Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Disponible pour : Adobe Story Plus

Lorsque vous ajoutez des informations de plan à votre script original, celui-ci est converti en découpage. Un découpage contient des informations telles que l’échelle, les numéros et la durée du plan.

Remarque :

la mise en forme de votre script original change lorsque vous ajoutez des informations de plan. Il est donc recommandé d’enregistrer au préalable une copie du script original.

Éléments de plan

Disponible pour : Adobe Story Plus

Un élément de plan fournit des informations sur l’échelle du plan, la caméra et le mouvement de la caméra pour le plan.

L’échelle du plan définit quelle proportion du sujet apparaît dans le cadre.

Échelle des plans/angle de prise de vue

Description

Très gros plan

Plan extrêmement proche, couvrant le visage du sujet du front au menton.

Plan de coupe

Gros plan sur autre chose que l’action en cours. Il peut s’agir d’un plan d’un autre sujet ou d’une autre partie du sujet.

Travelling avant rapide

La caméra effectue un travelling avant rapide dans la scène contenant le sujet.

Travelling avant très lent

La caméra effectue un travelling avant très lent derrière le sujet.

Gros plan

Sauf spécification contraire, il s’agit d’un gros plan du visage du sujet.

Insert

Détail en gros plan d’une partie du sujet. Gros plan des mains du sujet en train de se tourner les pouces, par exemple.

Plan éloigné

Couvre le visage du sujet et le dos (tête et épaules) de la personne qui l’interroge.

Plan couloir

Fournit aux opérateurs de prise de vue une zone de travail étendue qui va au-delà de l’avant du chariot de travelling.

Angle incliné

La caméra est inclinée vers le côté, de sorte que l’horizon est à un certain angle par rapport au bas du cadre.

Travelling avant progressif

Zoom avant délicat sur le sujet.

Très gros plan

Capture les détails infimes du sujet, sans capturer ce qui l’environne. La caméra capture uniquement une fraction du sujet dans la scène.

Plan de situation

Fournit un contexte pour la scène ou le sujet. Par exemple, un plan extérieur de nuit d’un immeuble, suivi d’un plan intérieur de personnes en train de discuter. Un tel plan implique que la conversation a lieu de nuit, à l’intérieur de cet immeuble.

Plan grand angle

Situe l’environnement du sujet. La plupart du temps, le sujet est à peine visible dans le plan. Le plan grand angle est souvent utilisé comme un plan de situation, c’est-à-dire comme un plan servant à définir le contexte de la scène.

Plan de très grand ensemble

Fournit un contexte pour le sujet dans la scène. Semblable au Plan grand angle.

Plan normal

Place le spectateur au même niveau que le sujet à l’écran.

Plan de grand ensemble

Montre en pied la personne ou l’objet apparaissant dans la scène ou le cadre.

Plongée

La caméra est placée au-dessus du niveau de l’œil et regarde vers le bas. Le sujet à l’air petit ou faible.

Plan téléobjectif

Plan utilisant le téléobjectif pour effectuer un zoom avant sur un sujet. Sert habituellement dans la photographie animalière.

Plan général

Établit un certain rapport entre le sujet et son environnement.

Contre-plongée

La caméra est placée au-dessous du niveau de l’œil et regarde vers le haut, vers le sujet. Le sujet à l’air massif, fort ou noble.

Demi-gros plan

Gros plan du sujet, sans pour autant s’approcher de trop près. Le plan se situe entre un plan demi-ensemble et un gros plan.

Plan moyen

Fournit une vue partielle du sujet et suffit à couvrir ses expressions, ainsi que toute action qui l’environne.

Plan demi-ensemble

Fournit une vue complète du sujet, ainsi que l’action dans la scène.

Plan large moyen

Capture environ 75 % du corps du sujet.

Plan de coupe

Montre l’interviewer en train de répondre à l’invité.

Plan oblique/cadrage penché

La caméra est inclinée à un certain angle par rapport au sol. De tels plans suggèrent généralement un déséquilibre, une transition et une instabilité. Le plan oblique sert également à représenter le point de vue du sujet, c’est-à-dire la scène telle que le sujet la voit.

Plan par-dessus l’épaule

Gros plan sur le sujet vu à hauteur d’épaule d’un autre sujet dans le plan.

Plongée verticale

La caméra est placée directement au-dessus du sujet.

