Consultez ce document pour personnaliser un modèle pour les scripts

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Vous pouvez personnaliser les modèles par défaut d’Adobe Story selon vos besoins et les enregistrer en tant que modèles personnalisés.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes en fonction du mode d’affichage actuel :

• En mode Projets, cliquez sur Nouveau.

• En mode Création, sélectionnez Fichier > Nouveau.

Remarque :

vous pouvez modifier les modèles par défaut uniquement en mode Création.

2. Dans Type, sélectionnez Scénario de film ou Scénario de film TV.

3. Dans Modèle, sélectionnez le modèle que vous souhaitez personnaliser. Cliquez sur Modifier.

4. Dans la boîte de dialogue Changer de modèle, sélectionnez un élément dans le panneau de gauche, puis personnalisez-le à l’aide des options disponibles dans le panneau de droite.

• Utilisez les options de l’onglet Paragraphe pour modifier les paramètres d’alignement et d’espacement de l’élément. Dans le champ Suffixe, saisissez un caractère à afficher automatiquement à la fin de l’élément.

• Utilisez les options de l’onglet Texte pour spécifier le style du texte dans l’élément.

5. Dans le cas des scénarios de film TV, toutes les scènes commencent, par défaut, à partir d’un nouvelle page. Pour créer des scènes sans sauts de page, désélectionnez l’option Démarrer la scène depuis une nouvelle page.

6. La position du numéro de scène correspond à la distance en pouces à partir de la marge de gauche. Pour modifier l’alignement pour le numéro de scène, entrez une valeur personnalisée.

7. Cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue Enregistrer le modèle, attribuez un nom au modèle, puis cliquez sur Oui.

Personnalisation d’un modèle pour un script

Vous pouvez personnaliser un modèle pour un scénario de film ou de film TV spécifique. Les modifications apportées au modèle s’appliquent uniquement au script pour lequel vous personnalisez le modèle. Pour utiliser ce type de modèle pour d’autres documents, vous pouvez l’enregistrer par la suite sur le disque.

1. En mode Création, sélectionnez Edition > Modèle.

2. Dans la boîte de dialogue Changer de modèle, sélectionnez un élément dans le panneau de gauche, puis personnalisez-le à l’aide des options disponibles dans le panneau de droite.

• Utilisez les options de l’onglet Paragraphe pour modifier les paramètres d’alignement et d’espacement de l’élément. Dans le champ Suffixe, saisissez un caractère à afficher automatiquement à la fin de l’élément.

• Utilisez les options de l’onglet Texte pour spécifier le style du texte dans l’élément.

3. Dans le cas des scénarios de film TV, toutes les scènes commencent, par défaut, à partir d’un nouvelle page. Pour créer des scènes sans sauts de page, désélectionnez l’option Démarrer la scène depuis une nouvelle page.

4. La position du numéro de scène correspond à la distance en pouces à partir de la marge de gauche. Pour modifier l’alignement pour le numéro de scène, entrez une valeur personnalisée.

5. Cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue Enregistrer le modèle, attribuez un nom au modèle, puis cliquez sur Oui.

Ajout/suppression/changement de nom des types d’élément dans un modèle

Disponible pour : utilisateurs d’Adobe Story Plus

A compter de la version d’avril 2014 d’Adobe Story, vous pouvez ajouter/supprimer des types d’élément dans votre script et leur attribuer des noms personnalisés plus significatifs pour votre équipe de production.

Pour ajouter/supprimer des types d’élément dans un modèle, procédez comme suit :

1. En mode Projets, cliquez sur Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un document.
  2. Sélectionnez Scénario de film ou Scénario de film TV, puis choisissez un modèle correspondant. Cliquez sur Modifier.
  3. Pour renommer un élément, sélectionnez-le dans la liste et dans l’onglet Paragraphe. Modifiez le Nom d’affichage à votre convenance.
  4. Pour supprimer un élément, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur l’icône - (moins).
  5. Pour ajouter un type d’élément, cliquez sur l’icône + (plus) puis nommez l’élément. Définissez les paramètres de mise en forme du nouvel élément.
  6. Pour réorganiser des éléments, cliquez dessus et faites-les glisser vers le haut ou le bas dans la liste. Le même ordre est conservé dans la fenêtre contextuelle de la liste d’éléments en haut à droite de l’éditeur, au même titre que les saisies intelligentes apparaissant dans le script.
  7. Cliquez sur l’onglet Raccourcis pour définir les raccourcis des touches Tabulation, Entrée et Tab dans la nouvelle ligne.
  8. Cliquez sur Enregistrer sous pour enregistrer les paramètres comme un nouveau modèle.

Remarque :

Les types d’élément essentiels suivants ne peuvent pas être supprimés du modèle :

• De
  • A
  • Titre de scène
  • Général
  • Début de partie
  • Fin de partie

Story - Custom Element Names - Templates
Figure 1 : Modèle avec des noms d’éléments personnalisés et certains éléments supprimés

Remarque :

Les changements de noms d’éléments se limitent uniquement à l’affichage dans le script. La planification et les rapports créés à partir de scripts utilisent les noms d’éléments standard.

Paramètres de page stockés dans le modèle

Disponible pour : tous les utilisateurs de Story

Dans Story, les modèles de scénario de film ou de film TV peuvent stocker des paramètres de page. Tous les scripts créés à partir du modèle reflètent ces paramètres de page par défaut. Par exemple, les documents créés à partir du modèle Scénario R.U. (TV) 1 ont le format de page A4. En revanche, les scénarios de film créés à partir du Modèle de film ont le format de page Lettre.

Procédez comme suit pour afficher/modifier la mise en page du modèle :

1. En mode Projets, cliquez sur Nouveau pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un document.
  2. Sélectionnez Scénario de film ou Scénario de film TV, puis choisissez un modèle correspondant. Cliquez sur Modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue Changer de modèle, cliquez sur Général > Mise en page.
  4. Affichez ou modifiez les paramètres de la page, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Enregistrer sous pour enregistrer le modèle modifié comme un nouveau modèle.

Remarque :

La modification des paramètres de page du modèle est répercutée dans tous les documents créés à partir de ce modèle. En revanche, les documents créés avant la modification ne sont pas affectés.

Modification des paramètres de page d’un document

La modification des paramètres de page d’un document affecte uniquement ce document particulier et non le modèle à partir duquel le document a été créé.

Pour afficher/modifier la mise en page du document une fois celui-ci créé, procédez comme suit :

1. Avec le document ouvert, cliquez sur Fichier > Mise en page.
  2. Entrez des valeurs de mise en page, puis cliquez sur OK.