Instructions de dépannage pour le code d’erreur 191 lors de l’installation de XD sous Windows.

Détails de l’erreur

2 erreur(s) fatale(s), 2 erreur(s), 0 avertissement(s)

FATALE : Erreur (Code = 191) s’exécutant dans la commande 'AddUWPAppxCommand' pour le package : 'UWPAssets', version : 9.1.12.3
FATALE : une erreur s’est produite lors de l’installation du package (Nom : UWPAssets Version : 9.1.12.3). Code d'erreur : '191'
ERREUR : le fichier exe hdhelper sous C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe Desktop Common\HDBox\HDHelper.exe n’a pas réussi à installer l’application UWP avec xml
avec le code d’erreur 1
ERREUR : échec de l’installation du package UWP Appx

Cause du problème

Cette erreur se produit en raison de l’absence de privilèges d’administrateur sur le compte de connexion de votre ordinateur lors de l’installation de XD ou si l’environnement de l’ordinateur ne répond pas à la configuration requise pour installer une application UWP (Universal Windows Platform).

Résolution des problèmes

Consultez successivement les solutions ci-après et passez à la solution suivante si nécessaire.

Solution 1 : modifier votre compte utilisateur en tant que compte administrateur

1. Appuyez sur les touches Windows +  de votre clavier.
  2. Saisissez netplwiz et cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs.
  4. Sous Utilisateurs de cet ordinateur, sélectionnez le compte que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Propriétés.
  6. Sous l’onglet Appartenance au groupe, sélectionnez Administrateur comme type de compte d’utilisateur.
  7. Cliquez sur Appliquer puis sur OK.
  8. Tentez d’installer XD.

Solution 2 : activer le chargement de version test sous Windows

Adobe XD est une application UWP qui n’est pas installée à partir de Microsoft Store. Par conséquent, le chargement de version test doit être activé sur votre ordinateur. Pour activer le chargement de version test, procédez comme suit :

1. Dans le coin inférieur gauche du Bureau, cliquez sur l’icône Windows et sélectionnez Paramètres.
  2. Dans la fenêtre Paramètres, recherchez la fenêtre Pour les paramètres des développeurs.
  3. Dans la fenêtre Pour les paramètres des développeurs, sélectionnez Charger une version d’essai des applications.
  4. Tentez d’installer XD.

Remarque :

Si vous êtes dans un environnement géré de manière informatique, contactez votre équipe informatique pour activer le chargement de version test sur votre ordinateur.

Solution 3 : obtenir la licence de développeur pour Windows

1. Reportez-vous au lien suivant pour obtenir une licence de développeur pour votre ordinateur Windows : http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=233074.
  2. Tentez d’installer XD.

Remarque :

Si vous êtes dans un environnement géré de manière informatique, contactez votre équipe informatique pour obtenir une licence de développeur.

Solution 4 : débloquer XD à partir de Applocker

1. AppLocker aide les organisations gérées de manière informatique à contrôler les applications et les fichiers exécutés par les utilisateurs. Contactez votre support informatique pour vérifier s’il a imposé des restrictions sur les applications UWP ou Microsoft Store. Vous pouvez également vous reporter à https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows/security/threat-protection/windows-defender-application-control/applocker/applocker-overview.
  2. Tentez d’installer XD.

Solution 5 : activer le pare-feu Windows

1. Activez le pare-feu Windows s’il est désactivé. Pour activer le pare-feu Windows, suivez les instructions ci-après : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4028544/windows-10-turn-windows-defender-firewall-on-or-off.
  2. Tentez d’installer XD.

Solution 6 : réinitialiser Microsoft Store

Pour résoudre les problèmes liés à Microsoft Store, procédez comme suit :

1. Tapez cmd dans la recherche Windows pour ouvrir la fenêtre d’invite de commande.
  2. Dans la fenêtre d’invite de commande, saisissez wsreset.exe et appuyez sur Entrée.
  3. Attendez que Microsoft Store se lance.
  4. Tentez d’installer XD depuis l’application de bureau Creative Cloud.

Solution 7 : corriger les clés de registre Windows

1. Tapez regedit dans la recherche Windows.
  2. Accédez à HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows\Appx et définissez la valeur de AllowAllTrustedApps sur 1.
  3. Tentez d’installer XD.

Solution 8 : désinstaller les versions les plus récentes ou les versions préliminaires de XD

Vérifiez si une version plus récente ou préliminaire de XD est déjà installée. Si c’est le cas, désinstallez-la en suivant les étapes ci-dessous :

1. Dans le coin inférieur gauche du bureau, cliquez sur l’icône Windows.
  2. Recherchez Adobe XD dans la liste des logiciels installés.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur XD et sélectionnez Désinstaller.
  4. Tentez d’installer XD.

Solution 9 : corriger les autorisations sur les dossiers XD

1. Vérifiez que vous disposez des droits d’accès en lecture et en écriture sur les dossiers suivants :
  • C:\Windows\temp
  • C:\Program Files\ WindowsApp
  • C:\Users\<Nom d’utilisateur>\AppData\Local\Temp
  • C:\Users\<Nom d’utilisateur>\AppData\Local\Packages

2.  Tentez d’installer XD.

Solution 10 : réinitialiser ou formater Windows

1. Si aucune des étapes mentionnées ci-dessus ne fonctionne, formatez ou réinitialisez Windows. Pour plus d’informations, reportez-vous au lien : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/4026528/windows-reset-or-reinstall-windows-10.
  2. Tentez d’installer XD.

Remarque :

Sauvegardez les données de votre ordinateur avant d’effectuer la réinitialisation.