ne conserve pas les métadonnées Dolby. Cette méthode s’avère particulièrement pratique pour associer des montages cut ou en créer dans des éléments Dolby Vision existants.

Remarque :

Depuis le 15 septembre 2017, les applications Adobe Creative Cloud font appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir la section Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.