Types de champ d’un accord

Les champs d’un accord peuvent contenir des données différentes. Vous pouvez déterminer le type de données qui peuvent être saisies en définissant le type de champ. Adobe Sign offre différents types de champs à placer dans les documents. Ces types de champ peuvent recueillir des données particulières telles que des signatures, des paraphes, le nom de la société ou la fonction. Vous pouvez également créer un champ et personnaliser le type de données qui peuvent y être saisies (numéro de téléphone ou numéro de carte de crédit, par exemple).

Cochez la case Prévisualiser et ajouter des champs de signature pour lancer l’outil de création par glisser-déposer. Grâce à cet outil, les champs peuvent être placés dans votre document. Activez cette case à cocher :

• sur la page Envoyer lorsque vous envoyez un accord ;
  • lorsque vous créez un modèle ou un document de bibliothèque ;
  • lorsque vous créez un widget.
Bouton Prévisualiser et ajouter des champs de signature

Mise à jour de la version de mai

La version de mai propose une nouvelle option de champ dans les propriétés de création de champ : Type de champ.

Après la publication de cette version, vous pourrez saisir les propriétés de la plupart des types de champs et les changer en un autre type (Signature en Date, par exemple).

La création de formulaire sera beaucoup plus rapide lorsque cette fonction sera utilisée en conjonction avec la détection automatique de champs.

Champs de signature

Champs de signataire

Signature et paraphe

Case à cocher Obligatoire dans les propriétés de champ

Par défaut, les champs de signature et de paraphe sont obligatoires, comme l’indique l’astérisque rouge. Vous pouvez désélectionner la case à cocher Obligatoire dans les propriétés de champ si vous souhaitez les rendre facultatifs. Un champ de signature obligatoire doit avoir été attribué à chaque signataire. Si un champ de signature obligatoire n’a pas été attribué à un signataire ou s’il s’est vu attribuer un champ de signature facultatif, Adobe Sign ajoute un bloc de signature à la fin du document.

Bloc de signature

Champ Bloc de signature

Un bloc de signature est un groupe de champs. Le champ de bloc de signature ne peut pas devenir facultatif ; il est toujours obligatoire.

Par défaut, il contient un champ de signature et un champ d’adresse e-mail.

Les administrateurs de compte peuvent modifier les champs qui sont inclus dans un bloc de signature. Des champs de fonction et de nom de société peuvent être inclus, en plus des champs de signature et d’adresse e-mail.

Champ Bloc de signature avec tous les champs ajoutés

Ils peuvent être ajoutés en accédant à la page Compte, Préférences de signature, puis en cochant les options suivantes :

• Demander aux signataires d’ajouter leur fonction lors d’une signature électronique
  • Demander aux signataires d’ajouter le nom de leur entreprise lors d’une signature électronique

Remarque :

Si les blocs de signature apparaissent à la fin du document, cela signifie que le système n’a pas réussi à trouver un champ de signature obligatoire pour un ou plusieurs signataires. Au moins un champ de signature obligatoire doit être attribué à tous les signataires.

Un bloc de signature est également ajouté lorsque les préférences de signature ont été définies sur « Demander aux signataires d’ajouter leur fonction ou le nom de la société lors de la signature électronique. » et que des champs distincts n’ont pas été ajoutés.

Les widgets nécessitent un champ de signature et un champ d’adresse e-mail Adobe Sign pour tous les signataires.

Tampon

Les champs Tampon peuvent servir de champ de signature autonome ou être utilisé en plus d’autres champs de signature.  Vous pouvez par exemple avoir à placer une signature personnelle, ainsi qu’un tampon d’entreprise ou un sceau hanko.

Cliquez ici pour plus d’informations sur les champs Tampon.

Champs d’informations sur les signataires

Champs d’informations sur les signataires

Les champs d’informations sur le signataire sont utilisés pour recueillir des informations précises stockées dans Adobe Sign. Ces informations figurent dans le profil des utilisateurs enregistrés.

En règle général, ces champs sont automatiquement renseignés avec des informations consignées pour l’utilisateur affecté.

Fonction et société

Champs Fonction et société

Les champs de fonction et de société sont automatiquement renseignés avec la valeur de fonction et de société si le signataire dispose d’un compte Adobe Sign. Si le signataire ne dispose pas d’un compte Adobe Sign, il peut cliquer dans ces champs pour saisir une valeur. Cette valeur est alors conservée. Elle est automatiquement appliquée à ces types de champs dans les futurs documents à signer.

Les champs de fonction et de société ne peuvent pas devenir facultatifs. Ils sont toujours obligatoires, comme l’indique l’astérisque rouge.

Les champs de fonction et de société peuvent être redimensionnés en faisant glisser les tirets dans le coin inférieur droit du champ.

Nom du signataire, adresse e-mail et date

Champs Nom, E-mail et Date

Ces champs sont en lecture seule. Ils sont automatiquement renseignés avec les données consignées du signataire.