PDV (point de vue)

Montre ce que regarde le sujet (représenté par l’intermédiaire de la caméra). La caméra est placée au niveau de l’œil du personnage.

Plan de profil

Plan de côté du sujet.

Travelling avant

La caméra se déplace physiquement vers un sujet.

Contre-champ

Le sujet et l’autre acteur de la scène font partie de la même scène mais ne sont pas couverts dans le même cadre par la caméra. Durant la conversation, l’un des acteurs est « invisible » pour la caméra.

Plan incliné

Semblable à un angle incliné. La caméra est tenue à un certain angle par rapport au sujet.

Plan en plongée

Vue oblique du sujet prise de dessus, comme si l’observateur était un oiseau.

Plan américain

Capture dans le même cadre deux sujets, pas nécessairement côte-à-côte.

Plan très large

Définit l’environnement dans lequel évolue le sujet. Le plan est beaucoup plus rapproché de l’objet que dans un plan grand angle, mais pas aussi rapproché que dans un plan large.

Plan météo

Capture la météo comme un sujet de la scène.

Plan large

Fournit une vue panoramique de l’action dans la scène.

Mouvement de la caméra

Description

Plan aérien

Plan tourné avec une grue ou avec une caméra fixée à un hélicoptère spécial afin de montrer de grands paysages.

Arc

Mouvement de la caméra combinant la prise de vue en travelling et le panoramique. La caméra effectue un zoom arrière sur le sujet en suivant un mouvement circulaire (un arc), tout en effectuant un panoramique en veillant à garder le sujet dans le cadre.

Travelling latéral

Terme moins courant pour désigner les prises de vue en mouvement ou en travelling.

Grue

Plan tourné par une caméra installée sur une grue.

Crash-zoom avant/Crash-zoom arrière

Effets produits par des mouvements d’objectif rapides, tels des zooms et des travellings arrière.

Flou artistique

La caméra dévie d’une mise au point précise.

Travelling optique/contra-zoom/travelling arrière

La caméra est éloignée d’un sujet tandis que l’objectif effectue un zoom avant (ou vice versa). Une distorsion de perspective continue a lieu durant le zoom, la caractéristique la plus notable étant que l’arrière-plan semble changer de taille par rapport au sujet.

Travelling

La caméra est fixée sur un chariot poussé sur des rails.

Travelling avant

Tandis que la caméra se déplace vers le sujet, une partie de plus en plus grande de l’arrière-plan disparaît « derrière » la personne dans la scène.

Caméra inclinée

La caméra est inclinée, de sorte que l’horizon est à un certain angle par rapport au bas du cadre. Sert à représenter le malaise ou la tension psychologique ressenti(e) par le sujet filmé.

Ambulation

Technique de mouvement de la caméra servant à suivre le sujet.

Mise au point

La caméra effectue la mise au point sur un objet dans un gros plan. Tout l’arrière-plan devient alors flou.

Plan à l’épaule

Le photographe tient la caméra et se déplace autour de l’action pour la capturer.

JIB

Perche avec une caméra à une extrémité et un contrepoids à l’autre. Correctement équilibrée grâce au contrepoids, la caméra peut se déplacer selon un arc étendu.

Suivre le point

La caméra permute à tour de rôle la mise au point entre la personne au premier plan et celle à l’arrière-plan.

Panoramique

La caméra se déplace horizontalement à travers la scène. Situe l’heure et l’espace pour les lieux ou les personnages dans la scène.

Piédestal

La caméra se déplace verticalement par rapport au sujet.

Steadicam

Système stabilisateur de prise de vues permettant des plans fluides.

Mise au point à distance

Commence le plan en effectuant une mise au point sur un objet du premier plan, puis déplace la mise au point sur le sujet.

Rotation verticale

La caméra est statique, mais pivote verticalement sur son axe.

Prise de vue en mouvement/en travelling

Une prise de vue en mouvement suit généralement le sujet qui se déplace le long de l’écran.

Panoramique filé

Type de plan panoramique dans lequel la caméra se déplace de côté si rapidement que l’image devient floue en zébrures indistinctes.

Zoom

Produit par une focale variable, qui peut varier sur une large échelle.

Insertion d’éléments de plan dans un script

Disponible pour : Adobe Story Plus

Assurez-vous que la saisie semi-automatique est activée (Affichage > Saisie semi-automatique) avant d’ajouter des éléments de plan dans un script. Un élément de plan peut être placé n’importe où dans une scène, là où vous souhaitez fournir des informations sur la caméra.

Les informations de plan sont représentées au format Échelle des plans/angle de prise de vue - Numéro de caméra - Mouvement de la caméra.

1. Appuyez sur Entrée après un paragraphe dans la scène où vous souhaitez insérer l’élément de plan.

2. Sélectionnez le plan dans le menu des éléments de script.

3. Un message s’affiche, vous demandant si vous souhaitez créer une copie de votre script. Un découpage change la mise en forme du script original. Il est donc recommandé de créer une copie de ce dernier. Lorsque vous cliquez sur Continuer, une copie du script est créée dans le dossier du projet. Si vous ne souhaitez pas créer une copie de votre script, sélectionnez Continuer sans enregistrer de copie.

4. Appuyez sur Entrée. Un menu s’affiche, qui répertorie les options disponibles.

5. Sélectionnez une option dans la liste.

6. Sélectionnez une caméra dans le menu qui s’affiche.

7. Sélectionnez un mouvement de caméra dans le menu qui s’affiche.

cs_shootingscript
    Découpage

A. Numéro de scène B. Éléments de plan C. Numéro de plan D. Durée de plan

Numéros de plan

Disponible pour : Adobe Story Plus

Un plan est associé à une scène. Le numéro d’un plan a le format <numéro de scène>.<numéro de plan>.

Attribution de numéros de plan

Disponible pour : Adobe Story Plus

Adobe Story ajoute automatiquement des numéros de plan aux éléments Plan d’un script. Il n’est pas possible de modifier les numéros de plan.

Affichage des numéros de plan

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Sélectionnez Afficher > Numérotation > Plan.

Durée de la scène

Adobe Story vous permet d’attribuer manuellement les durées d’une scène ou d’un plan.

Modification manuelle des durées de plan

1. Cliquez sur la durée de plan à modifier.

2. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan et cliquez ensuite sur la durée, qui est affichée dans l’éditeur. Entrez la durée de lecture du plan, au format HH:MM:SS.

Remarque :

Veillez à sélectionner Durée de projection ou Durée de projection cumulée comme durée du plan.

Affichage de la durée de plan comme durée de projection

Disponible pour : Adobe Story Plus

La durée de projection d’un plan correspond à la durée calculée en additionnant les durées de plan précédentes. Par exemple, si le plan 1 dure 30 secondes (00:00:30) et que le plan 2 dure 20 secondes (00:00:20), la durée de projection telle qu’indiquée dans le plan 2 est de 50 secondes (00:00:50).

Remarque :

La durée de plan d’une scène masquée est ignorée lors du calcul de la durée de projection d’un plan.

1. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Durée de projection.

Affichage de la durée du plan comme durée de projection cumulée

Disponible pour : Adobe Story Plus

La durée de projection cumulée récapitule la durée de la séquence suivante dans un script.

1. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Durée de projection cumulée.

Masquage de la durée des plans

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Masquer.

Insertion d’informations sur les plans au centre d’une scène

Disponible pour : Adobe Story Plus

Vous pouvez ajouter des informations de plan de caméra au centre d’une scène. Ces informations permettent au personnel du studio d’identifier les changements de caméra, de position de caméra ou d’effet à un point spécifique de la scène, et de s’y préparer.

cs_shotline
Informations de plan au centre d’une scène

A. Numéro de plan B. Informations sur le plan C. Ligne du plan D. Découpe

Remarque :

Adobe Story utilise un modèle différent pour les scripts qui contiennent des informations sur la caméra/l’audio/la source au centre d’une scène. assurez-vous de sauvegarder votre fichier d’origine avant de reformater votre document dans Adobe Story.

1. Placez le curseur à l’emplacement d’insertion des informations de caméra.

2. Sélectionnez Production > Plan de caméra. Si vous utilisez cette option pour la première fois, acceptez l’invite qui vous demande de sauvegarder le fichier d’origine avant de continuer.