Le champ Nom du signataire prend la valeur du nom qui est saisie dans le champ de signature.

Le champ d’adresse e-mail est automatiquement renseigné avec l’adresse e-mail à laquelle vous avez envoyé l’accord.

Le champ de date est automatiquement renseigné avec la date d’accès à l’accord.

Remarque :

Si vous souhaitez une valeur de date personnalisée ou une adresse e-mail saisie manuellement, utilisez un champ de formulaire et configure-le pour une validation personnalisée.

Champs de données

Champs de données

Les champs de données servent à recueillir des informations supplémentaires du destinataire. Ils comprennent également des objets que le destinataire peut utiliser pour effectuer des sélections ou choisir des options.

Champ texte

Le champ texte est le type de champ le plus polyvalent. Il s’agit d’un champ texte à remplir qui peut contenir par défaut n’importe quel type de données (une adresse ou une phrase courte, par exemple).

Le champ de formulaire peut être redimensionné en faisant glisser les tirets dans le coin inférieur droit du champ.

Remarque :

Par défaut, les champs de texte ne prennent en charge qu’une seule ligne de texte. Si vous souhaitez créer un champ qui peut contenir plusieurs lignes de texte, ouvrez la fenêtre d’options du champ de formulaire. Sélectionnez ensuite Entrée de données multiligne. Ajustez la taille du champ pour qu’il puisse contenir plusieurs lignes de données.

Propriétés de champ de texte

Liste déroulante

Propriétés du champ de liste déroulante

Le champ de liste déroulante correspond à une liste de choix. Un seul choix peut être effectué dans cette liste. Il peut s’agir par exemple d’une liste de pays dans laquelle le signataire peut sélectionner un seul pays.

Le champ de liste déroulante peut être redimensionné en faisant glisser les tirets dans le coin inférieur droit du champ.

Cases à cocher et boutons radio

Propriétés de case à cocher

Les cases à cocher sont des objets bascules ; elles peuvent être cochées ou décochées à tout moment. Cette option s’avère utile pour les cas de « sélection de toutes les options qui conviennent » ou comme bascule pour une seule sélection, comme accepter un futur contact.

Propriétés de case d’option

Les cases d’option sont regroupées ensemble. Un groupe doit comporter au moins deux cases et permettre uniquement la sélection d’une seule case à tout moment. Si une autre case d’option de ce groupe est sélectionnée, les autres cases sont désélectionnées. C’est l’option idéale pour les cas « c’est soit l’un, soit l’autre », comme Oui ou Non.

Images

Le champ Image peut être utilisé pour qu’un destinataire joigne une image pouvant être exportée pour une utilisation ultérieure. Les images des cartes d’étudiant ou les images numérisées de documents comme les cartes de sécurité sociale sont possibles.

Pour plus d’informations sur les champs Image, cliquez ici.

Autres champs

Onglet Autres champs

Pièce jointe

Propriétés de champ de pièce jointe

Le champ de pièce jointe est uniquement disponible pour les comptes de niveau Enterprise ou supérieur. Il peut être utilisé pour joindre des documents ou des images à la transaction.

Les champs de pièce jointe peuvent servir à recueillir des documents d’accompagnement ou des images auprès des signataires pendant le processus de signature. Les documents téléchargés sont inclus avec le document signé. Ils sont joints à la fin de l’accord signé une fois le processus de signature terminé.

Le champ de pièce jointe peut être redimensionné en faisant glisser les tirets dans le coin inférieur droit du champ.

Remarque :

Les pièces jointes sont limitées à 25 pages et 5 Mo.

Remarque :

Les formats pris en charge sont les suivants : PNG, JPG, JPEG, GIF, BMP, PDF, DOC, DOCX, WP, TXT, RTF, HTM et HTML

Lien hypertexte

Propriétés de champ de lien hypertexte

Le champ de lien hypertexte est uniquement disponible pour les comptes de niveau Enterprise ou supérieur. Il peut être utilisé pour rediriger l’utilisateur vers un emplacement dans le document ou une URL externe.

Le champ de lien hypertexte peut être redimensionné en faisant glisser les tirets dans le coin inférieur droit du champ.

Champs transaction

Onglet Tampons

Tampon Participation

Propriétés de tampon Participation

Les tampons Participation sont appliqués une fois l’accord signé par le destinataire attribué. Ils ne sont donc pas accessibles ni modifiables par le destinataire.

Le tampon comprend le nom du destinataire, l’heure de la signature et l’adresse e-mail du destinataire.

Numéro de transaction

Propriétés de numéro de transaction

Le tampon Numéro de transaction remplit automatiquement le numéro d’identification unique qui permet d’identifier l’accord dans le système Adobe Sign.  Les destinataires ne peuvent pas interagir directement avec le champ.