3. Dans la boîte de dialogue Caméra, sélectionnez l’une des options suivantes en fonction de vos besoins.

Ligne de plan pleine

Dans le script, une marque de découpe (découpe) apparaît à l’emplacement du curseur et s’étend telle une ligne de plan vers la marge de page. Les informations de plan s’affichent à la fin de la ligne de plan. Pour qu’Adobe Story n’attribue aucun numéro de plan, désélectionnez Numéro du plan. Saisissez dans les options respectives les informations pour les effets visuels (Effet vision), le numéro de caméra (Caméra), la position/l’emplacement de la caméra (Position), ainsi que la description du plan.

Ligne de plan en pointillé

Similaire à la ligne de plan pleine, excepté que le style de la ligne prend la forme de pointillés en continu. Elle peut servir d’emplacements dans votre script, où inclure des graphiques à l’écran.

Développement du plan

Utilisez cette option pour modifier les informations de la caméra et du plan au centre d’un dialogue. Les options pour les effets et la position de la caméra sont désactivées lorsque vous utilisez cette option. Par exemple, vous souhaitez que la caméra effectue un zoom arrière sur l’objet lorsque le dialogue est en cours. Saisissez dans les options respectives le numéro de la caméra et une description du plan.

Repositionnement de caméra

Utilisez cette option pour modifier la position de la caméra au milieu d’un plan. Saisissez le numéro et la description de la caméra une fois l’option sélectionnée.

Modification des informations sur le plan de caméra

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Double-cliquez sur les informations de plan de caméra dans le script.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, modifiez les informations.

Ajout d’éléments de bande vidéo dans le centre d’une scène

Disponible pour : Adobe Story Plus

Placez les éléments de bande vidéo (Bande vidéo) dans une position dans la scène où la source du contenu est une bande vidéo.

Ajout d’un élément de bande vidéo (Bande vidéo) avec numéro de plan et détails de la durée

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Placez le curseur dans la position où vous souhaitez ajouter l’élément de bande vidéo.

2. Sélectionnez Production > Bande vidéo.

3. Dans la boîte de dialogue Instructions pour la bande vidéo, sélectionnez Ligne du plan.

4. Le numéro de plan est ajouté par défaut. Pour ne pas ajouter de numéro de plan, désélectionnez l’option. Par exemple, désélectionnez cette option pour les plans à l’intérieur des plans où il n’y a aucun changement de source par rapport au plan en cours.

5. Lorsque vous sélectionnez Détails de la durée, les options suivantes s’affichent dans le script. Saisissez les informations pertinentes pour les options respectives.

Entrée

La boîte de dialogue d’informations qui introduit le plan de bande vidéo.

Sortie

La boîte de dialogue d’informations qui indique la fin du plan de bande vidéo.

Durée

La durée du plan de bande vidéo. Aucun format spécifié. La durée peut être spécifiée sous le format de votre choix.

Ajout des informations Bande vidéo en attente

Disponible pour : Adobe Story Plus

Utilisez cette option pour fournir les informations sur la bande vidéo en attente.

1. Placez le curseur dans la position où vous souhaitez ajouter l’élément de bande vidéo.

2. Sélectionnez Production > Bande vidéo.

3. Dans la boîte de dialogue Instructions pour la bande vidéo, sélectionnez Bande vidéo en attente.

Vous pouvez accepter les options par défaut ou ajouter des informations dans l’option Ident. Dans la boîte de dialogue Ident., ajoutez les bandes vidéo à utiliser en mode d’attente. Pour plusieurs bandes vidéo, utilisez les séparateurs ;, + ou &. Par exemple, pour indiquer les bandes vidéo 1 et 4, saisissez 1+4, 1;4 ou 1&4.

Ajout des informations Exécuter bande vidéo

Disponible pour : Adobe Story Plus

Utilisez cette option pour fournir les informations sur la bande vidéo à lire.

1. Placez le curseur dans la position où vous souhaitez ajouter l’élément de bande vidéo.

2. Sélectionnez Production > Bande vidéo.

3. Dans la boîte de dialogue Instructions pour la bande vidéo, sélectionnez Exécuter bande vidéo.

Vous pouvez accepter les options par défaut ou ajouter des informations dans l’option Ident. Dans la boîte de dialogue Ident., ajoutez les bandes vidéo à lire. Pour plusieurs bandes vidéo, utilisez les séparateurs ;, + ou &. Par exemple, pour indiquer les bandes vidéo 1 et 4, saisissez 1+4, 1;4 ou 1&4.

Modification des informations Bande vidéo

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Double-cliquez sur les informations de bande vidéo dans le script.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, modifiez les informations.